Обет молчания на 10 дней, или Все как в "Ешь, молись, люби"

/
1657 переглядів

Буду честной, медитация меня всегда интересовала очень косвенно. Сидят себе люди часами, отрекаются от желаний, привязанностей и мыслей в силу моды или собственных убеждений. Источником саморазвития всегда считала западную литературу, психологию и философию. Конечно, у меня, как и у всех, был развит стереотип, что восточные люди в духовном развитии опережают нас, но углубляться в подробности желания не возникало. Было интересно, что же там скрывается за всем этим “омм”, да и только. Но не “оммом” единым. Все по порядку.

Попала я в Индию очень неожиданно для самой себя. Чтобы получить краткосрочную визу, в общем-то ничего не нужно, кроме 70$ в аэропорту Дели или Мумбаи. Но хотелось побыть подольше, гулять так гулять, как говорится. Ашрам для випассаны изначально был лишь предлогом в посольстве, чтобы получить визу на полгода в целях исследования культуры Индии. А исследовать есть что, но явно не эзотерические глупости, как мне тогда казалось.

Уже в Мумбаи поняла, что не так-то просто взаимодействовать с абсолютно непохожей по ментальности и привычкам нацией. И мне крайне необходимо уехать перевести дыхание и немного отдохнуть от этого чрезмерно шумного и ужасно грязного города куда-нибудь, но не домой же?! Ответ пришел сам собой: приглашение на випассану есть, жилье и питание предоставляется, к тому же все абсолютно free of charge, только после прохождения курса благотворительный взнос на свое усмотрение. Ну что ж… Была не была.

Ашрам в Dhamma Vipula встретил меня стройкой. Фасад был в процессе декорации, пагода только наполовину построена, внутренняя отделка напоминала госпиталь, а расписание дня – тюремный режим. Вся информация есть на сайте, поэтому потенциальные студенты должны быть морально готовы ко всему. В первый день сдаются на хранение все ценности, включая мобильные телефоны, планшеты, книги и т.д., и оглашается Nobile Silence (обет молчания на весь курс, запрещен любой физический контакт, включая жесты и взгляды).

Разговаривать можно только по мере необходимости с учителем и помощниками, которые, к слову, невероятно доброжелательны и услужливы. Ну вот, долгожданная изоляция началась.

В предвкушении чего-то нового и неизвестного в первую ночь я почти не спала, поэтому встать в 4 утра оказалось довольно просто. Сразу же оценила прелести отсутствия мобильного: не хочется и не нужно проверять почту, WhatsApp, Messenger, к тому же настольный будильник звонит таким жутким сигналом, что даже нет желания переставлять его на пять минут, лишь бы еще раз не слышать. Кстати, теперь пользуюсь только им.

Летящей походкой захожу в медитационный зал, а там – два часа утренней медитации до завтрака. Для тех, кто не в курсе, это значит сидеть в одной позе на полу с закрытыми глазами в течение двух часов, концентрируясь на своем дыхании и участке лица вокруг носа, отгоняя посторонние мысли. Как вам такое? А живот-то урчит. Буду честной, первую же медитацию я не выдержала, выходила на пять минут, как, впрочем и вторую, и несколько следующих.

Впереди-то были еще порядка девяти часов медитации и дискурс от учителя на закуску. Мне, как достаточно активному человеку, в принципе находиться без дела сложно, а тут нужно сидеть на тонком мате на полу, скрестив ноги, или в любой другой удобной позе. Через полчаса любая поза перестает быть удобной. Возникает вопрос, как люди могут часами на диване медитировать под телевизор? Ну да ладно. В целом, желание покинуть курс присутствовало первые пять дней так точно. Не знаю, как сдержалась.

Описывать все учение нет смысла, можно посмотреть видео на YouTube от самого Учителя Goenka S.N. Но если в двух словах, то все предельно просто: настоящая действительность – это ощущение нашего тела здесь и сейчас, которое крайне переменчиво. Главная задача – научиться держать свой разум и сознание в балансе, не впадая в зависимость от наших увлечений и антипатий. На практике достичь этого состояния достаточно сложно. Но думаю, оно того стоит. Будущее покажет.

Но вернемся к моему добровольному заключению. По прошествии пять дней понемногу привыкаешь к графику, приему пищи в непривычные часы и даже боли от сидения. Но на вечернем дискурсе Учитель Goenka радостно сообщает, что мы переходим к настоящей випассане, а это значит, что минимум три медитации в день по одному часу мы должны провести абсолютно без движения, не открывая глаз, без возможности выйти из зала, мысленно сканируя ощущения каждой малейшей части своего тела. Другие восемь часов более свободной медитационной сессии никто не отменял. Вот тут на смену всем чувствам, желаниям и недовольству приходит боль. Примерно через 40 минут обездвиженного сидения спина, колени, ягодицы, даже руки и стопы превращаются в мучителей, а каждая минута длится около часа. При этом воспринимать все нужно со спокойствием Гаутамы Будды – все ведь непостоянно и относительно. А в голове уже мелькают фотожабы из Facebook. Вечером Учитель шутит и обещает, что боль пройдет, если правильно воспринимать свои ощущения. Честно говоря, у меня боль не прошла, но это все дело времени и упорства.

Любые физические упражнения, кроме прогулки в саду, запрещены, дабы не отвлекать сознание от концентрации даже в кратких перерывах между медитативными сессиями. Стирку одежды по идее также нужно было заказывать у прислуживающих женщин. В этом плане мне очень повезло жить одной в комнате, рассчитанной на двоих. Иначе моя соседка рисковала бы застукать меня в мостике, шпагате, свернутой клубочком и т.д., так как такой обездвиженный образ жизни даже на 10 дней для меня невыносим. Вот это у нее был бы шок, точно не смогла бы концентрироваться до конца курса.

В последний вечер обет молчания был отменен, и мы получили возможность говорить. Говорить? С кем? О чем? Зачем? Первые час-полтора все слегка виновато улыбались, разговор не вязался. Не так-то просто передать мысли и чувства за минувшие дни даже тем, кто вместе с тобой прошел это испытание. Как же я ошибалась! Оказалось, чувство скованности было только у меня. Суперспособностью индийских девушек является умение безостановочно говорить часами, обсуждая какие-то темы (поверьте, наши и рядом не стояли). А тут такой повод – европейская девушка на випассане. В общем, немного устав от бесконечных одинаковых вопросов “Откуда? Куда? Почему? Какие слова знаешь на хинди?”, пришлось убегать в прямом смысле.

Випассана – не панацея и не волшебная пилюля, спасающая от невзгод и разочарований жизни. Это такая шоковая минитерапия, которая показывает путь возможного развития и самопознания для достижения своих целей. Ну и к тому же, это возможность лишний раз понаблюдать и про себя добродушно подшутить над некоторыми особенностями индийской ментальности. Но это уже совсем другая история.

P.S. Данный текст написан из исключительной любви к индийской нации и традициям. Любые намеки на иронию и легкий сарказм считайте продуктами вашей фантазии.

P.P.S. FAQ для тех, кому интересно: випассана – это не секта, и не религиозное учение, все действительно держится на добровольной благотворительности. Условия проживания скромные, но приличные; еда – индийско-веганская, в общем – съедобно. Подходящей одеждой вполне могут быть не обтягивающие брюки и футболка с желтым миньоном. Центры расположены по всему миру, даже в странах СНГ. Стоит ли пробовать – однозначно да, если вы в поиске саморазвития и не боитесь бросить себе вызов.