Вопрос к PRO: Тренды инстаграма

від | 14.11.2017 | The Devochki PRO

Час читання: ( Кількість слів: )

Что ждет наши страницы в инстаграме? Куда движется социальная сеть, долго ли еще жить формату флетлей и как сегодня выстроить свою контентную стратегию, чтобы оставаться в струе и не дать подписчикам заскучать? Об этом мы спросили у четырех практикующих специалистов  и экспертов по SMM.

Даша Андреева, SMM-специалист и основатель агентства wishdo 

Вопрос к PRO: Тренды инстаграмаЕще год-два назад инстаграм пестрил идеально продуманными профилями, где каждая фотография, как минимум, произведение искусства. Пользователи заморачивались над гармоничным сочетанием цветов, графических элементов, сюжетов. Весь профиль мог быть выдержан в серых тонах с яркими акцентами на детали или в ленте доминировал один цвет.

«Королевой» визуалки была предметная фотография (флетлей – от англ. flatlay – съемка предметов на поверхности в стиле “вид сверху”). Ею занимались (и занимаются сейчас) большинство инстаграм-фотографов.

Вопрос к PRO: Тренды инстаграма

Но если раньше это было основным видом контента, который хотели делать все бренды и большинство пользователей, то сейчас даже самые известные «предметчики» добавляют «живые» фотографии: портреты, репортажные снимки, пейзажи.

Возможно, всему виной сториз, которые появились полтора года назад и уверенно завоевывают сердца пользователей. Вовлеченность в них гораздо выше, чем в ленте, и инстаграм постоянно придумывает что-то новое для этого раздела.

Пользователи показывают в «историях» реальную жизнь – здесь и сейчас, без идеально отфотошопленной картинки (маски песика – не в счет).

Поэтому и в ленте можно наблюдать волну более реального контента. Конечно, снимки обрабатывают в VSCO, Snapseed и Facetune, но меньше. Не стараются сделать ноги подлиннее, талию поуже и идеальный тон лица. Многие поддерживают идею: жизнь в соцсетях = реальная жизнь.

Из трендов можно отметить возвращение 90-х в моде и в фотографиях (вспышка в лицо, уход от «дорого-богато» в легкое пренебрежение; некоторые СММщики называют это направление «бомжизм» (в хорошем смысле).

Яркий пример – Миша и Даша Кацурины, создатели китайского и вьетнамского «приветов», а также одеяла-пуховика, новая кампания которого отснята как раз в таком бомжизм-стиле.

Вопрос к PRO: Тренды инстаграма

@katsurina.blanket

Также в моде «винтажные» снимки: теплые тона, зернистость, эффект пленки. В этой стилистике снимает и публикует, например, фотограф Настя Волкова. 

И, конечно, фаворит – видео и графика. Такой контент больше вовлекает на странице, затягивает и заставляет смотреть. Его используют и пользователи, и бренды.

Марина Батуринец, партнер школы Bazilik

Вопрос к PRO: Тренды инстаграмаЯ всегда за тренд “Осознанность”. Если вы знаете ответ на вопрос: “Зачем мы выходим в инстаграм?” это уже 50% успеха. Правила игры поменялись, потому что уже не работает история  выложить красивую фотографию, полайкать 500 человек и получить в ответ 100. При этом у сети колоссальный прирост и инстаграм монетизируют. Соответственно, бренды обратили на сеть еще больше внимания, а делая “как все”, они просто рискуют остаться безликими.

Флетлеи остаются популярными, но изобилие таких фото привело к тому, что человек, подписавшись на несколько брендов в одной категории с одинаковым визуалом, перестал различать рекламные кампании между собой. Выходит, что бренд тратит деньги на создание контента, на продвижение, а потребитель не может отличить его от конкурента. О каких Lovemarks тогда мы можем говорить?

Основное, что сейчас продвигают все социальные сети это временный контент. Мы так достали потребителей тоннами информации, что нам дали возможность немного облегчить напор. В случае с инстаграмом  это сториз, которые пропадают через 24 часа. Охваты там больше, чем в постах. Нас пытаются приучить к “правильному потреблению контента”. Многие уже уловили эту фишку, планируют рубрики не только для постов, но и для сториз, выбрасывают туда не весь “лишний контент”, а дополнительный, но качеством ничуть не хуже, чем в самом посте.

Верю, что пройдет буквально год-два и бренды будут называть инстаграм основным каналом коммуникаций. Недавно начала собирать аккаунты, у которых есть чему поучиться, и публикую их в Telegram-канале там есть и личные блоги, и бренды.

Алина Довженко, SMM-специалист

Вопрос к PRO: Тренды инстаграмаБезусловный хит года – видео-контент. Визуальные тренды достаточно цикличны. И сейчас стало популярно то, что использовали еще лет шесть-восемь назад. Коллажи с графическими элементами, синемаграмма, фотографии с рамками, которые напоминают InstaSize (в те времена, когда в инстаграме нельзя было постить вертикальные фото), а также баннеры (разрезать одно фото на несколько, чтобы потом сформировать целостную картинку).

Еще два года назад флетлей это было “вау”, и мало кто мог сделать действительно красивое предметное фото. Сейчас – уже скучновато. Хотя я не могу сказать, что данный тренд окончательно уходит. Сдвигается вектор подобной фотографии, но пока что она не умирает. Не нужно строить весь визуальный контент лишь на этом. Динамика в визуальной контент сетке – вот залог успеха.

Елена Шарлаимова, SMM-специалист, SMM-фотограф

Вопрос к PRO: Тренды инстаграмаГлавный тренд, который объединяет все визуальное движение в инстаграме, – реальная жизнь. С эмоциями, ленивыми воскресеньями, неидеальными снимками. Глянцевая картинка успеха с композиционно правильно разложенной косметикой для флетлея уходит на второй план. И это не может не радовать обычных пользователей, которые тратят время не на раскладку предметов, а на жизнь.

Привет, 90-е! Этот тренд сейчас на пике. Помните полароидные снимки и те искренние эмоции, которые мы видели на таких фото? Делайте так же и для инстаграма. Теперь можно перестать быть восковой куклой для идеального фото, а наоборот двигаться, смеяться, дурачиться.

Вопрос к PRO: Тренды инстаграма

@anastasia_volkova

Кстати, вот и второй тренд – эмоции и движение. Отфотошопить и отретушировать снимок умеет сейчас чуть ли не каждый второй. Приложений с этими функциями хватает. А в хорошем кадре важны эмоции и движение.

Аутентичность. Пожалуй, это первая причина, почему флетлеи для инстаграма уже не так интересны. Все прекрасно понимают, что мраморный фон с модной косметикой, посудой из Jysk и Ikea раскладываются только для фото в инстаграме. А после снимка это все отправляется в специальную коробку для реквизита. Если говорить в целом про аутентичность, то в тренде простота и опять же реальная жизнь: минималистичные пейзажи, простые паттерны, handmade вместо массового производства.

Вопрос к PRO: Тренды инстаграма

@ysl

Графика становится популярнее. Все больше коммерческих брендов занялись своими инстаграмами с точки зрения визуальной подачи. Коллажи, которые состоят из четырех фото (отдельные посты, образующие вместе цельный снимок), элементы графики, которые переходят из одного фото на другое. В общем, креатив полным ходом, и это круто! Если посмотреть инстаграм-профили западных магазинов одежды, многие из них уже давно отошли от типичной подачи: модель на улице. Они делают графику, рисуют на снимках, добавляют анимацию. Они привлекают внимание и не боятся быть «не такими». 

Вопрос к PRO: Тренды инстаграма

Тренд искусственно выбеленных фото в Facetune уходит, как и обработка, которая делает фото ненатуральным, подменяет природные цвета и текстуры. Сейчас актуальны стилизация под пленочные фото, цветные живые снимки, зернистость. 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Жіночий бізнес у воєнний час: три історії з різних міст країни

Жіночий бізнес у воєнний час: три історії з різних міст країни

У К Р А Ї Н А Жіночий бізнес у воєнний час Три історії з різних міст країниЩорічно у першу неділю вересня відзначається день підприємця. Цього року особливо хочеться підтримати тих, хто займається бізнесом в Україні,...

«У нас не мають купувати зі співчуття». Як працює соціальний бренд білизни OHRA HOME

«У нас не мають купувати зі співчуття». Як працює соціальний бренд білизни OHRA HOME

Бренд OHRA HOME створює якісну постільну білизну, фото якої неможливо не лайкнути в інстаграмі. Його засновники - Юлія та Назарій Бігун, вони ж заснували БФ «Твоя Любов», із якого почався проєкт. OHRA HOME - це соціальне...