Вокруг меня так много прекрасных женщин. Умных, сильных, многогранных. Но и я раньше выделяла прагматичный, логический склад ума у них как какой-то особенный скил, не присущий женщинам. Отдельный бонус, к которому непонятно как относиться. Ассоциации это вызывало соответствующие: более жесткая позиция, аргументация, отсутствие излишней эмоциональности.
Скорее, мужская прерогатива. А ведь начинается все еще со школы.
Тем, кому сейчас около 30-ти, популярно объяснили еще там, что для мальчиков — точные науки, для девочек — гуманитарные. И чем старше мы становились, тем больше убеждали себя, что, например, математика – не женское дело. А наш социум, который таки нас формирует, лишний раз нам это подтверждал шуточками про блондинок и про отсутствие женской логики. Да и отношением к женскому интеллекту в целом.
С чего мы вообще взяли, что женщинам неподвластна математика? Какой-то генетическо-гендерный перекос?
Еще в 2004-2011 годах университеты Вашингтона, Калифорнии и Пенсильвании провели ряд исследований, которые подтвердили, что это лишь стереотип.
Проявляется он уже во втором классе, если система образования и родители его поддерживают. В этот период разницы в успеваемости между мальчиками и девочками еще нет, но на самооценку девочек это уже влияет, как и на их выбор не заниматься математикой в будущем.
В 1-2 классе ребенок начинает четко ассоциировать себя со своим полом. Сам оценивать свои способности он научится позже, но где-то между этими периодами «впитает» все стереотипы среды, в которой живет. И чем сильнее девочка причисляет себя к женщинам, тем она более восприимчива к стереотипам о них.
Исследователи тестировали детей обоих полов и выяснили, что и мальчики, и девочки связывают математику с мужчинами гораздо сильнее, чем с женщинами. Так, утверждения «Математика для мальчиков» и «Я – девушка» приводит к «Математика не для меня».
Но этот стереотип существует далеко не везде: в Скандинавии и странах Азии, где социум не «продвигает» эту идею, нет и реальной разницы в успеваемости. И чем большие возможности для женщин открыты в науке или политике, чем устойчивее равенство полов, тем меньше таких клише насчет интеллекта.
По данным тех же исследований, мнение родителей и семьи насчет математики и склонности их детей к этому предмету напрямую влияет на успеваемость ребенка.
Это так глубоко и серьезно, что даже ужасает. Я могу отстаивать свои убеждения и бороться за равенство с мужчинами, и при этом иметь неправдивые взгляды относительно своих способностей как женщина. Потому что просто не задумывалась и что-то приняла на веру.
Недавно была на практикуме, где на одном из занятий нужно было посчитать простые примеры по готовым формулам. Аудитория была полностью женская, и преподаватель «готовила» нас к этому заданию, как к очень нудному и сложному. И больше половины взрослых женщин вздыхали: «Математика мне с детства не дается, не женское это дело». И, действительно, справились с трудом. Я сама поймала себя на подобной мысли, еще даже не приступив к заданию.
У нового поколения есть все шансы избежать этого стереотипа. Как и многих других предрассудков относительно пола. Мир меняется, и мы, слава богу, вместе с ним. Уже сейчас можно «пойти в айти» — там логика востребована. И, говорят, судят по интеллекту, а не по первичным половым признакам.
