Placeholder Photo
//

Вестник ада и сексизма. Vol. 2: Бедность – это сексизм, а буркини – новые бикини

Почати
//
12 хв на читанння

В свежем дайджесте – новости и факты сексизма минувшей недели в Украине и мире, которые наши хейтеры метко назвали “порцией страшилок”. От буркини и бикини до “блондинки в харьковской ОГА”, запрете на юбки и большую грудь – дамы и господа, приготовьте свои носовые платки.

 

“Зачем вы сделали винегрет из страшилок?”, – возмущенно вопрошают недовольные читатели первого выпуска Вестника ада и сексизма. Мужчины в комментариях заявляют, что писать вообще “не о чем”, и все “притянуто за волосы”. Притянуто за волосы? Довольно сексистски звучит, если представить, что это устойчивое выражение появилось от любимой забавы мужей на протяжении истории тягать за волосы и бить своих супруг. Так что, продолжим собирать факты в винегрет позора – это блюдо не из самых сладких, но заставляет заметить масштабы проблемы.  

Битва за тело

Буркини, хиджаб, паранджа… Слова не из нашей реальности, но для Европы это давно камень преткновения. Символ исламской женщины и проблема для властей. В Ницце попытались ввести запрет на появление женщин в буркини (специальный костюм, закрывающий все тело) на пляже, и даже воплотили в жизнь закон, заставив одну из пляжниц прилюдно раздеться (на фото). После волны протестов Верховный суд Франции признал запрет незаконным. 

Казалось бы, при чем тут сексизм, вопрос в столкновении культур и исламофобии. Но, наблюдая за шапито на пляже в течение последней сотни лет, мы видим лишь закоренелую привычку указывать женщинам, как одеваться.

Почему ни разу никто не попытался запретить, например, появляться пузатым мужчинам на пляже в тонюсеньких плавках Speedo? Зато с женщинами творили и не такое. Женское тело – поле битвы, где правила уже много лет устанавливают мужчины. Сначала мусульманские мужи наказали всем женщинам завернуться с ног до головы, потом европейские запретили это. А ведь еще в 40-50-х годах прошлого столетия во Франции, Италии, Испании женщин изгоняли и штрафовали за бикини. Не только на пляже женщины обязаны слушать мужские указания – еще в 80-х большинство корпораций в США имели специальные правила дресс-кода для женщин-сотрудников – примерно на четыре страницы, что можно или нельзя носить в офисе. При этом для мужчин правила ограничивались несколькими предложениями.

Кстати, в этом году бикини отмечают 70-летие, и скандал в Ницце выглядит злой иронией судьбы. Более 15 лет прошло с июля 1946 года, когда создатель бикини Луи Рир с трудом нашел модель, чтобы представить свое творение на показе в Париже, до момента, когда женщины получили право загорать в минималистичном купальнике. Позже во Франции разрешили легально загорать даже топлес.

За это право уже много лет борются женщины Нью-Йорка, где прошел очередной парад GoTopless. Активисты считают, что женщины должны иметь право ходить с оголенным торсом, как это делают мужчины. Сразу вспоминается Почтовая площадь, где мужчины шествуют голыми по пояс после “заплывов” на Трухановом, забывая накинуть на потное голое тело майку даже в метро.

[aesop_gallery id=”35796″]

Неужели в 2016 году мы все еще должны слушать мужчин, что и как нам носить? И кстати, о буркини – китайские купальщицы, далекие от европейских проблем, спокойно купаются в таком виде, спасаясь от солнца:

Самый главный феминист планеты

Женщины обожают его, да, что там скрывать, мы сами следим за премьер-министром Канады Джастином Трюдо с открытыми ртами. Красавец-мужчина с абсолютно адекватным пониманием и отношением к проблемам женщин, секс-меньшинств и национальных меньшинств – только в Канаде, где “все женщины поют” (привет, Селин Дион, Аланис Мориссетт, Аврил Лавинь, Шайна Твэйн  и Нелли Фуртадо!) мог появиться этот политик нового типа. Мы хотели поставить его фото топлес, но подумали, что это достаточно сексистки, поэтому, вот вам, Трюдо-боксер.

На минувшей неделе Джастин еще раз доказал, что не зря называет себя “феминистом”. Комментируя письмо мировым лидерам от группы активистов ONE, борющихся с бедностью и распространением болезней в экономически слабых регионах мира (по их мнению, женщины являются наиболее уязвимой частью населения и испытывают экономические трудности и неравенство из-за половой принадлежности), Джастин Трюдо сказал:

“Я абсолютно согласен с вашими выводами: Бедность – тоже сексизм. Принимаю ваш вызов и присоединяюсь к борьбе с проблемой. Как феминист я убежден, что женщины по всему миру должны иметь равные права. Поэтому первым моим шагом на посту премьера было создание гендерно сбалансированного кабинета, где женщины представлены так же, как и мужчины. Я очень надеюсь, что такой подход станет примером для правительств других стран”.

Трюдо рассказал, как канадские власти принимают участие в борьбе с бедностью среди женщин – в частности, выделив 785 млн канадских долларов на эти цели в Global Fund.

Пример Канады заразителен – из ООН пришли большие новости: впервые генеральным секретарем Организации Объединенных Наций может стать женщина! На сегодня есть 11 кандидатов, из них – 4-5 явных фаворитов. Это бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцыв Антониу Гутерреш, португалец. На втором месте экс-президент Словении Данило Тюрк. С некоторым отставанием идут три женщины – Ирина Бокова из Болгарии, Генеральний директор ЮНЕСКО, министр иностранных дел Аргентины Сюзанна Малкорра и администратор по делам развития ООН новозеландка Хелен Кларк.  Может быть, с появлением генсека-женщины ООН, наконец, начнет что-то решать в мире?

 

Особенности национального сексизма

Спустимся с канадских небес и вернемся в Киев, где 24 августа проходил неожиданно красивый военный парад к 25-й годовщине независимости Украины. Многие заметили, точнее, – совсем не заметили на нем женщин, которые служат в армии, занимаются волонтерской деятельностью, работают в политике. Мелочь, но неприятно, что о представительстве женщин на официальных мероприятиях by default не думают, несмотря на то, что завещал Джастин.

Если уж и доходит до женского участия в мероприятиях, то это обычно “Три С” – секс, стряпня или стриптиз. Во Львове в День Незалежности у памятника Даниле Галицкому кто-то организовал выступление с шестами и прочими радостями эротического фитнеса. Вокруг толпа, дети в вышиванках, неприличные шуточки в адрес девушек. Тут же подоспели национально настроенные мужчины, готовые разорвать танцовщиц. Приехала полиция. Всем явно хотелось посмотреть! Не понятно, к чему был цирк, но адекватного отношения к женщинам (даже если танцуют стриптиз) случай во Львове явно не добавит.

О женщинах-политиках и чиновниках у нас, перефразируя известное выражение – или плохо, или ничего. “Плохо” мы сейчас вам покажем. Журналисты сайта Корреспондент вместили в один заголовок весь украинский сексизм: “32-летняя блондинка стала и.о. главы Харьковской ОГА” и добавили в подводке к другой статье “девушка-коп припарковала полицейский автомобиль” так, будто бы проблема не в неправильной парковке, а в том, что она д е в у ш к а. Мужчина-коп (что вообще за классификация?), конечно, же никогда бы так не накосячил. Хотя нет.. смотрите, здесь, здесь и еще случай неправильной парковки полицейских, но без половой принадлежности. О мужчинах ни слова, но если за рулем замечена “девушка-коп”, то нет конца и предела “незлим тихим” шуткам.

“Сама виновата”

Помните “стэнфордского насильника”? Письмо его жертвы, всколыхнувшее мир в июне, мы перевели полностью. Отсидев всего три месяца из шести – приговор, который возмутил Америку – этот парень выходит на свободу уже на этой неделе. Плохой пример борьбы с насилием против женщин и прецедент безнаказанности, говорят правозащитники и активисты.

Для всех, кто утверждает, что “пьяные девушки сами виноваты” в том, что становятся жертвами насилия, предлагаем к просмотру испанский ролик – социальный эксперимент о пьяной девушке, которая обращается за помощью к мужчинам на улице. Все просто с ног сбиваются “помочь”, и воспользовавшись состоянием девушки, нагло зажимают ее или пытаются увести и продолжить “вечеринку”:

В благополучной Швеции произошел случай, не укладывающийся в рамки логики: следователь полиции закрыл дело об изнасиловании из-за того, что у пострадавшей “слишком большая грудь”. Двое хоккеистов якобы атаковали жертву и трогали ее грудь. Следователь Микаель Лундберг заявил, что “нет доказательств , что они трогали грудь намеренно”. “В данном случае важно, что у женщины огромная грудь, – сказал он. – Сложно выдвинуть против них обвинения. Когда ты пьян, то можешь столкнуться с кем-то и сделать то, чего не намеревался”.

Бывший генеральный прокурор страны Свен Эрик-Альхем уже назвал заявления Лунберга “совершенно идиотскими”.

А в Индии борьба с насилием (групповые изнасилования, часто заканчивающиеся смертью жертвы, проблема №1 для женщин в этой стране) на этой неделе приобрела странные формы. Министр культуры (!) призвал иностранных туристок “не надевать юбки”, чтобы не провоцировать насилие. Позже он, конечно, попытался пояснить, что говорил о “религиозных местах”, но от критики его это не спасло.

Зато в Азии женщины ломают стереотипы. По крайней мере, это удалось жительнице китайского города Чэнду, которая облачилась в белое платье невесты, купила харлей, квартиру, цветы и сама сделала предложение своему возлюбленному, став на одно колено и держа в руке ключи от байка и договор купли недвижимости. Вообще, в Китае, пишет местное СМИ, немало одиноких мужчин, и женщины привыкли, что у жениха должны быть дом и машина прежде, чем он сделает предложение. После случая с китайской пловчихой, снявшей табу с темы менструации, китайские женщины все чаще проявляют себя в теме сексизма и гендерных стереотипов.

Вы же хотели быть равноправной? Теперь у вас равные права, и пусть платят меньше, но работать нужно даже больше, чем мужчины. Правда, и старые обязанности в силе – вести дом, рожать детей, “делать попу” и ни в коем случае не стареть!

Сексизм имеет одно сильное проявление в возрастном ущемлении женщин. Термин эйджизм (от англ. – возраст) касается не только женщин, а и мужчин, которых лишают прав и возможностей в связи с возрастом. Но их хотя бы не прессингуют и морально не уничтожают за естественный процесс старения. “Возраст украшает мужчину”, “Женщину о возрасте не прилично спрашивать” – слышали такое? Почитайте колонку, в которой поднимается вопрос эйджизма в отношении женщин:

Почему женщинам нельзя стареть