«Привет! Такая проблема. Сегодня утром обнаружила свои фото на чужом аккаунте в Instagram. Просто заскринили и обрезали края. Разрешения у меня они не спрашивали, прошу удалить — не отвечают. Моему возмущению нет предела! Что делать?»
С похожей ситуацией сталкивается почти каждый активный пользователь соцсетей. Если с вами такого не происходило, поверьте на слово — это максимально неприятно. А если вы еще и блогер, то это может напрямую повлиять на успех у аудитории и финансовое состояние. На продумывание, создание, обработку фотографии уходит много времени и сил. Просто для того, чтобы потом кто-то взял этот труд и вытащил его как бумажник из пальто в трамвае, опубликовав на Facebook с цитатой из книги, которую он никогда не читал.
Знать об авторских правах нужно по двум причинам: чтобы понимать когда и как защищаться и чтобы не нарушать чужие права. Какие самые распространенные мифы и ошибки в авторском праве на изображения, картинки и фотографии? Рассказывает Евгения Колько, адвокатка IPStyle.
Миф №1. В интернете все ничейное
Одно из самых распространенных нарушений в социальных сетях — использование чужих картинок и фото. Посты с картинками заходят лучше всего и набирают больше лайков. Не всегда получается подобрать удачное фото, поэтому, как говорится, Google в помощь.
Тут нужно намотать на ус две очень важные вещи.
Первое: любое, абсолютно любое изображение в Google кто-то создал. А значит, у него есть автор. Только вселенная была создана в результате большого взрыва, и тысячи молекул в ходе эволюции превратились в человека. Но Google пока не научился создавать картинки из ничего.
Второе: без разрешения автора использовать изображение нельзя. «Если я не получаю за это деньги, то не нарушаю» – не работает. Для личных целей чужое брать тоже запрещено. Даже если это чужое очень красивое и все так делают.
Итог: если хочешь просто взять картинку из интернета, нужно найти ее автора и получить разрешение. Если автора найти невозможно или он отказал, попросил денег, а их нет, то не используйте эту картинку.
Миф №2. Использовать любую картинку законно, если указать ее автора
Вторая история связана с глубоким убеждением о том, что упоминание автора под фото автоматически позволяет использовать изображение. Если так сделать, то никто жаловаться и предъявлять претензии не будет.
Этим чаще всего страдают паблики в социальных сетях, типа «Лучшие девушки Киева», «Красивый Киев», «Идеи для маникюра» и прочие. По тегам и геолокации они находят чужие фото, которые идеально вписываются в картину аккаунта, и просто забирают их себе.
Подписи, теги, ссылки под чужим фото на странице — мертвому припарка. Да, автор имеет право на то, чтобы его имя указали под картинкой. Однако это не заменяет обязанность получать разрешение на использование фото.
Миф №3. Изображения из фотостока – безопасные
Самые просветленные картинки из Google не берут — знают, что эта история может плохо закончиться. Но не всегда получается сделать подходящую под текст фотографию или нарисовать картинку. И здесь на помощь приходят фотостоки. На некоторых ресурсах скачать картинку можно бесплатно, где-то ее можно купить.
Казалось бы, хотя бы тут все чисто. Покупаешь за деньги лицензионную картинку и будь спокоен. Но и тут бывают казусы.
Фотостоки продают изображения под разными лицензионными условиями. Грубо говоря, есть документ между вами и сайтом, в котором написано, как именно вы можете использовать фото. Например, есть задача сделать картинку человека-ракеты. Для этого на фотостоке купили изображение ракеты и фото человека. Дизайнер должен слепить из этого нужный продукт. В лицензии может быть прописано, что изменять картинку нельзя. То есть ее можно использовать только целиком, в неизменном виде. Человек-ракета будет нарушать права, хотя вроде бы фотографии купили.
Вывод — покупать картинку безопасно, только если читать условия использования, с которыми соглашаетесь.
Миф №4. Фотограф и модель. Кому принадлежит право на фотографии?
Обычно скандалы вертятся вокруг одной типичной ситуации: фотограф провел съемку бесплатно, а модель после этого требует удалить фотографии из социальных сетей. Чаще всего это касается фото в стиле ню. Но ситуации случаются разные.
Логика фотографа: специально не брал деньги, чтобы распространять эти фотографии где захочу. Взял бы деньги — был бы другой разговор. Логика модели: на фото я, значит, могу запрещать размещать эти фотографии. Договор никто не подписывал.
Кто прав? Права модель. Да, фотограф потратил свое время и ресурсы на съемку, и его боль можно понять. Но по закону нельзя использовать изображение человека без его разрешения, если съемка была бесплатна. Для запрета достаточно того, что на фото изображен этот человек.
Без договора в ловушку попадают оба. Фотограф не может использовать фото модели без ее разрешения. А модель не может без разрешения фотографа публиковать где-то фото, ведь авторские права на них принадлежат фотографу.
В отношениях фотограф-модель правило «без бумажки — ты букашка» действует сильнее всего. Прежде чем приступить к работе, подпишите договор и только потом берите в руки камеру или становитесь перед ней.
Миф №5. Авторское право — ерунда, и мне ничего за это не будет
Во-первых, автор фотографии может написать жалобу в службу поддержки социальной сети, сотрудники которой удалят фото или еще хуже — заблокируют аккаунт навсегда.
Во-вторых, адвокат автора может написать жалобу хостинг-провайдеру/собственнику сайта, и доступ к фотографии будет заблокирован.
В-третьих, автор может обратиться в суд, и нарушитель будет обязан не только удалить спорное изображение, но и выплатить компенсацию, штрафы и даже расходы автора на суд и адвоката. А если автору причинен ущерб на сумму больше 18 тысяч гривен, то можно получить и судимость.
В-четвертых, пострадает репутация. То, что так трудно заработать и так легко потерять. Стоит того, чтобы задуматься.
Законно использовать картинки – не сложно. Сложно изменить свое отношение к тому, что плата за интернет не дает права бесплатно брать все, что там размещено.
Плохие новости — фотографии и картинки копировали и будут копировать дальше. Предотвратить это практически невозможно. Хорошие новости — от этого всегда можно защититься.