Анна Ланговая, создательница проекта «Волшебный Пендель», продолжает серию интервью о деньгах. В новом выпуске – специалист по интернет-маркетингу, владелица домашней мастерской “Цукатъ”, общественный деятель Алена Деньга.
Алена, расскажи о своем семейном бизнесе.
У нас есть небольшой семейный бизнес, мы с мамой производим цукаты и варенье ТМ “ЦУКАТЪ”. Я главный инвестор и делаю в бизнесе все, кроме самой продукции. То есть на мне маркетинг, продажи и планирование.
Как предприниматель какие рекомендации дашь новичкам?
Разделить личные и оборотные средства. Осознать, когда ты кладешь деньги в оборот – ты их не вынимаешь. Такой подход позволяет выделить бюджет на расширение, развитие, рекламу.
Вести бухгалтерию хотя бы в Excel. Учитывать свои расходы и доходы. Это помогает понять, насколько эффективна деятельность. Бывает, что вложил деньги, заработал и тебе кажется, что все хорошо. А если посчитать, оказывается, что участие в каком-то мероприятии было невыгодным. Расчеты помогают принять взвешенное решение. Мы считаем, сколько нам будет стоить участие на каждом маркете, выставке или ярмарке, сколько обходится одна конверсия, когда даем рекламу в интернете.
Чего ты больше всего боишься в своем бизнесе?
Мой главный страх – потеря финансов и усилий: вложил много денег и сил и ничего не заработал. Еще меня страшит украинское законодательство – непонятное, запутанное, нечитабельное.
Ты консультируешь по интернет-маркетингу, скажи, как определяешь стоимость услуг?
Стоимость диктует рынок и место, которое ты в нем занимаешь. Сейчас стоимость консультации интернет-маркетолога варьируется от 1000 до 2500 грн.
Дай пару советов, с чего начать интернет-продвижение своего бизнеса, если ты в этом новичок?
Маркетингом нужно заниматься в любом случае. Это всегда платно. Даже если делаешь сам, тратишь свое время.
Необходимо закладывать бюджет на маркетинговую активность. Это не только реклама, но и упаковка, подача, брендинг, логотип. Нужно изначально рассчитывать на эти траты, понимать, что они будут.
Надо изучать маркетинг. Даже если не собираешься сам заниматься, а планируешь нанимать человека или команду. Чем четче ты понимаешь все маркетинговые процессы, тем четче будут поставлены цели и будет выше результативность. Стоит выделить время и деньги на свое самообразование. Это инвестиция, которая окупится.
Что лучше на старте: нанять специалиста по интернет-продвижению или разбираться самому?
Часто на старте основатель сам занимается интернет-продвижением. Когда все процессы (продажи, логистика, оплаты и прочее) отлажены, обращают более пристальное внимание на маркетинг. И это нормально, но маркетинг должен присутствовать на самых ранних стадиях создания продукта. Именно он отвечает на вопросы: кто целевая аудитория, какую ее проблему решит наш продукт, где он будет продаваться и сколько стоить.
Идеальный вариант – прийти на консультацию к специалисту до создания, но 95% предпринимателей обращаются уже с готовым продуктом.
Расскажи о самых распространенных ошибках интернет-предпринимателей, стоивших им денег.
Как я уже говорила, обращаются к профессионалам, когда проблема уже назрела и они сами не могут решить, а не на начальном этапе.
У предпринимателей часто встречается непреодолимое желание быть везде и сразу, идут на поводу у трендов. Например, хотят и в Facebook, и в Instagram, не анализируя, где их целевая аудитория.
Многие не понимают, что рекламный бюджет – это маховик, который приносит прибыль. Когда бизнес маленький, их пугает, что нужно потратить 300 долларов в месяц на рекламу. Но эти 300 долларов дадут 1000 долларов прибыли.
Экономить пытаются не только на рекламе, но и на специалисте. В украинском бизнесе достаточно частая проблема: нанимают низкоквалифицированного сотрудника, не получают ожидаемого эффекта, разочаровываются в маркетинге и рекламе.
Встречается и нерациональное распределение бюджета на маркетинговые активности. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: на старте создан сайт за несколько тысяч долларов, а потом – тотальная экономия на рекламе. Сайт сам по себе продавать не будет. Он как красивый, но закрытый на ключ магазин. В него нужно приводить людей с помощью рекламы.
Как же быть в таком случае?
Оптимальный вариант: консультация специалиста до начала работы. Условно прийти и спросить: у меня на весь маркетинг, сайт и рекламу есть такая сумма, как мне правильно поступить? Ведь сейчас очень много бесплатных инструментов. Для кого-то будет достаточным запустить страницу в Facebook, а сайт сделать позже. Во ВКонтакте, например, есть возможность прикрутить совершенно бесплатно функционал интернет-магазина.
Многие сталкиваются с просьбами сделать что-то или дать консультацию бесплатно. Расскажи, были ли у тебя подобные ситуации и как ты поступаешь?
Около года назад я начала консультировать платно. Я осознала, сколько времени уходит на бесплатные консультации, и поняла: брать деньги за свой опыт и знания – это нормально. Когда мне в следующий раз написали и предложили встретиться, я ответила: консультация стоит столько-то. И люди согласились. Все.
Это был огромный прорыв. Главное – оговаривать стоимость услуги до встречи, чтобы не было недоразумений.
Ведешь ли ты учет личных финансов?
Да, я установила программу Monefy на телефон. Это дает понимание, куда уходят деньги, и возможность рационализировать расходы.
Как ты относишься к идее экономии?
Мне ближе идея рационального использования средств. Например, за некоторые вещи стоит переплатить и долго пользоваться. В путешествиях готова экономить на условиях проживания, на еде, но не на впечатлениях, ведь их повторить невозможно.
Что думаешь о страховании?
Идея страхования мне нравится. Убедилась, что медицинская страховка – замечательная вещь. Я буду себе откладывать на пенсию, чтобы путешествовать на старости лет, как европейские бабушки-дедушки.
Ты недавно была в Камбодже. Какие отличия, касающиеся денег, тебя особенно удивили?
Камбоджийцы совершенно не умеют расставлять приоритеты и управлять финансами. Там страшная нищета: едят рис с жуками с полей (поскольку нет денег на мясо), детей отправляют работать, как только те научатся говорить “one dollar”, при этом берут кредиты на 20 лет, чтобы сыграть свадьбу. Приглашают сотни человек гостей, празднуют неделю, жених и невеста меняют по девять нарядов. А потом снова спят в лачугах. По-моему, это нерационально и нелогично.
Дай совет, как научиться управлять деньгами?
Важно понимать свои цели. Осознавать, как и сколько можешь заработать. Соизмерять свои желания со своими возможностями. За деньгами нужно следить, чтобы знать, куда они делись.
Как научить детей управлять деньгами?
Детям стоит прививать ценность денег. У меня был случай с младшим братом. Он залил телевизор и ему пришлось компенсировать расходы. В 14 лет пошел на работу и заработал 300 грн на ремонт. Также огромную пользу приносят финансовые игры: “Монополия”, “Финансист”. Именно играя, я научилась откладывать на крупные покупки.
У тебя говорящая денежная фамилия. Как это влияет на твою жизнь? Были какие-то забавные истории?
С детства собираю монеты, а на каждой работе сотрудники считают меня талисманом, приносящим деньги.