Девушки, которые играют с пространством

від | 19.09.2018 | The Devochki PRO

Час читання: ( Кількість слів: )

Маргарита Гогун и Света Коноплева работали в «Агентах змін» в проекте «Коло Подолу», предусматривающего развитие публичных пространств самого древнего и популярного района Киева. Мы поговорили с девушками о пространствах, в которых мы живем, об изменениях, которые в них возможны, о “Киеве курильщика”, нищете и блеске Воздвиженки, красоте Театра на Подоле и как видят город и происходящие в нем процессы молодые архитекторки.

«Агентам змін» почти четыре года. За это время они реализовали 20 проектов в сфере городского дизайна и проектирования общественных пространств, среди них дизайн новой карты Киевского метро и его инфопостеров, создание обновленных адресных табличек для Киева и т.д. Маргарита работала в «Агентах змін» восемь месяцев, ей 23 года, а Света – полтора месяца как волонтер, ей 26 лет.

Начало

Маргарита:
Я окончила четыре курса архитектуры и поняла, что не хочу этим заниматься. Работала с дизайном. Переехала в Киев из Харькова, увидела курс от «Агентів змін», и что-то екнуло. Не зря – работу архитектора я представляла именно так, как это происходит тут. Позже влилась в тусовку, меня взяли на стадии работы над проектом «Коло Подолу».

Света:
Я уже работала градостроителем и искала, с какой стороны еще подступиться к урбанистике. Случайно узнала о курсах «Агентів змін», а дальше – как у Маргариты. Приходила к ребятам часто после работы, была на подхвате, потому что я живу этим. В проектирование сейчас можно прийти хоть из политологии, социологии, журналистики. Часто думают, что архитектура – это о рисунке, но это не так. Это о местах для людей.

Проекты

Света:
Наша задача – придумывать концепции, делать макеты. Работа поэтапная: сначала сделать скетчи, потом разбить наработки на детали, проработать их и продумать технические моменты типа правильных материалов для конструкций, размеров и наполнения.

Мы делаем 3D-модель пространства и обычный макет, его еще называют черновым. Черновой макет из согнутых картонок помогает проектировщику понять масштабы и пропорции, ощущения человека в пространстве, а чистовой помогает понять проектировщика на презентации. Создавать чистовой макет – кайфово и дорого, мы делали такой на курсах.

Девушки, которые играют с пространством

Процесс макетирования: чистовой макет

Маргарита:
Проект “Коло Подолу” фокусировался на развитии небольших пространств района и их объединении удобным маршрутом с городом и доступом к воде. Сначала мы в целом проработали район: исследовали функции зданий, посчитали общественные пространства, пешеходов в разных точках Подола. Дальше детализировали, взяли меньшее пространство в районе, например местность рядом с кинотеатром «Жовтень», и подумали о потребностях этого места в контексте целого района. После этого перешли к технической части – макетированию, о котором рассказала Света.

Девушки, которые играют с пространством

З гори до води: Проект “Коло Подолу”

Нашим последним проектом в «Агентах змін» была похожая концепция общественных пространств для одесского жилого комплекса.

Света:
Проект для одесского жилого комплекса меньше, чем «Коло Подолу», там мы работали на уровне общественного места, а не района. Нам нужно было продумать комфортное, безопасное и интересное пространство, где через четыре года будут жить 10 тысяч людей.

Девушки, которые играют с пространством

Строящийся жилой комплекс в Одессе, для которого одновременно разрабатывается публичное пространство

Маргарита:
На курсах мы делали проект для двора на Ярославовом валу, там нет машин, а на первых этажах несколько бизнесов. Владелец одного из них и предложил проработать локацию. Целью было превратить не слишком подвижный летник в общественное место: люди приходили бы не просто поесть и выпить в кафе, а и поработать в спокойной обстановке, пообщаться или просто отдохнуть во дворе. Но, к сожалению, проект застопорился на стадии переговоров.

Девушки, которые играют с пространством

Проект дворика на Ярославовом валу в Киеве

Другой проект пошел хорошо – «Бродвей» на Харьковском массиве. Это 800 метров пешеходной зоны. К «Агентам змін» с этим заданием обратились местные власти. Наш исследовательский отдел опросил жителей, где они отдыхают, куда ходят и чего им не хватает, а мы придумали макет. Заказчикам понравилось и, насколько мы знаем, проект реализуют.

Девушки, которые играют с пространством

Кафе “Малевич” в Киеве занимает часть двора на Ярвалу, для которого планировался общий проект публичного пространства

Исследователи «Агентів змін» изучают каждый новый проект. Они на него смотрят и с социологической точки, и с пространственной.

Света:
Я как волонтер брала интервью у прохожих, чтобы лучше понять их потребности в разных точках пространства. Никогда не знаешь, что услышишь в ответ, потому что общаться приходится с совершенно разными людьми – с молодыми родителями, бабушками, маршрутчиками и рабочими с соседней стройки. Объясняла, что я архитектор, хочу помочь улучшить город, и тогда люди расслаблялись.

Слабые и сильные места Киева

Света:
Чтобы изучить слабые места столицы, я пошла работать в Институт генерального плана города Киева. Его принцип развития города, возможно, и был уместен раньше, но люди стали подвижнее, город меняется, и важные мелочи упускаются из вида. Территорию планируют по устаревшим лекалам еще советских времен – подход не гибкий и не может удовлетворить небольшие и временные потребности людей, которые вышли торговать на улице, например. По этому плану уличную торговлю не сделаешь удобной. Такую важную деталь можно упустить, если просто проектируешь пространство в кабинете Генплана.

Маргарита:
Слабые места Киева – это все подземное и надземное. На Индустриальном мосту, чтобы попасть в магазин напротив моего дома, нужно пройти вниз-вверх-вниз-вверх, хотя при правильном проектировании можно было бы преодолеть 20 метров прямо без переходов.
Еще одна слабость города – это киевский общественный транспорт: бесчисленные маршрутки и старый автопарк. Он не приспособлен к людям с колясками, с травмами или страдающим от укачивания.
Я чаще выбираю рельсовый транспорт. На нем сложно попасть в пробку. Ситуация: гугл-карты показывают 20 минут до работы на маршрутке, а колесным транспортом я еду из-за пробок час. На двух трамваях доезжаю всегда за 40 минут.
Сильное место Киева – это подольские холмы: Замковая гора, Щекавица, Хоревица, Михайловская, там интересно, потрясающие виды на город. Это крутая локация для людей. Задача «Кола Подолу» как раз – сделать к этим местам нормальный доступ и связать их с набережной.

Света:
Сильное для меня место – куда приходят люди. Например, скейтпарк «Gavanь», там вода, мост, красивый вид, и там собирается движ. На Крещатике ощущаю единство с народом, но не ощущаю единства с людьми.

Маргарита:
На Крещатике я как турист среди туристов – не отдыхаю. Дальше Театральной в его сторону редко хожу.

Света:
Центр в Киеве не продуман для машин в таком количестве, и нужно давать людям возможность обходиться без них, пускать автомобили в объезд центра, улучшать общественный транспорт.

Маргарита:
Чаще всего под «хорошей архитектурой» подразумевают визуальную часть, а не пользовательский опыт. Тебе может нравиться Воздвиженка, потому что там красиво, но когда часами стоишь в пробке, чтобы выехать оттуда, то восторга уже меньше. Может раздражать здание “Театра на Подоле”, но, попав внутрь, получишь удовольствие от комфорта и удобства зала.

Света:
В «плохой архитектуре» я вижу потенциал – заброшки, пустыри, где страшно гулять. Хорошо бы преобразовать заброшенные индустриалки в офисы, там много места, большие окна. На пустырях можно проводить фестивали и оставлять на память инсталляцию на локации.
Чтобы разобраться с субъективными понятиями типа «плохая архитектура», мы устраиваем отдельные встречи. Хорошо, когда мнения расходятся.

Света:
“Театр на Подоле” не зря заслужил награду Ukrainian Urban Awards (всеукраинского конкурса архитектуры и урбанистики). Мне нравится, он внутри обалденный. Это уже больше чем просто здание, оно первым за последнее время вскрыло проблему восприятия красоты в обществе. Люди называет этот театр уродливым, потому что он наполовину черный, а черный они якобы видели в крематории. “Театр на Подоле” чудесен просто потому, что вызвал дискуссию.

Девушки, которые играют с пространством

Здание “Театра на Подоле” на Андреевском спуске в Киеве

Маргарита:
Я понимаю тех, кому он не нравится. Тут как с вином. Мы оцениваем по разным категориям: я нотки в вине не различаю, а сомелье различает.

Света:
Воздвиженка – сборище гипсокартона, фейковых колонн, всего малопригодного для жизни и смесь стилей и технологий строительства – например, окно в древней стилизации с рейками.

Девушки, которые играют с пространством

Вид на Воздвиженку в урочище Гончары-Кожемяки в Киеве

Маргарита:
Моей маме Воздвиженка понравилась – красиво. Она не видела искусственной лепнины и фейковых оконных рам. Когда я объяснила ей, почему мне не нравится это место, она согласилась с доводами и сказала, что сама бы этого не заметила.

По моему мнению, лучшее место в городе для жизни – район велотрека.

Девушки, которые играют с пространством

Велотрек в центре Киева

Света:
Мой выбор – Рейтарская. Тут дух времени, могу почувствовать Киев таким, каким не чувствовала нигде.

Девушки, которые играют с пространством

Старый двор на Рейтарской в Киеве

Работа и жизнь

Маргарита:
Постоянное планирование в архитектуре усилило во мне любовь к мелочам и тягу к порядку. Во время прогулок в городе регулярно обращаю внимание на детали – тут дорогу положили иначе, там сняли уродливую вывеску с фасада. Никогда не перестаешь думать о городе, в семь вечера рабочий день не заканчивается. В любом месте за пределами здания ты уже в рабочей обстановке и непроизвольно начинаешь изучать пространство. На улицах я ощущаю себя архитектором больше, чем в офисе.

Света:
У нас с Маргаритой в планах реализация волонтерского проекта, о котором пока не рассказываем. Он просто ждал, когда у нас освободится на него время.

Маргарита:
Благодаря «Агентам змін» я лучше поняла, что максимальный кайф в работе мне доставляет макетирование. Мои ближайшие планы связаны с ним. «Агенти змін» – хорошая планка, и подобные компании сложно найти в Украине. Но проектов вокруг много – бери и делай.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Жіночий бізнес у воєнний час: три історії з різних міст країни

Жіночий бізнес у воєнний час: три історії з різних міст країни

У К Р А Ї Н А Жіночий бізнес у воєнний час Три історії з різних міст країниЩорічно у першу неділю вересня відзначається день підприємця. Цього року особливо хочеться підтримати тих, хто займається бізнесом в Україні,...

«У нас не мають купувати зі співчуття». Як працює соціальний бренд білизни OHRA HOME

«У нас не мають купувати зі співчуття». Як працює соціальний бренд білизни OHRA HOME

Бренд OHRA HOME створює якісну постільну білизну, фото якої неможливо не лайкнути в інстаграмі. Його засновники - Юлія та Назарій Бігун, вони ж заснували БФ «Твоя Любов», із якого почався проєкт. OHRA HOME - це соціальне...