Яна Вуева, CEO агентства Yummy BTL, рассказала, из каких пяти этапов состоит запуск бренда. Если вы находитесь в самом начале пути или хотите пересмотреть свою маркетинговую стратегию, то можете воспользоваться возможностью пройти экспресс-консультацию.
Информация, которую мы раскроем ниже, касается небольших начинающих предприятий и их особенностей с точки зрения маркетинга. Проще говоря, мы описываем основные чек-поинты для запуска малого бизнеса в Украине.
- Обычно во время формирования бизнес-идеи на бумаге предприниматель выбирает один из четырех наиболее распространенных вариантов старта:
- Заполнение ниши на рынке. Это самый оптимальный вариант на старте: вы видите незаполненную нишу на рынке, в которой нуждаются потребители, и создаете необходимый продукт или услугу.
- Изобретение нового продукта. Когда на рынке нет незаполненных ниш, основатель бизнеса может придумать новый товар и сформировать потребность в нем у покупателей. Для примера можете вспомнить товары-однодневки из Китая, которые массово сбываются в интернете.
- Формирование бизнес-идеи и маркетинговой стратегии, исходя из личных преимуществ. Таковым может оказаться наличие собственного помещения (открытие магазина / студии / концептуального пространства); наличие теплых контактов с лидерами мнений той или иной аудитории (разработка продукта / услуги под ЦА этого круга); наличие определенных специфических умений (открытие цеха предметного дизайна / производства шляп и т.д.).
- CopyPast продукта. Это один из наиболее распространенных форматов ведения бизнеса. Конечно, речь не идет о полном наследовании стратегии и позиционирования другого бренда. Скорее, это интеграция своих небольших отличительных черт в общую идею и работа над ошибками того бренда / продукта, который импонирует.
- После определения бизнес-идеи анализируем рынок на предмет конкурентов. Можно с 99% уверенностью утверждать, что у каждого бизнеса есть либо локальный, либо глобальный конкурент. Если в Украине вы не можете найти проект, который мог бы пересекаться с вашей аудиторией, обратите внимание на международные бренды. Например, один украинский бренд одежды позиционирует себя в качестве конкурента ZARA. И хотя международный массмаркет наверняка не знает (пока?) о деятельности данного бренда – украинская аудитория прониклась его позиционированием и следит за успехами, сравнивает коллекции и цены. Найдите свою уникальность и работайте с ней.
- С готовой бизнес-идеей и определенным позиционированием можно переходить к изучению микроклимата внутри выбранного сегмента. Речь идет о поиске так называемых союзников – клиентов, партнеров, подрядчиков и друзей, которые прямо или косвенно имеют отношение к вашему бизнесу. Но не забывайте и о друзьях-знакомых, из которых можно сформировать фокус-группу. Собирайте честные отзывы о вашем бизнесе, товаре, качестве услуг и сервисе.
Этот этап мы бы назвали «техническим запуском бизнеса»: продукция / услуга производится в относительно небольшом объеме, в плане маркетинговых коммуникаций работа в основном ведется с теми клиентами / лидерами мнений / журналистами, с которыми есть теплый контакт, которые готовы поддерживать и давать обратную связь. В этот период имеет смысл активно развивать соцсети бренда, наращивая лояльную аудиторию и – опять же – в идеале общаясь с ней в двустороннем порядке.
- Планируемый апгрейд товара. В основном происходит спустя сезон-два существования бизнеса на рынке. Этот пункт логично выплывает из предыдущего. Собранные честные отзывы о проекте или работе команды внутри него часто приводят к пересмотру позиционирования или качества продукции. Как правило, на этом этапе оказывается, что целевая аудитория бизнеса на самом деле не та, на которую рассчитывали.
На этом же этапе работаем с качеством продукта и с вариантами масштабирования производства. Например, если речь идет о производстве одежды, и вы выпустили уже одну-две коллекции, отшив опытные образцы в собственном ателье, имеете предварительные договоренности с байерами – пора подыскивать для сотрудничества цех, способный отшить коллекции в нужном количестве и полной размерной сетке. Если все сделать правильно, то апгрейд приведет к стремительному росту и масштабированию.
- Пересмотр бизнес-процессов. С новым этапом жизненного цикла компании основатель бизнеса приходит к пониманию, что времени на контроль каждого аспекта деятельности компании не хватает. Или, например, бизнес требует срочных инвестиций, а потому все внимание концентрируется на привлечении инвестора. Если нет проблем с управлением или инвестициями, то наступает этап расширения сети дистрибуции.
Какую бы идею вы ни выбрали на старте, будьте готовы к большому объему сопроводительной работы на этапе предзапуска. Речь идет о подготовке информационного поля и изучении потенциальной целевой аудитории, взаимодействия с ней при помощи целевых публикаций, офлайн-активностей и др.
Запуск своего бизнеса – это всегда сложный процесс. Особенно, если речь идет о fashion-индустрии, где каждый день появляются сильные конкуренты с четким позиционированием и большими бюджетами. Но когда у основателя локального бренда нет возможности заказать дорогостоящий глобальный консалтинг либо же самостоятельно экспериментировать, работая в минус несколько сезонов, – на помощь приходит услуга летних маркетинговых экспресс-сессий от компании с семилетним опытом работы в fashion-сфере Yummy BTL.