Тренинги! Тренинги?

167 переглядів

В наше время не указать в CV ни одного пройденного тренинга просто стыдно. Этим ты как бы подписываешься в собственной необучаемости, да и как личность, видимо, развиваться не хочешь.
Это как «новый черный» образования. Модно, актуально, в духе времени.  
За последние лет пять я была на многих тренингах и семинарах. На одних было скучно, на других – инфантильно весело, на третьих в голове возникал один вопрос: и за это я заплатила деньги?? Всегда ли они приближали меня к целям? Нет.
В идеале на тренинге человек должен овладеть новым навыком в искусственно созданной, тепличной среде, чтобы потом применить это в реальном мире. И здесь появляется первое «но».
В практической сфере для формирования нового скила необходимо пройти цепочку знание-умение-навык.
К примеру, мы хотим печь пирожки. Сначала смотрим, как их печет кто-то другой, слушаем его объяснения. Потом пробуем печь свои первые кривые пирожки под присмотром тренера-пекаря. Дальше идем домой и печем пирожки сами, мучая родных своей выпечкой, пока не начнет получаться классно. Прокачавшись, делаем легко и не задумываясь, вносим в наш процесс нотку творчества: пробуем новые ингредиенты, вкусы. Вот только до этого мало кто доходит.
Самое большое заблуждение — ожидать, что из тебя кто-то сделает специалиста прямо на тренинге. Для реальных изменений важнее самодисциплина после: действительно применять то, чему научили, тратить на это время и усилия. Сами тренеры говорят, что если вы не начинаете работать с новыми знаниями в течение недели-двух после тренинга, то почти гарантированно этого не сделаете вообще.
Тренинги создают некую иллюзию «компактного» знания. Только необходимые ответы на ключевые вопросы, самые работающие инструменты, самые крутые алгоритмы.
 
Верить в это приятно: для нас заботливо собрали и переработали кучу информации, и сейчас нам ее выдадут. Достаточно пройти курс — и все «секреты» раскрыты. Но без вашего личного опыта это бесполезная информация. Вам вообще могут быть неактуальны, вредны эти методы, но ведь “тренер сказал”.
А вот с ними иногда случается эффект Данинга-Крюгера. Это когда люди с низким уровнем квалификации имеют завышенное представление о своих способностях и не могут оценить себя критически. Действительно талантливые специалисты, наоборот, склонны занижать свои способности. И получается, что менее компетентные учат более компетентных.
Еще одна ловушка, в которую можно попасть, – «мне всего лишь нужен еще один тренинг, вот тогда я точно буду чувствовать себя уверенно». В этом случае посещение тренинга — это пресловутое состояние комфорта. Страшно выйти после него в реальность, столкнуться с живыми требовательными заказчиками и серьезными проектами. Но это только оттягивает неизбежное.
Уверенность приходит от законченных рабочих задач, даже самых маленьких. А мы их даже не начинаем.
За чем точно стоит идти на тренинг?
За вдохновением от конкретного спикера. Да, профессионал может и за ограниченное время дать вам рабочие ключи и инструменты, ответить на проблемные вопросы. Но самое подпитывающее — зарядиться энергией и харизмой человека в вашей области, который вас восхищает. И на этой энергии “вджобывать” с новыми силами.
За атмосферой и  нетворкингом. Почувствовать себя частью общности, комьюнити — иногда именно этого не хватает, чтобы вспомнить о своей любви к выпечке пирожков. И даже если вы на этом тренинге случайно, то, может, и так же случайно здесь оказался ваш будущий деловой партнер, друг.
За узкопрофильными знаниями конкретного человека. Очевидно: есть ваш запрос, есть человек, который на него ответит.
А из неочевидного — один тренинг помог мне понять, чем я точно заниматься не хочу. И осознание того, что эта область не моя и не заслуживает того, чтобы тратить на нее свои время и усилия, стоило всех потраченных на тот тренинг денег.