В тренде постоянное обучение и поиск все новых и новых курсов. С 22 по 25 марта в Киеве пройдет очередной интенсив “Маркетинг.PR.Digital” от ВШК. Поэтому мы поговорили с соосновательницей школы Эвелиной Хмелевской об lifelong learning и образовательном бизнесе в Украине.
Начало
В 2014 году недостаток образовательных программ определенного формата заставил задуматься о том, не создать ли собственный.
На то время у меня с партнером было рекламное агентство, работающее в большей степени с иностранными клиентами. У нас было твердое убеждение, что собственники должны вникать во все детали, соответственно, времени на образование почти не оставалось. Существовали книги, выходили статьи, а время от времени проходили лекции, но не было системы, скорее, фрагментарное заполнение недостающих «пазлов». Я остро чувствовала недостаток регулярного, системного получения свежей информации, разбора ярких кейсов, знаний, как работают новые инструменты, кто уже что внедрил. Хотелось получить не просто курс о том, как работает, например, аналитика в Facebook, хотя, несомненно, это тоже важно, а экскурс по всему рынку маркетинга.
В 2014 году многие из клиентов решили сделать перерыв, поставить на паузу маркетинговые активности в Украине и «переждать». У нас с командой оказалось больше свободного времени, которое мы и решили посвятить новому образовательному проекту.
Так и родилась ВШК (Высшая школа комуникации). Начали с формата четырехдневного интенсива по маркетингу (который живет в виде ивентов Marketing.PR.Digital), потом дополнили школу интенсивом по работе с командой, а затем и специализированными курсами в онлайн- и офлайн-формате.
В начале мы поступили так, как советуют не делать все маркетологи хором: ориентировались на собственные пробелы в знаниях и информации, записав самих себя в целевую аудиторию. Благодаря тому, что мы на самом деле понимали потребности, это сработало.
Потом пришло время настоящей аналитики, глубинных интервью, создания нескольких портретов ядра целевой аудитории, продуктового анализа, digital-аналитики и анализа конкурентов.
Lifelong learning
По-настоящему качественные образовательные проекты должны постоянно повышать свою планку, подтягивая весь рынок и создавая определенный стандарт. Сегодня существует море «инфобизов», многие из которых обещают увеличить вашу прибыль в десять раз уже на следующий день после покупки курса или мастер-класса. Зачастую это напоминает старый анекдот: «Как заработать миллион – собрать 100 человек по цене билета 10000. Мастер-класс окончен».
Перевернуть свою жизнь или бизнес невозможно за один день, за один курс или за одну книгу. Это кропотливая, ежедневная работа над собой, над своей компанией, над своими навыками, компетенцией, профессионализмом. Не зря существует и название этому процессу – lifelong learning (непрерывное образование – прим. DIVOCHE.MEDIA).
Это не просто тренд, а необходимость. Нельзя получить диплом, должность и успокоиться на несколько лет. Все меняется каждый день, новые технологии, подходы, возможности интегрировать инструменты из смежных сфер в свою – это возможно узнать только благодаря постоянному образованию.
Не знаю человека, который сам себе может сказать, что он уже все знает. Ведь, когда узнаешь что-то, даже маленькую часть, перед тобой открываются новые горизонты того, чего ты не знаешь. Этот процесс бесконечен.
Может возникнуть другая проблема: из-за огромного количества доступной информации можешь не знать, в какую сторону бежать, ведь жизни не хватит, чтобы узнать все. Мы в ВШК планируем помогать человеку определиться с тем, что ему необходимо в данный момент на данном этапе карьеры или бизнеса.
Сейчас мы – образовательный партнер человека, который хочет постоянно учиться. Благодаря мероприятиям разного формата даем возможность обучиться новой профессии в сфере маркетинга и коммуникаций, получить недостающий навык для расширения своей компетенции и своего веса на рынке, подняться по карьерной лестнице, став digital-стратегом. Наши мероприятия с иностранными спикерами, в партнерстве с лучшими мировыми бизнес-школами позволяют быть в курсе, что происходит на этом рынке в мире. Раз в год можно освежить свои знания и пообщаться с коллегами на четырехдневном интенсиве. В этом разнообразии, которое выстроено в единую логическую цепочку, и есть одно из наших отличий на рынке.
Команда и лекторы
В ВШК работает очень сильная команда, причем не просто сильная, – с горящими глазами. Это важно для образования, как только глаза перестают гореть, а работа превращается в рутину, нужно бежать в более спокойную отрасль. Раньше думала, что так происходит только в рекламных агентствах и на телевидении, но образовательный бизнес не менее (если не более) динамичный, и ответственность тут не меньшая.
Мы отвечаем за то, какими будут наши профессионалы завтра и даже уже сегодня, как они смогут конкурировать на мировом рынке, будут ли признаны в любой международной компании и сколько интересных и небанальных проектов завоюют награды и приедут триумфаторами в Украину. Наша миссия – работать для того, чтобы стирать все границы перед профессионалами. Только тогда мы сможем сами создать те условия, при которых и уезжать-то никуда не хочется.
У нас в команде есть продакт-менеджеры, которые постоянно мониторят и наш, и международный рынок в поисках новых тем, направлений, спикеров, интересных мероприятий.
Новые направления мы ищем для того, чтобы создавать продукты, отвечающие мировому контексту. Украина не должна оставаться в своей «коробочке». Пора завершать тенденцию, при которой новые веяния приходят к нам через несколько месяцев, а то и лет, после того, как уже успешно начали работать в мире.
Мы анализируем и текущие потребности, создаем продукты, которые отвечают на ежедневные, рутинные вопросы. Работа бизнеса не останавливается, и решать задачи нужно постоянно.
При выборе спикеров и лекторов мы исходим из того, что это непременно должны быть топовые практики с рынка, имеющие в багаже успешные кейсы, которые смогут «разложить по полочкам». Мы всегда рады, если такие практики с радостью делятся знаниями, умеют и любят обучать. Ведь далеко не всегда даже очень успешный человек может интересно и полезно поделиться своим опытом.
Далее сотрудничество с лекторами зависит от формата курса. При подготовке часовой лекции на интенсиве нужна одна информация и тема, для онлайн-курса – другая, а для курса совместно с другими лекторами – третья.
Объединяет все варианты то, что команда ВШК максимально включается в работу с программой курса – для того, чтобы он отвечал потребностям и уровню подготовки слушателей, вдохновлял и в то же время стимулировал работу со своими проектами и внедрение полученных знаний.
Интенсивы и онлайн-обучение
Четыре дня даже очень интенсивного курса не позволят человеку освоить азы профессии. Для этого потребуется более длительное обучение, где преподаватели разбирают основы, позволяют заглянуть в тему глубже, «на пальцах» разбирают инструментарий.
Интенсив же нужен для того, чтобы разобраться в текущей ситуации на рынке, узнать о новинках, познакомиться ближе с коллегами.
Любому специалисту есть смысл минимум раз в год посещать такие мероприятия. Ведь пока ты находишься в рутине повседневных задач, очень тяжело взглянуть свежим взглядом на свою работу. Несколько дней общения с лучшими практиками рынка, успешных кейсов и разбора факапов стимулируют мозг работать интенсивнее, искать нестандартные решения, применять креативные подходы к решению повседневных задач.
Сегодня, чтобы учиться и работать, уже не обязательно быть привязанным к конкретному месту, городу, стране и даже континенту. Мы можем развиваться, находясь где угодно. Лишь бы был смартфон или планшет в руках. Поэтому будущее однозначно за онлайн-образованием.
Здесь уже можно получить более глубокие знания, чем на интенсивах или воркшопах. У многих все еще есть опасения, что онлайн-курсы – это что-то несерьезное. Но если внимательно слушать лекции, выполнять домашние задания, получать обратную связь от преподавателя и быть активным в чате с другими студентами, можно почерпнуть по-настоящему качественные знания.
Мы в ВШК стремимся развивать рынок профессионального образования, поэтому создаем интересные и новые онлайн-курсы, например, о графике для SMM, работе с негативом в социальных сетях, трендвотчинге и т.д.
Мы готовим и универсальные образовательные программы, помогающие освоить профессию. Например, по digital-стратегии, рекрутингу или блогингу.
На наших онлайн-курсах учатся и преподают специалисты со всего мира. К примеру, курс по созданию digital-стратегии Даша Шигаева читала из Таиланде, а в курсе по работе с SEO на зарубежных рынках или трендвотчингу есть лекции иностранных преподавателей.
Работа с аудиторией
Во время интенсивов я присутствую практически на всех лекциях, исключения бывают только по организационным причинам. Ведь создавали интенсив по маркетингу практически «для себя», было бы странно не пользоваться такой великолепной возможностью.
От курса к курсу мы улучшаемся, наши слушатели заполняют анкеты с обратной связью, мы общаемся с ними на мероприятиях, в закрытых группах и чатах. И да, чаты курсов очень часто продолжают «жить» и после окончания обучения, я очень приветствую такое сообщество.
Мы дорожим тем, что у нас практически нет негативных отзывов. Те, что были, на проверку оказывались попыткой втянуть в околополитические дискуссии, на которые мы не реагируем. Мне запомнился отзыв, что слушателю не понравился сорт печенья на кофе-брейке. Как говорится, кому что. Хотя, справедливости ради, печенье мы тоже поменяли. Понимаю, что в обучении важно все.
С отзывами вообще сложная ситуация, их оставляют обычно в эмоциональном состоянии, как негативные, так и позитивные. Получить рациональный отзыв спустя время, а тем более обоснованный какими-то релевантными данными (например, после курса у меня повысилась конверсия с сайта на 31,5% в течение месяца) – практически невозможно. Во-первых, слишком много факторов кроме конкретного обучения влияют на данные. Во-вторых, когда эмоциональный взрыв проходит, и слушатель погружается в текущую работу, ему просто уже не до отзыва. Потому и кажется, что все отзывы – сплошь одна эмоция и вдохновение. Просто очень важно помнить – любые, даже самые крутые знания будут абсолютно бесполезны, если после их получения вы не сделали никаких действий.
Как запустить образовательный бизнес
В первую очередь, надо ответить себе на вопрос «Зачем?». Если для того, чтобы заработать, потому что сейчас все так делают – то это точно не сюда. В криптовалюту, что ли, подайтесь. А если вы точно знаете ответы, начните с аналитики (изучайте аудиторию и ее потребности) и с вашего ценностного предложения. То есть не с того, чем вы хотите заниматься, а с того, что нужно людям и как это улучшит их жизнь. Звучит легко, но, поверьте, совсем непросто на практике.
Как подготовиться к интенсиву “Маркетинг. PR. Digital”
Перед интенсивом мы всегда советуем слушателям внимательно ознакомиться с биографиями спикеров, чтобы была возможность задать интересующий вопрос именно тому, кто на него сможет дать наиболее релевантный ответ.
И обязательно настроиться на то, чтобы в течение насыщенных четырех дней записывать как можно больше, сразу же думать о том, в каких проектах вы можете применить у себя сказанное и внедрять все мысли и идеи в первые дни после курса. Если в течение 2-5 дней не внедрите – не сделаете этого никогда.