Placeholder Photo
/

Девочки и деньги: Аня Петрова

Почати
/
8 хв на читанння

В новом выпуске рубрики Анна Ланоговая, создательница проекта «Волшебный пендель», узнает секреты денежных отношений Анны Петровой – основательницы и генерального директора Startup Ukraine, основательницы Selfmade Woman, бизнес-лагеря Business Camp Made in Ukraine и коворкинга KyivWorking. Сегодня Аня запускает первый набор своего авторского курса Wake Up Challenge.

Все фото: Анастасия Апраксина

Аня, давайте начнем с истоков: как складывались ваши отношения с деньгами с детства?

Лет с 10 мне платили за хорошие оценки и уборку. Так что первые деньги я заработала своим умом.

Говорят, что платить детям нельзя, нужно учить быть бескорыстными. А вы, выходит, живой пример, что платить можно и нужно.

Мне это кажется хорошим поощрением. Я рано поняла, что своим умом и своими действиями могу заработать деньги. Это отложилось в подсознании. Еще меня учили, что я должна быть финансово независимой от мужчины.

Стартап и деньги – что первично? Накопить сначала или влезать в кредиты, но реализовать сейчас, если идея хорошая?

Сначала идея. Во-первых, любая идея дается с силой ее осуществить. Ты начинаешь двигаться, и приходят ресурсы, контакты для ее осуществления. Есть огромные идеи, на которые нужно много ресурсов. Здесь нужно думать, как минимизировать вложения. Что из этой большой идеи я могу сделать маленькое? Каскадировать ее: сначала это запускаю, потом это, потом другое. Но все равно нужно реализовывать. Ведь ты можешь копить-копить-копить, но так никогда ничего не сделать.

Как понять, что идея провальная? Любую идею можно раскрутить, если веришь в нее?

Идея должна решать чью-то проблему, кроме твоей. Важно проанализировать рынок, проработать проект. В IT-проектах есть пивоты. Когда был один продукт, и, благодаря комментариям, анализу продукт и бизнес-модель меняются. Многие успешные проекты мировых компаний начинались совсем не с того продукта, который получился на выходе. Главное, когда пришла идея, дальше ее анализировать, искать, что можно улучшить.

Когда начинать финансовый учет в стартапе? Когда он запущен? С первого клиента?

С самого начала. Когда только появилась идея. Свой проект нужно просчитывать. Это одна из больших проблем у предпринимателей: люди не считают себестоимость, не знают своей прибыли.

Когда начинать платить себе зарплату?

Сразу. Вначале минимальную, просто, чтобы хватило на жизнь. Мне когда-то дали хороший совет: ты себя обманываешь, если не начисляешь себе зарплату, ведь думаешь, что у тебя есть прибыль. А на самом деле деньги ушли тебе в зарплату, и у компании прибыли нет.

У вас есть зарплата?

Конечно, но она пока не такая, какой могла бы быть у меня, как наемного руководителя проектов.

За какой период времени инвестиции в стартап должны окупиться?

Если мы говорим о рынке услуг, то быстро – за полгода-год. Смотря, конечно, какие инвестиции были вложены. Если взять Startup Ukraine, то я вложила 1000 долларов. Он окупился с первого курса. С бизнес-лагерем было так же. Коворкинг еще не окупился. Инфраструктурные проекты – 3-5 лет. Инвесторы любят, чтобы возврат инвестиций был максимум за 3 года.

Кстати, об инвесторах, – кто инвестирует в стартапы в Украине?

Есть венчурные фонды, весь рынок – до 30 игроков, активных – до 5. Большая проблема, что все они инвестируют в IT-проекты.

В офлайн-проекты вкладывают бизнес-ангелы: предприниматели, которые уже скопили капитал. 10-20-50 тысяч долларов они готовы инвестировать. Сумму больше 50 тысяч сложно найти, хотя в прошлом году было несколько громких сделок, когда инвестировали миллион долларов и больше.

Где же тогда искать инвестиции?

Сейчас можно получать деньги, выходя на краудфандинговые платформы kickstarter или indeigogo. Но там нужно продумывать стратегию. Например, есть украинский проект Ugears. Ребята делают деревянные конструкторы с механикой и заработали на kikstarter 450 тысяч долларов.

Что нужно, чтобы стать инвестором? Какая минимальная сумма для инвестирования? Если есть несколько тысяч долларов для инвестирования, можно прийти к вам с такими деньгами?

Да, можно прийти и выбирать проект. Часто как раз и нужно 3-7 тысяч долларов. Даже для продуктового проекта. Услуги – еще меньше.

Мы столько говорим о предпринимателях. Как вам кажется, все ли должны быть заниматься своим проектом? 

Нет. У каждого свой талант. Каждый должен открыть его в себе, понять, чего хочет добиться. Можно быть прекрасным сотрудником, и это будет круто. Предприниматель без команды не сможет развиваться и достигать результатов. Нужны люди. К примеру, я очень долго не могу найти хороших маркетолога и SMM-щика. Нужно быть профессионалом своего дела, не зависимо от того, работаешь ли ты на себя или на другого человека. Важно использовать предпринимательское мышление, работая в команде: созидание, ответственность за свою работу. С этим у нас большие проблемы на рынке. Развивая в себе эти навыки, ты уже будешь предпринимателем на своем рабочем месте.

Стоит ли работать “за пиар”?

Это один из методов. Если видишь, что площадка может принести аудиторию и имя – почему нет. Есть такая стратегия: выбрать 10 лидеров мнений в твоей теме и предложить им получить услуги на определенную сумму. Главное понимать, что вы даете бесплатно и сколько, чтобы обе стороны были в выигрыше, win-win.

Благотворительность. Все ли должны ей заниматься?

Это выбор каждого человека. В 2009-10 я посвятила этому много времени – у меня был один социальный образовательный профориентационный проект для детей из детдома. Сейчас есть мой благотворительный фонд. Его развитие – в планах на 2016 год. Главное, чтобы благотворительность шла изнутри, от сердца, а не потому, что это хорошо.

Ведете ли учет личных финансов и планируете ли свои расходы?

Я знаю свои расходы: сколько трачу на квартиру, продукты, такси, красоту. То, что остается, знаю, куда использую. Обязательно планирую поездки и крупные покупки.
В разные периоды времени пользовалась разными системами: вела табличку в Excel, записывала, использовала приложения и метод 4 конвертов. Самый эффективный для меня способ – таблица Excel + конверты.

Какие книги по управлению финансами порекомендуете?

Книги Бодо Шефера и Роберта Кийосаки.

Я веду уроки финансовой грамотности для старшеклассников. Дайте им три совета о деньгах.

Подумайте, чем бы вы могли зарабатывать уже сейчас. Что вы умеете делать: может, какие-то браслеты, украшения или какие-то услуги. С интернетом это очень легко. Только продумайте основные моменты: логистику и оплату. Как это будет происходить.

Зарабатывайте мозгами, развивайтесь. Изучайте то, что вам интересно. Учеба расширяет кругозор.

Пойдите учиться туда, куда вам действительно интересно, а не туда, куда скажут родители. Пройдите профориентацию и выберите то, чем вы действительно хотите заниматься. Это самое главное!