Женщины в архитектуре: Евгения Губкина о личном опыте и украинском модернизме

від | 13.06.2019 | Дівчина говорить, Читати

Час читання: ( Кількість слів: )

В издательстве «Основы» вышла книга «Soviet Modernism. Brutalism, Post-modernism. Building and Structures in Ukraine 1955-1991». Над ее созданием архитекторы Алексей Быков и Евгения Губкина работали больше двух лет, собирая архивную информацию и фотографируя объекты модернизма по всей Украине.
Архитекторка Евгения Губкина рассказала об украинском модернизме и роли женщин в современной архитектуре.

Об образовании

Первым воспоминанием из детства был висящий над кроваткой макет села на несколько тысяч жителей, который спроектировала моя мама.
Я никогда не жалела о выборе профессии, мне она очень нравится. Чтобы стать архитектором, даже уходила на неделю из дома. Ведь родители, тоже архитекторы, были категорически против моего решения.
Женщины в архитектуре: Евгения Губкина о личном опыте и украинском модернизме
По специализации я – градостроитель, окончила Харьковский университет строительства и архитектуры в 2008 году, получив еще абсолютно советское образование. Сравнивая программу, могу точно сказать, что нас учили так же, как в 53 году.
Со времен студенчества занимаюсь исследованием межвоенного периода в архитектуре, в большей степени – конструктивизмом. Выбрала это направление потому, что хорошо понимаю, как это работает, что думал и чем жил сталинский архитектор.
Женщины в архитектуре: Евгения Губкина о личном опыте и украинском модернизме
После окончания учебы преподавала в университете целых полтора месяца, пока не уволилась. Это был постсоветский гибрид, где внутри нет уже ничего о функции и функционале профессии. Я вела у студентов первых и третьих курсов: первые приходили на занятия с горящими глазами, а вторые уже ничего не хотели, сдавая проекты, которые было стыдно кому-то показать.
Советую абитуриентам поступать в европейские учебные заведения, потому что здесь ничего, кроме корочки, вы не получите. Будет только практический навык, как обслужить примитивного застройщика с помощью супермаркета «Эпицентр» и самых дешевых строительных материалов.

О сексизме в профессии

Преподаватели нового поколения говорили, что девочки имеют фору в «обслуживании» заказчика. Рассказывали, как нарядиться, что говорить и как себя вести, чтобы мужчинам нравилось.
Женская тема в архитектуре априори считается если не проблемной, то как минимум дискуссионной и широко обсуждается вместе с идеями равных возможностей.


В школах и университетах, где чаще всего происходит наша кухня гендерной социализации, до сих пор присутствуют яркие стереотипы о том, что ты рисуешь как мальчик или как девочка, проектируешь как мальчик или как девочка. И первое неоспоримо хорошо, а второе категорически плохо.
Отсюда и возникновение мнимых мужских и женских специализаций в архитектуре. Приличному мужчине, к примеру, не свойственно быть «ландшафтником», ведь коллеги непременно будут обсуждать: что же, лучше ничего не нашел?

Об опыте и советском прошлом

В период практической деятельности занималась планировкой небольшого села в крымскотатарском стиле, были проекты нескольких ресторанов и перепланировки сел в Киевской области. Также немного консультировала по развитию территорий и жилья.
Сейчас же я теоретик. Бросила практику, так как с рождением дочери поняла, что больше не смогу отдаваться архитектуре полностью. Единственным выходом из ситуации было уходить в теорию.


Не могу с уверенностью судить о правильности моего решения, потому что архитектура — это безусловно привилегированная и очень доминантная профессия, и хочется эту власть удержать на конце своего карандаша. В то же время архитектор никогда не был конечной властью.
В советском прошлом заказчиками выступали системные институты государства, в том числе тоталитарные, что искусственным образом делало архитектурную форму более чистой и реагирующей на главные социальные запросы общества. Сегодня, когда твой заказчик – крупный девелопер-капиталист, ты прежде всего выражаешь его желания, слова и цели.
Если сравнивать форму советской и современной архитектуры, в какой-то мере сейчас мы продолжаем идеи модернизма, добавляя новую иронию или местный колорит, что является ловким влиянием постмодернизма.

О выходе книги

Над созданием книги «Soviet Modernism. Brutalism, Post-modernism. Building and Structures in Ukraine 1955-1991» мы с Алексеем Быковым работали больше двух лет, собирая архивную информацию и фотографируя объекты модернизма по всей Украине. Книга издана на английском языке и сейчас продается в «Основах».
Женщины в архитектуре: Евгения Губкина о личном опыте и украинском модернизме
Главная цель  – переосмыслить отношение к архитектуре советской эпохи. Мы хотели дать украинскому читателю и издателю этапное произведение, позволяющее свежим взглядом увидеть исторический и политический фон, на котором разворачивалось модернистское движение.
Мы вводим новые термины, разделяя украинский модернизм на три этапа: ранний — на наш взгляд, принадлежит к интернациональному стилю; брутализм, хотя в СССР он был немного фейковым, и постмодернизм, начавшийся в 80-х.
Постмодернизм предполагает иронию, а в СССР не могли себе этого позволить: долгое время существовала шутка среди архитекторов, что, если в союзе не было секса, не мог быть и постмодернизм. В той или иной форме он в Украине присутствует в большом количестве, и одним из наших заданий была его первая классификация.

Женщины в архитектуре: Евгения Губкина о личном опыте и украинском модернизме

Евгения Губкина и Алексей Быков


Мы также поднимаем вопросы сохранения объектов украинского модернизма и рассказываем не только об известных в Киеве зданиях, но и о сотнях уникальных построек по всей стране.
Еще в самом начале работы в поддержку нашей будущей книги выпустили короткометражный фильм о советском модернизме Киева. Его опубликовали на сайте ArchDaily и сопроводили статьей про модернистскую архитектуру.
В англоязычном ролике рассказывается, что такое модернизм, о его идее и отображении в столичной архитектуре. Это была очень тонкая работа оператора и режиссера, где каждый задавал нужные вопросы и пытался понять ту самую идеологию и функцию архитектуры модернизма.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Журнал Inker випустив номер, присвячений жінкам на війні

Журнал Inker випустив номер, присвячений жінкам на війні

Журнал соціального мальопису Inker опублікував восьмий випуск «Жінки на війні», присвятивши його військовослужбовицям та медикиням на фронті. Новий номер журналу вийшов 15 березня. «У восьмому номері журналу соціального...

Артвидавництво «Чорні вівці» випустить книжки для дітей про онкологію

Артвидавництво «Чорні вівці» випустить книжки для дітей про онкологію

У березні в дитячому артвидавництві «Чорні вівці» вийдуть друком дві нові книжки: «Бабуся та рак» української письменниці Марії Правди та «Верхи на єдинорогах» норвезької авторки Маріанджели Ді Фіоре.  Обидві книжки...