Placeholder Photo
//

Бесплатное образование за границей: Финляндия

Почати
//
11 хв на читанння

Яна Басенко учится в Финляндии – стране, в которой высшее образование бесплатно для всех. Как она поступила в местный университет и как ей живется в Хельсинки, одном из самых дорогих городов мира, – Яна рассказала в этой статье.


Привет, меня зовут Яна и я уже два года живу в Финляндии.

Перед тем как рассказать о своей жизни здесь, расскажу немного о своем образовании в Украине. Училась в полтавской школе №3 с уклоном на английский язык, в 10-м классе уехала по обмену в США, где проучилась год, и потом вернулась заканчивать 11-й класс в Полтаве. За эти 11 лет я поняла, что английский для меня не просто иностранный язык, а скорее даже родной, на котором мне проще и удобнее выражать свои мысли.

Случилось так благодаря моему отцу, который с самого детства говорил со мной на английском языке, включал мультики и читал сказки только на нем (хотя сам он украинец). Вот так и росла я в украинско-русско-англоговорящей семье. Школа с уклоном на иностранные языки, безусловно, тоже сыграла огромную роль в моем развитии: дав шанс уехать на один год в Америку, принимать участие в олимпиадах и развивать себя как сильную личность. По возвращении я поняла, что хочу чего-то большего, чем Полтава, чем Украина; так и родилась моя идея уехать учиться за границей.

Почему Финляндия?

Выбор пал на Финляндию, так как финское образование находится на достаточно высоком уровне, плюс уровень жизни в Скандинавии уж слишком хорош, чтобы не проверить его на собственном опыте. Но самое главное, что образование здесь бесплатное.

Начала я свой финский путь в маленьком городе Куопио в Savonia University of Applied Sciences. Проучившись там полтора года, я поняла, что переросла этот город и пора двигаться дальше. Уже в январе 2016 года пошла на первую пару в Haaga-Helia University of Applied Sciences в Хельсинки по специальности BBA – bachelor of business administrations.

Поступление

Поступление и подача документов были не таким сложным процессом, как может показаться сначала. Нужно быть готовым к языковому тесту, который покажет уровень владения английским языком (так как все пары преподаются на нем). Нужно предварительно изучить пакет экзаменационной информации, который выставлен онлайн, так как вопросы на вступительном экзамене будут именно об этом. Плюс проверка базовых знаний математики.

Не могу сказать, что это было очень сложно – если вовремя начать готовиться и собирать информацию, то не так и страшно писать экзамен. После письменной части проверяются уровень разговорного английского и способность поддержать и вести дискуссию. Эта часть мне понравилась больше всего. Моя группа была достаточно общительная и образованная, поэтому разговор был очень насыщенным и интересным. По сути, это главное, что нужно для поступления. У каждого университета есть свои особенности, поэтому дать перечень абсолютно всех документов я не могу, но с уверенностью могу сказать, что хороший диплом, высокий уровень английского языка и интенсивная подготовка к экзамену дадут огромный шанс на поступление.

Переезд

Честно говоря, переезд меня никогда не пугал, поэтому, наверное, я не могу сказать, что очень интенсивно к нему готовилась. Еще задолго до него я успела познакомиться со студентами, которые учились в моем университете, что и облегчило мою жизнь с первых дней в Финляндии. Из аэропорта меня забрали tutors – студенты, которые помогают новичками обжиться в первые месяцы. Это огромная помощь, без которой мне было бы сложно, потому что я толком даже названия улиц произнести не могла, если нужно было спросить, как добраться куда-то (ах этот прекрасный финский язык). 

Учеба

Первая неделя учебы всегда ориентационная, в это время пар почти нет. Важную роль во время ориентации играют все события, которые сфокусированы на сближение студентов и создание дружного коллектива. Они понимают важность приятной атмосферы и уюта на парах, так как это играет огромную роль во всем учебном процессе. Университет, в котором я училась в Куопио, и тот, в котором я учусь сейчас в Хельсинки, принесли в мою жизнь очень важных и близких людей, без которых я не могу уже представить свое пребывание в Финляндии. Это люди изо всех частей мира, из разных культур, которые изо дня в день учили и учат меня чему-то новому.

Придя в первый день на пары, я не могла поверить, что это все теперь моя реальность. Новое оборудование, люди всевозможных национальностей, а главное – осознание того, что моя мечта сбылась. Мечта начать свою, уже немного взрослую и самостоятельную жизнь в другой стране в 17 лет.

Первое, на что я обратила внимание, насколько легко и расслабленно можно было общаться с преподавателями. Конечно, уважение и послушание никто не отменял, но и дружеское общение, и даже жизненные советы тоже. Второе – насколько удобно и логично все сделано для студентов: нужная информация на учебных сайтах, домашнее задание, даты экзаменов и пересдач тоже там, и даже с преподавателями проще всего связываться по имейлу. Плюс ко всему, одногруппники почти с первого дня стали моими близкими друзьями, с которыми общение продолжается вне стен университета. Сложнее всего было привыкнуть к обучению на английском – с общением у меня никаких проблем не было, но вот подучить все бизнес-термины пришлось.

Особенность финского образования заключается в том, что теоретическую часть полученных знаний почти всегда приходится применять на практике. На парах мы рассматривали случаи разных реальных компаний, писали бизнес-план и связывались с управляющими опять-таки реальных компаний. Также в финском образовании используется метод PBL (problem based learning) – это значит, что предмет изучается через ознакомительные лекции и обсуждения. На таких курсах сначала дается проблема, которую нам нужно изучить, после чего – обсуждение данной проблемы в маленьких группах, где у каждого есть своя роль, и в конце анализ и подведение итогов выученного.

Лично мне такой метод очень нравится, благодаря нему можно услышать много разных мнений о каком-то вопросе и даже участвовать в дискуссии, потому что при этом методе разговор идет между членами группы, а преподаватель только наблюдает и иногда подсказывает что-то. 

Быт

Быт мой здесь отличается от жизни украинских студентов. Как только переехала в Финляндию, я жила в квартире с двумя соседками. Мы сразу сошлись характерами, и проблем бытового плана у нас никогда не было. Сейчас я живу одна в однокомнатной квартире в районе Каллио. Квартира малюсенькая, но уже очень сильно мной полюблена.

В данный момент локация для меня играет самую важную роль, так как тратить время на езду туда-сюда мне совсем не хочется, тем более Хельсинки город не маленький. Но даже живя в 20 километрах от центра, можно спокойно добраться до города за полчаса, ведь общественный транспорт здесь на высшем уровне. Хоть верьте, хоть нет, но если написано, что автобус приезжает в 12.48, то и приедет он в 12.48. К тому же все расписания и маршруты можно найти на специальном сайте, что еще вдвое облегчает передвижение по городу.

На вопрос “дорого ли?”, могу сразу ответить – “да!” Это Скандинавия, а значит, ничего дешевого здесь вы не найдете. Начиная от продуктов, заканчивая счетами – все дорого, но это вполне логично, если учесть, что минимальная зарплата в час – не менее 10 евро. Есть свои нюансы, но в целом, я считаю, что цена на жизнь здесь вполне оправдана: медицина, безопасность и просто отношение к тебе как к человеку на должном уровне. Честно говоря, нигде, кроме Стокгольма, не чувствую себя так безопасно на улице, как в Хельсинки. Несмотря на позднее время, спокойно могу идти одна по улице и чувствовать себя в безопасности, а в Украине в 10 вечера в центре уже немного не по себе. Вот вам и разница.

Насчет еды – обеды в университете стоят два-три евро. Завтраки и ужины стараюсь готовить дома, если остаются силы и время. Сейчас пытаюсь совмещать учебу и рабочую практику. Свободного времени мало, но я все равно как-то все успеваю. Чем больше свободного времени, тем больше оно тратится на безделье, потому я пытаюсь свести его к минимуму. Ну а если уже собираюсь отдохнуть, то в своем кругу международных друзей.

Здорово иногда осознавать, насколько хорошо тебя понимают люди, у которых английский – не первый язык, из этого и вывод, что слова – не всегда главное. Да и честно говоря, мне иногда сложно переключаться на русский, так как я здесь 98% времени общаюсь на английском и пытаюсь хоть что-то сказать на финском.

Планы

Что делать после окончания университета, как и для любого студента, для меня является загадкой. Я не знаю, что жизнь подбросит мне через два года, поэтому стараюсь наслаждаться тем, что мне дано сейчас. У меня есть цели, и я знаю, чего хочу, но где именно и как я буду жить через два года, сказать не могу. Украина пока не является моим первым выбором, так как я слишком уже привыкла к жизни в Европе, а точнее Скандинавии. Но посмотрим, как там будет, не хочу загадывать. 

В целом, я уже считаю Финляндию своим домом и даже скучаю по ней, когда путешествую. Да, здесь нет Диснейленда или Эйфелевой башни, но здесь есть атмосфера и люди, и если вы узнаете Хельсинки изнутри, каким он есть для местных, то гарантирую вам, что захотите еще не раз вернуться.