Яна Бурова – владелица и директор компании Pack&Go, первого в Украине производителя ланч-бегов. Анна Ланговая, автор “Волшебного пенделя” для нашей рубрики «Девочки и Деньги» поговорила с Яной о финансах.
Яна, расскажи, как складывались твои отношения с деньгами с детства?
Я родилась в Виннице. Папа – столяр, мама – преподаватель. Мы переехали в Крым, когда я пошла в первый класс. Время было тяжелое, развал Советского Союза. Помню период, когда ни света, ни воды не было, а зарплату родителям выдавали арбузами. Знаю, что такое бедность в классическом понимании этого слова, когда совсем нечего есть. Помню, как я сварила макароны, а маргарина, чтобы их смазать не было. И я их разложила на полотенце, чтобы они не слиплись. Потом родители начали заниматься бизнесом. Родители никогда от меня не прятали деньги: весь заработок они выкладывали на стол, все записывали, и я всегда присутствовала при этом. Давали мне на расходы, и я понимала, что мне надо деньгами грамотно распорядиться. Я помогала родителям в семейном бизнесе, и именно в этот момент начала проявляться моя предпринимательская жилка. Меня научили, что нужно работать честно. Если кто-то потерял деньги или переплатил – нужно обязательно вернуть. Очень благодарна родителям, что они привили мне эту ценность денег. С детства очень хотелось достичь высот, зарабатывать много, чтобы отблагодарить их за любовь, заботу и за воспитание. Именно поэтому я никогда не была транжирой и знаю, что делать, если наступит момент безденежья.
Был ли выбор между деньгами и своим делом?
Да, был. Я работала операционным директором в крупной IT-компании и параллельно занималась своим проектом. Хотя там была стабильная высокая зарплата, соцпакет, команда. Это был тяжелый выбор. Боялась остаться без денег, а огромных сбережений у меня не было. Но меня очень поддержали родители, и я решилась.
Был ли просчет рентабельности проекта до старта?
Изначально план был, и он уже начинал реализоваться. Моей основной задачей было масштабировать бизнес и сделать так, чтобы он начал приносить прибыль. Пройдя из большого бизнеса, я начала применять те методики, которые привыкла: cash flow, p&l, чтобы понять, какие у нас постоянные и переменные затраты, где точка безубыточности, какая прибыль. Сразу же сделала план на год. Конечно, потом были корректировки.
Начисляешь ли ты себе зарплату?
Первые пару месяцев зарплаты не было. А было только инвестирование в два этапа, в общем вышло около 21 000 долларов. Через пару месяцев я стала начислять себе зарплату. Сначала это было 3000 грн. Сейчас – больше, но она зависит от того, какой был месяц и какие расходы.
Какую финансовую подушку безопасности рекомендуешь иметь в бизнесе?
Я перестраховываюсь: у меня всегда есть запас денег минимум на два-три месяца деятельности.
Что самое сложное для тебя в работе над проектом?
Перестроиться с управления большой командой на работу в малом бизнесе. На прошлой работе у меня были целые отделы в подчинении, которым я ставила задачи. Я вообще не люблю микро-менеджмент. Считаю, что успешный управленец должен иметь helicopter view: рассчитывать на много-много ходов вперед, доверять своей команде. Тут мне пришлось быть всем: и с клиентами общаться, и ткани закупать. Многие вещи, эффективные в большом бизнесе, не работают в малом. Пришлось быстро вспомнить, как в детстве работала летом у родителей в малом семейном бизнесе, и быстро перестроиться на другой уровень управления.
Расскажи о своей команде.
Еще на собеседованиях я говорила кандидатам: мне важно, чтобы «хочу» и «могу» совпадало, и чтобы глаза горели. Я со своими девочками на равных: у нас нет четкого графика, а есть конкретные задачи. Они могут уйти раньше или работать из дома, главное – результат.
Расскажи о личных финансах, ведешь ли ты учет?
Да, я учитываю все доходы и расходы, даже если это вода за 5 грн. Личные деньги и деньги бизнеса у меня полностью разделены: разные таблички, разные карточки.
Ты жила в Англии, расскажи, как отношение к деньгам англичан отличается от нашего?
Им не стыдно считать деньги. Они планируют покупки, собирают купоны на скидки, покупают продукты с подходящим сроком. Это норма, даже если у тебя хороший доход. Я обратила внимание, что они много едят вне дома: обед – это обязательно, перед ужином зайти в паб на пиво – тоже постоянно. Думаю, львиная доля дохода у них уходит именно на это.
Яна, как научить детей управлять деньгами?
У меня еще нет своих детей, но я вижу, что современные дети очень мудрые. Мне кажется, достаточно просто быть с ними честными в отношении денег, не лукавить и говорить правду. И обязательно выполнять взятые на себя обязательства: обещал купить – покупай или не давай обещаний, которые не можешь сдержать. В любом случае, дети «зеркалят» отношение родителей, и к деньгам в том числе.
Дай три совета о деньгах тем, кто в начале пути.
Быть честным: и по отношению к другим (не воровать, не обманывать), и по отношению к себе; деньги должны работать, а не лежать в стеклянной банке; нельзя возводить деньги в ранг Бога.