Как прошли первые экспресс-сессии DIVOCHE.MEDIA

74 переглядів

Вместе с агентством Yummy BTL мы запустили серию маркетинговых экспресс-сессий для малого бизнеса. После десяти встреч можно сделать первые выводы, которыми с нами поделилась директор агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL Яна Вуева.

Экспресс-сессии для малого бизнеса будут продолжаться, чтобы узнать о новых датах – следите за обновлениями на или подписывайтесь на рассылку.

Стоимость сессий с 15 июня – 8000 грн.

Подробнее об услуге.

– Какое наблюдение / тенденция удивили больше всего?

Есть тенденция, которая была очевидна, однако все же удивила своей масштабностью. Речь идет о так называемых «фестивальных кейсах». Удивило, собственно, то, что 10 из 10 кейсов, с которыми мы сталкивались, повторяют один и тот же сценарий.

После революции появилось огромное количество брендов, которые лучше всего продавались на фестивалях / маркетах.  За последний год у них резко упали продажи, и это закономерно: тенденция идет на спад, цены медленно, но стабильно повышаются, покупательская способность падает, а маркетинговая политика бренда не меняется. Таким образом, появилось большое количество владельцев малого бизнеса, которые не знают, что с ним делать.

Вывод: Принимая решение создать бизнес «под тренд», имеет смысл рассмотреть два сценария:

  1. Осознанно планировать краткосрочный проект с ориентацией на низкую себестоимость, большой оборот и яркость продукции – так сказать, «снять сливки», после чего закрыться / переквалифицироваться.
  2. Изначально разрабатывать долгосрочную стратегию бренда с несколькими вариантами развития бизнеса в период спада тенденции. Причем начинать реализовывать и тестировать новые направления стоит еще на пике основного тренда.

– Что приятно удивило?

Как известно, маркетинг продает не продукт / услугу – мы продаем эмоцию. Приятно, что большинство украинских брендов не только осознают это, но и грамотно используют в коммуникациях, упаковке, мерчандайзинге etc. Правильный визуальный ряд, четко прослеживающийся от кампании к кампании сторителлинг – это уже нередко встречающиеся примеры, это радует.

– До того как прийти на экспресс-сессию, владельцы / представители брендов заполняли бриф агентства. Возможно, есть еще какие-то рекомендации относительно того, как оптимально подготовиться к маркетинговому планированию – будь то сессия внутри компании либо же работа со специалистами на аутсорсе?

Исходя из опыта только что прошедшего 10-дневного «марафона», могу выделить три пункта:

  1. Аналитика. Процесс работы значительно ускорялся, а неработающие гипотезы сразу отсеивались в ситуациях, когда владелец бренда до встречи анализировал запросы своих клиентов, их поведенческие схемы и субъективные реакции. Это тот человеческий фактор, который гораздо сложнее просчитать нашему стратегу, пусть даже он получил идеально заполненный бриф с данными, скажем, гугл-аналитики. Нужно понимать свою целевую и адекватно ее оценивать, проводить опросы, фокус-группы. Это только звучит сложно – на практике можно делать это в небольших масштабах регулярно и своими силами.
  1. Ассортимент и принцип формирования коллекций (если речь идет о производстве одежды). Например, и очень скудный ассортимент, и слишком обширный – ошибка. Классика – производить столько, чтобы 70% реально продать, 20% пустить на распродажи, 10% – страховка. Не производить слишком много, экономя на тканях, но и не слишком мало – чтобы клиент не ждал неделями свой размер. Определять ходовой товар и делать на нем акцент.
  1. Ценовая политика. Для нас стало откровением, что подавляющее число молодых брендов неверно формируют стоимость своего продукта, попадая таким образом не в свою нишу. Пример: в себестоимость продукции закладывается материал и производство, но не логистика /HR / маркетинг – в итоге даже при существенных оборотах имеем небольшую прибыль. Вывод: сначала считаем и (ре-) формируем продукт, только потом рекламируем его.

– Что значит «попасть не в свою нишу»?

Это значит, к примеру, производить коллекцию с заявленной себестоимостью единицы в 700 грн (когда реальная себестоимость составляет 1500 грн) и продавать это как масс-маркет вместо, скажем, уверенного среднего сегмента.

– Все, о чем сейчас идет речь, касается не только (не столько) маркетинговых коммуникаций – но маркетинга в целом. О чем в действительности были эти 10 экспресс-сессий?

В результате сессии клиент получает два документа: маркетинговый анализ бренда со стратегическими рекомендациями и детальный план маркетинговых активностей.

В данном разговоре речь больше идет о стратегии, так как без нее не будет тактики. И если последнее мы точно распишем как с участием бренда, так и без, то первое все же стоит делать в тандеме.