Как это – создать свое SMM-агенство

від | 28.09.2017 | The Devochki PRO, Дівчина говорить, Кар'єра

Час читання: ( Кількість слів: )

Даша Андреева, основатель SMM-агентства wishdo, рассказала, как после нескольких лет работы на фрилансе создала собственную компанию.

Начало

В старших классах я решила стать журналистом и много лет гордо следовала по этому пути. Школьная газета, журфак, практика с первых курсов. Я много работала над своим портфолио и на четвертом курсе стала корреспондентом экономических новостей. Было здорово, хотя очень сложно. Экономика оказалась совсем не моей сферой, и спустя год я ретировалась на фриланс и ушла в лайфстайл: обзоры заведений, подборки мероприятий и рубрика об украинских стартапах.

Последняя тема сыграла в моей жизни важную роль. Каждую неделю в течение полугода я готовила статью о молодом украинском бизнесе (как раз на волне зарождающегося течения Made in Ukraine). Я знакомилась с людьми с горящими глазами, узнавала их секреты и рассказывала их историю читателям. Рубрика была популярна, как мне кажется. И, готовя одну статью, я познакомилась с парнем, который предложил мне помочь ему вести соцсети: «Ну ты же журналист, сможешь тексты писать?» Я смогла, конечно. Но когда я начинаю чем-то заниматься, редко останавливаюсь на минимальном уровне. Потому стала крутиться: делать фото, искать статьи, а потом написала первому лидеру мнений.

Честно скажу, тогда никто не знал, кто такие трендсеттеры. Я сама это плохо понимала и действовала просто интуитивно. Мы отправили подарок, девушка сделала пост, продажи взорвались. Так я неожиданно попала в мир SMM.

Хотя, наверное, коснулась его я гораздо раньше: еще в университете я занималась журналистскими расследованиями и могла кого угодно найти в соцсетях. Все смеялись, что нужно мне найти работу в соцсетях – и будет мне счастье. Нашла!

Как это – создать свое SMM-агенство

Развитие

Полтора года я продолжала вести работу в соцсетях этого бренда. Вначале у меня появились помощники на фрилансе, потом – полноценная команда SMM-щиков в офисе. Представьте: пять девчонок, которые привлекают по 50 лидеров мнений в месяц, пишут по 30-40 постов в неделю и постоянно бегают с фотофонами, чтобы сделать фото. Было круто!

Но, как у многих бывает, я уперлась головой в потолок. Я понимала, что дальше в компании развиваться не буду, просто некуда. И ушла на фриланс.

Знаете, наше поколение такое, что мы не держимся за одно место, одну компанию, реальную или мнимую стабильность. Мы можем уйти, все бросить, даже если все хорошо. У меня была хорошая работа, компания, коллектив. Но я знала, что, если не двигаться, ты не просто перестаешь расти, ты умираешь. Потому уход на фриланс был правильным решением.

Фриланс

Первый проект, который я взяла, была украинская косметика PeNa. С девушками мы работаем до сих пор, уже полтора года, и, что здорово, познакомилась я с ними много-много лет назад на интервью для рубрики про стартапы. Круг замкнулся.

Дальше появился еще один проект, потом еще и еще. Я стала проводить много консультаций, выступать на мастер-классах, ездить с лекциями в другие города. И через несколько месяцев фриланса уже вела четыре классных проекта, которыми гордилась.

Я все успевала – никаких проблем фрилансера. Я люблю одиночество и умею составлять свой график. Проблем с самоорганизацией не было.

Фриланс принес мне то, что нужно было именно в тот момент, – я могла работать где и когда хочу. Я часто ездила домой к родителям в Запорожье и начала совмещать путешествия с работой (насколько это хорошо – уже другой вопрос). Я могла сама регулировать степень нагрузки: взять больше проектов – получить выше зарплату. Могла выбирать круг общения или отказаться от него вовсе на какое-то время. Это тоже бывает приятно.

А еще было круто в 12 часов в понедельник прогуливаться по парку, пить кофе, слушать музыку. Присесть на лавочку, почитать книгу, поговорить с подругой – и понимать, что это окей, можно вот так не спеша и спокойно жить, и ничего не случится.

Но в какой-то момент мне стало… скучно. Я снова уперлась в потолок. Я понимала, что SMM-щик не может брать больше пяти проектов, хороший SMM-щик – больше трех, ну а отличный – больше одного. И я стала думать, что делать дальше.

Пока меня терзали сомнения, я придумала запустить стажировку для тех, кто хочет стать SMM-щиком. Написала пост и получила около сотни резюме. Прочитала, ответила каждому лично и выбрала двух стажеров. Одна из девушек отлично себя проявила и вскоре стала помогать с моими проектами.

И тогда я подумала: а почему бы не брать больше помощников? Ведь можно было бы брать больше проектов, тем более, писали и просили помочь очень классные бренды… И в то же время мне не давали покоя мысли, что стоит взяться за один крупный проект (пойти в штат куда-то) или устроиться в digital-агентство.

Я попробовала второе и именно находясь в крупнейшем украинском агентстве поняла: нет, я так не хочу. Я буду работать на себя и мне нужна команда.

Как это – создать свое SMM-агенство

Агентство

Не могу вспомнить тот момент, когда впервые об этом подумала или заговорила, честно. Идея создать агентство принадлежит не мне, а всем тем брендам, которые долго и упорно добивалась меня – ждали месяцами, всеми силами переманивали и уговаривали работать с ними. А я просто понимала, что не могу. Нет времени, сил, возможности. Не могу я взять всех, даже если проекты очень крутые. И, скорее всего, именно тогда стали приходить мысли о том, что нужно куда-то двигаться, что-то делать.

Первое, что меня волновало – организация работы. Как передать свои знания другим людям? Ведь я ручаюсь перед брендами за то, что качество работы нашей команды будет не просто не ниже, чем у меня-фрилансера, а даже круче. Ну и здесь же был страх, как воспримут бренды, что теперь не я их SMM-щик, а мы.

Развеять сомнения помогла команда. Каждый день я вижу, как они растут и развиваются. Сейчас уже и они меня могут чему-то научить, и это круто. Плюс сомнения ушли, когда я увидела первый результат командной работы. И я поняла, что сама так сделать точно бы не смогла.

Я переговорила с каждым проектом, рассказала о том, что происходит в моей жизни и какую дальнейшую работу я предлагаю. Не со всеми было просто, некоторые говорили о том, что не хотят переходить в «бездушное агентство», которому будет все равно на них. Тогда я объясняла мои принципы: мало проектов, только те, в кого мы верим, с полным погружением и отдачей. Просила дать шанс показать себя. И никто не ушел.

Работать с SMM-щиком на фрилансе или агентством – разное, конечно. Отличается качеством работы. Ни в коем случае не сомневаюсь в работе коллег-фрилансеров (сама ведь такой была), но я знаю точно, что SMM-щик не посвящает столько времени отдельным моментам в работе, как команда.

Например, таргет. У нас его настраивает отдельный человек. Он занимается именно таргетированной рекламой: тестирует, настраивает, отслеживает результат. SMM-щики, чаще всего, продвинули пост или создали кампанию – и она крутится. Нет времени заходить по пять раз в день и смотреть, как она идет. А без этого улетает бюджет, и результат может быть гораздо хуже.

Или фотограф. У нас в штате есть классный фотограф, который занимается нашими проектами и оперативно может сделать крутое фото. Не нужно делать ТЗ и отправлять фотографу продукцию. Ну или фотографировать самой, чтобы побыстрее хоть что-то сделать. А пока ты делаешь фото, не успеваешь заниматься другими задачами – тексты, комментарии, лидеры мнений.

Такое разделение обязанностей позволяет больше времени уделять всем составляющим работы. Ну и, конечно, несколько голов всегда лучше, чем одна. Стратегию и креатив мы разрабатываем командой: брейнштормим, мозгуем, креативим. И часто появляются классные идеи, которые может воплотить команда.

Работа агентства, как правило, дороже, чем работа одного SMM-щика. Хотя это касается не всего рынка. Есть специалисты, которые берут не меньше, чем целая команда.

Но я не пытаюсь переубедить, что один SMM-щик – плохо, а агентство – лайк. Просто каждый должен найти своего подрядчика, который поймет, почувствует и будет качественно делать работу.

Как это – создать свое SMM-агенство

Команда

SMM-щика найти непросто, особенно хорошего. Но у меня все усложняется еще тем, что я ищу человека, который готов работать в команде, да еще и в офисе. Но, слава богу, жизнь сводит с правильными людьми.

Команду я ищу всегда с помощью соцсетей – делаю пост в фейсбуке и инстаграме. А так как страницы у меня достаточно раскрученные и за мной следят представители нашей сферы, резюме обычно приходит много. Раскрутиться получилось с помощью моего блога WishDO, который веду уже больше года. Он и дал название нашему агентству.

Первый человек – мой первый стажер. Катя ничего не знала об SMM, но так неистово хотела расти, что у нее это получилось.

Второй человек, который пришел в команду, – Алена. Ее я нашла, сделав у себя на странице пост о вакансии SMM-щика в моей команде. Кстати, через несколько месяцев Алена выросла до менеджера проектов.

Чуть позже к нам присоединилась Кристина – тоже после моего поста в соцсетях. Интересно, что тогда мне пришло свыше ста писем, а Кристина одна написала в личку в фейсбуке.

Я знаю, как работают средние и крупные агентства, какие у них есть должности. Но пока я действую по своему сценарию. Определяю должности по тому, что, на мой взгляд, сейчас нужно. Потому у нас нет копирайтеров и аккаунтеров, зато есть SMM-щик и менеджер проекта.

Как это – создать свое SMM-агенство

Сейчас в команде восемь человек. Есть SMM-щики, которые готовят посты, организовывают фотосессии, привлекают лидеров мнений, общаются с клиентами и подписчиками.

Есть менеджер проекта, который контролирует выполнение всех задач, решает проблемные вопросы, креативит и вдохновляет.

Есть таргетолог, который понятно чем занимается. Он же хорош в дизайне и помогает нам с этим.

Есть фотограф, который снимает для наших проектов. Также мы сотрудничаем с другими фотографами, видеографами.

Объем моей SMM-работы очень сократился. Я не пишу для брендов, но проверяю тексты и периодически подкидываю какие-то интересные идеи SMM-щикам. Не делаю фото, не привлекаю лидеров мнений и не отвечаю на комментарии.

В SMM за мной остался креатив и глобальные решения, а также согласование проблемных/спорных моментов. Моя работа сейчас: организация работы, контроль, креатив, запуск новых проектов (особенно на стадии аудита и стратегии), привлечение новых проектов и коммуникация с существующими + стратегическое развитие команды.

Недавно была на первом в моей жизни тренинге по бизнесу. Раньше училась журналистике, копирайтингу, рекламе, пиару, SMM, а тут бизнес. Было круто, потому что все для меня в новинку. И там, слушая о построении команды, я мысленно ставила себе галочки: и то делаю, и то делаю, и то. И радовалась, что иду правильным путем.

Но, конечно, не без ошибок. И все-таки стараюсь делать так, как чувствую. По совести. Потому что были шишки в других компаниях, когда руководитель вел себя некорректно или нечестно. Я так не хочу. Я говорю девочкам все честно и прямо, на корню рублю любые сплетни или конфликты в коллективе. Формирую систему мотивации, и не только деньгами. И искренне верю, что команда это чувствует и будет становиться только сильнее.

Как это – создать свое SMM-агенство

Офис

С первыми SMM-щицами мы работали удаленно – встречались пару раз в неделю в кафе, потом в коворкинге. Но это было жутко неудобно: в кафе нужно постоянно что-то заказывать, бывает шумно, долго сидеть не всегда удобно. А в коворкинге:  «Шшшш, не шумите», «Снимите переговорку», «У нас мастер-класс, перейдите в другую комнату» и так далее.

Тогда я поняла – офис. Вот решение всех бед и старт продуктивной работы. Помещение мне помог найти мой муж, Дима. Он серфил интернет, ходил на просмотры и нашел несколько вариантов. Финальный выбор был между помещением на Подоле и на Майдане. Включили интуицию – и таки остановили свой выбор на комнате недалеко от Майдана.

Сами с мужем сделали ремонт – зашпаклевали дырки, покрасили стены, повесили огромную черную доску. Купили мебель, полку, пару картин. Принесли из дома цветы. Сделали генеральную уборку. И стало так уютно, не передать словами.

Офис позволил взять на работу еще одного человека в нашу команду – SMM-щицу Аню, которая скромно называет себя «хорошим копирайтером». Месяц назад мы открыли второй кабинет. Открыть его меня подтолкнула… судьба, что ли.

В июле мы поехали с родителями и мужем в Карпаты, и в один день, забираясь на гору, меня просто атаковали сигналы.

Вначале девчонки написали, что освобождается соседняя комната, а в офисе очень шумно. Потом пришло резюме от девушки-SMM-щицы, которая очень хочет у нас работать. А уже когда я сидела на горе, мне позвонил один бренд, отказаться от продвижения которого я просто не могла.

В финале вечером папа, который много лет занимается предпринимательством, дал мне совет: нужен еще один кабинет, очень. Тогда все изменится.

И все это так соединилось в одну картину, что, вернувшись в Киев в четверг вечером, в пятницу мы с мужем сняли соседнюю комнату, в понедельник сделали ремонт (теперь у нас вторая комната с зелено-желтыми стенами), а через неделю вышли на работу новые сотрудники – SMM-щица Юля и долгожданный фотограф Марьяна.

Для запуска мне не потребовалось привлекать деньги – использовала то, что зарабатывала. Больше всего ушло на обустройство офиса: аренда, залог и ремонт, мебель, роутер/интернет.

Как будет дальше – не знаю. Сейчас я пробую свой план развития, чтобы сохранить максимум души и погружения. Мне не интересно сделать агентство, где каждый смайл нужно согласовывать с заказчиком, а любой креатив и инициатива проходят девять кругов ада, прежде чем попасть в соцсети. Потому проектов у нас мало, зато с полной отдачей.

Скажу честно, планы на год, которые мы с мужем составляли в феврале по отношению к агентству, осуществились уже в июне. И мы построили новые, более масштабные.

И в офис ходить я люблю. Потому что в нем комфортно работать. В офисе ты работаешь, дома – отдыхаешь. Правило, которое я ввожу и всячески контролирую у всей команды. Задача каждого делать свою работу так, чтобы работать только в офисе и только в рабочее время. Иногда это не получается (никто не отменял форс-мажоры), но, в принципе, это возможно.

В офисе хорошо сосредотачиваться. А еще хорошо креативить. И, конечно, не без интересных историй, смеха и шуток. Офис – это не ограничение, не цепь, не клетка. Это комфортная среда для развития, если организовать работу правильно.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...