Дарья Андреева, SMM-специалист, автор блога WishDo, собрала главные вопросы о SMM и попросила коллег по цеху на них ответить. Мы публикуем самые интересные из них, а полную версию читайте в блоге.
Как найти хорошего SMMщика?
Даша Андреева ( SMM-специалист, автор блога WishDo): Помните песню «На 10 девчонок по статистике 9 ребят». Вот с SMM ситуация примерно такая же, только, наверное, на 10 проектов — 5 SMMщиков. Но выход есть всегда.
Попробуйте разные каналы. Разместить объявления на Work.ua или HH.ua, посты в группах в соцсетях по поиску работы, а также в профильных сообществах, где сидят SMMщики. Поспрашивайте у знакомых предпринимателей, где они нашли специалиста и не могут ли порекомендовать его вам. И, конечно, всему голова Facebook — на ваш пост вполне может откликнуться ВАШ сотрудник.
Марина Батуринец (SMM в Ulichnaya Eda, основатель школы Bazilik): Мне каждый день задают этот вопрос. И он пока, увы, риторический. И это при том, что у меня школа Bazilik и за год мы выпустили 9 групп. Очень многие приходят уже от существующих бизнесов и не ищут работу. Кто-то учится SMM, потому что сами владеют бизнесом, и эти знания получают для себя, а не для работы на других.
У ребята, которые работают в этой сфере хотя бы пару лет, нет проблем с поиском клиентов. Поэтому пока SMMщики могут выбирать с кем им работать, а с кем нет. И тогда уже начинается история «а сколько платить» и «что контролировать».
Для бизнеса лучше брать сотрудника в штат или на фрилансе?
Таня Шкарбан (SMM-менеджер Всі. Свої): Это зависит от задач и масштабов бизнеса. Если речь идет о крупной компании или проекте, где SMM – один из основных каналов коммуникаций, конечно, лучше брать сотрудника в штат. Однако это не означает, что его надо «заточить» в офисе с 9 до 18.
Во-первых, как показывает практика, SMMщик более продуктивен дома или в другой комфортной для него атмосфере. А во-вторых, его работа не заканчивается в 18:00. Не стоит забывать, что делать публикации или отвечать на комменты приходится иногда до часу ночи, а то и позже.
Для малого же бизнеса отличным вариантом станет привлечение фрилансера, но обеим сторонам стоит заранее обсудить контент-план, периодику апдейтов и отчетов, график работы и т.п. Тогда это сотрудничество будет взаимокомфортным.
Даша Андреева: Я работала и в офисе, и на фрилансе. И могу сказать, что оба варианта имеют право на жизнь. Сотрудник на фрилансе попросит меньше гонорар, поскольку сможет совмещать ведение нескольких проектов. Зато специалист в офисе сможет полностью погрузиться в ваш проект. Хотя, если честно, сейчас SMMщики предпочитают быть «свободными художниками» или только время от времени показываться в офисе.
Кого нанимать – интернет-маркетолога, сммщика или digital-специалиста? В чем разница и какому бренду кто нужен?
Настя Павлишина (Head of Marketing myBOOKmark): Интернет-маркетолог и digital-специалист, как по мне, это те же яйца, только в профиль. Раньше считалось, что они нужны только онлайн-компаниям. Сейчас разбираться в основах нужно всем, потому что покрытие интернетом аудитории любого бизнеса — колоссальное.
Для небольшого бизнеса здорово, если владелец прокачивает себя в интернет-маркетинге и старается разобраться самостоятельно перед тем, как нанять специалиста. Тогда им проще найти общий язык и ставить цели, реалистичные для обоих. SMM рассматриваю скорее как одну из функций digital-маркетинга, которая может выделяться в отдельного человека/подотдел при необходимости.
Может ли SMMщик работать за процент от продаж?
Андрей Гирчук (SMM-менеджер в Nutella, Raffaello, База Автозвука): В принципе может, но на сколько его хватит, это другой вопрос. Не стоит рассматривать SMM — только как инструмент для продаж, хотя для отдельных сегментов бизнеса это может быть весьма эффективно. Процент от продаж может быть дополнительной мотивацией, но не основным источник дохода специалиста.
Даша Андреева: Отследить продажи через соцсети — можно, но сложно. Потому со 100%-ной уверенностью говорить, что «ведение Instagram в этом месяце принесло 5 продаж» – нельзя. Пользователь мог увидеть пост в соцсети, а через время — найти через поисковик бренд и заказать. Чья продажа? К тому же ведение соцсетей также работает на формирование имиджа, запуск сарафанного радио и повышение лояльности клиентов.
SMMщик просит привязать зарплату к курсу доллара, это нормально?
Настя Павлишина: Думаю, логичной (ситуативный синоним — нормальной) будет привязка к тому, с каким рынком SMM-менеджер имеет дело и откуда основной доход компании. Работая на внешний рынок в англоязычной среде, привязываться к доллару и зарубежным тарифам имеет смысл, потому что есть особая специфика работы.
В других случаях, стоит оговаривать причины привязки. Думаю, это тенденция из сферы IT, в Украине много аутсорсинговых компаний с долларовыми зарплатами и это стало популярным. Похоже, digital-сфера поглядывает и частично перенимает. Для сравнения в России аутсорс не так распространен и там IT/Digital сферы куда чаще привязаны к рублю.
Как владельцу бизнеса контролировать SMMщика, чтобы он его «не надул»? Есть ли «рычаги» давления и контроля?
Марина Батуринец: Как по мне, если вы работаете со специалистом — говорить про «рычаги давления» излишне. Для того, чтобы начать работать с человеком и понять его уровень — достаточно знакомства и его опыта.
В свою очередь SMM-менеджер должен задавать все интересующие вопросы и прописать вашу стратегию бизнеса, всеми глобальными шагами и планом действий.
Если вы с ним согласны — то дайте хотя бы месяц на его исполнение. И по первому отчету уже будет виден результат. Контролировать тексты, фото, рекламные бюджеты имеет смысл только в том случае, если вы больший эксперт, чем человек, которого вы берете на работу.
Что входит в обязанности SMMщика? Среднее по палате.
Марина Батуринец: Я за универсальность. Без стратегии и дальнейшего плана работы — вы никак не сдвинетесь. Поэтому стратегия — это раз. Второе — копирайтинг. Без него никак и никуда. Вместе вы должны определить tone of voice, а уже сама подача — за SMMщиком.
Визуальный контент — фото, видео, которые будут видеть ваши пользователи. В идеале, когда SMM-менеджер может закрывать мобильной фотографией часть работы. Но он так же должен понимать, как брифовать того или иного работника, чтобы по итогу получить нужный ему контент для соцсетей. Такой же бриф касается и взаимодействия SMM с дизайнерами, если ваш бизнес предполагает привлечения и таких специалистов.
Почему SMM-менеджер брифует этих людей, а не владелец бизнеса? Красивая визуализация — это уже 50% успеха вашей компании. Плюс очень важно сохранять один визуальный стиль бренда и за это тоже должен отвечать ваш SMM.
Ну и реклама, таргетинг. Если ваш SMMщик понимает целевую аудиторию бренда (а он должен ее понимать, если пишет для нее тексты и создает контент), то и правильно запускать рекламу с правильным таргетингом — его задача. Ну и ежемесячные отчеты.
По каким показателям оценить результат работы SMMщика?
Марина Батуринец: Все это решается на начальном этапе сотрудничества. «Социальные сети не продают» — глупость, которую уже развеяли сотни раз.
Другой вопрос, если ваш бизнес и так хорошо себя чувствует и выход в соцсети вам больше нужен для массовой популяризации или у вас очень специфический бизнес — тогда задача SMM-менеджера будет заключаться в одном из сегментов: получения контактов потенциального клиента, перевод его уже в ваш колл-центр или на сайт.
Лайки и репосты — абсолютно ничего не значат. Любой эксперт может часами вам говорить про алгоритмы выдачи постов в ленте новостей ваших подписчиков, но не это главное.
Полная версия материала “Тет-а-тет с SMMщиком: спрашивает бизнес”