Елизавета Савенко – управляющая сети бутиков флористики и декора премиум-класса Fiori Flower Company. Анна Ланговая, автор «Волшебного пенделя», для нашей рубрики «Девочки и Деньги» поговорила с Елизаветой о финансах.
Елизавета, расскажите о финансовой структуре в вашем бизнесе.
В любом бизнесе контролируют доходы и издержки, что влияет на прибыльность. В нашей работе есть специфический показатель – списание, поскольку отрасль относится к «скоропорту» (скоропортящиеся товары). У нас пока не аналитическая модель. Сейчас она основана на анализе предыдущих заказов и интуиции флористов, планируем добавить еще модель агрегированного спроса, благодаря чему оптимизировать заказы и снизить списание (мы к этому идем).
Мы налаживаем систему финансового учета, внедрили свою систему управления проектами по финансовым показателям. Если вкратце, осуществляем переход от семейного бизнеса в системный. Чтобы мультиплицировать модель, надо четко отладить бизнес-процессы. И это, на мой взгляд, одна из базисных вещей для управленца. Наши иностранные партнеры показали слабые места, которые стоит отстроить.
Что самое сложное в вашем бизнесе?
Самые сложные сферы – рестораны и розница со скоропортящимися товарами. Проблематично предположить, предугадать объемы продаж. К тому же наш продукт – эмоциональный, трудно прогнозируемый. Например, март прошлого, 2015 года был удачнее этого.
Ведете ли вы учет личных финансов?
Мне, как управленцу, интересно куда уходят деньги. Я производила учет на протяжении определенного времени. Поняла, куда трачу больше всего, и откорректировала затраты.
Что же это было?
Эмоциональные покупки, то что называют «эффект губной помады». Сейчас я примерно понимаю свои доходы, знаю куда уходят деньги, что из них свободно. Я откладываю на крупные покупки. Жестко себя не ограничиваю, хотя считаю, что если есть цель, то мимолетными моментами можно пожертвовать.
Вы жили и работали в Испании. Какие отличия, касающиеся денег, вас особенно удивили?
Есть вещь, которая меня поразила: при увольнении сотрудника, ему нужно выплатить за каждый отработанный год месячную зарплату. Это делает практически невозможным увольнение даже нерадивого сотрудника, если он давно работает. Для меня, с коммерческой точки зрения, это было удивительно. В Испании многие люди предпочитают не работать, а жить на пособие. Когда работаешь, то платишь до 50% налогов и за всеми вычетами получаешь на руки ненамного больше пособия.
В Англии мне понравилось, что сотрудники платят налоги сами. У нас же далеко не все наемные работники знают, сколько налогов они платят. Мы не умеем разбираться со своими личными деньгами и не имеем понятия, как разбираются с нашими: куда они идут, на что тратятся.
Когда занималась организацией косметических выставок, то иностранные аналитики поражались нашему рынку: для них он рос неадекватно и непрогнозируемо. Славяне – эмоциональные, совершают покупки по велению сердца и зову души, а не из прагматизма. Легко можно встретить девушку, отдающую половину зарплаты за парфюм, который она хотела. Но сейчас картинка меняется – люди тяжелее расстаются с деньгами.
Как вы относитесь к благотворительности?
Это личное дело каждого. Я не сторонник публичной благотворительности, если помогаю, то не афиширую. У компании было несколько опытов социальной ответственности, один из них неудачный – мы помогали переселенцам из АТО. Когда эти люди стали получать помощь системно, перестали занимать активную жизненную позицию вообще. Поэтому, мне кажется, можно помочь человеку с условиями, чтобы он мог сам дальше двигаться по жизни.
Я к сотрудникам также отношусь: стараюсь им помочь, готова создать условия, но не делать за них. Они сами должны получить опыт, дорасти до него. Исключением для меня является дети и старики – у них нет возможности полноценно помочь себе самим.
Как вы относитесь к долгам?
Я считаю, что у денег есть энергия. То, что я должна – надо вернуть, то что мне должны – должны вернуть. Когда иду по улице и вижу монетку – всегда поднимаю. Если судьба дает деньги, а ты их не берешь – значит, они тебе не нужны и не придут к тебе.
А как относитесь к кредитам, заемным деньгам для бизнеса?
Совершенно нормально. Для хорошей идеи часто нужны инвестиции, главное понимать, что и как ты собираешься делать.
Что рекомендуете почитать по управлению финансами?
Я сейчас снова учусь в Киево-Могилянской бизнес-школе, наш преподаватель В.П. Савчук пишет очень хорошие книги по финансам: «Стратегия и Финансы. Уроки принятия бизнес-решений для руководителей», «Управление финансами предприятия».
Дайте совет начинающим бизнесменам?
Искать золотую середину между риском и прагматизмом. Если ты убежден в своей идее – делай, иначе сделает кто-то другой. Принимаешь решение – будь готов нести за него ответственность. Даже у правильных решений есть последствия.
Найти инвестиции – не проблема. Можно даже нанять специалистов, чтобы просчитали, прописали проект, не имея денег, а за часть прибыли. Было бы желание.