Основательница благотворительного фонда Happy Paw Ольга Спектор рассказала, как и зачем создала первый в Украине образовательный проект для школьников «Биоэтика», приучающий детей заботиться о братьях наших меньших.
Начало
Наверное, мой рассказ о «Биоэтике» нужно начать с рассказа о фонде, благодаря созданию которого эта программа стала реальностью.
Все началось с моей волонтерской деятельности еще в совсем юном возрасте. У нас в семье всегда жили собаки и меня никогда не оставляла равнодушной проблема бездомных животных в Украине. Со времени начала моего волонтерства до момента основания фонда я успела окончить юридический факультет и стать практикующим юристом. Это, кстати, помогло мне основать фонд и до сих пор помогает поддерживать его проекты на этапе старта.
Сам фонд Happy Paw появился в 2012 году, и на сегодняшний день ему уже исполнилось пять лет. На этапе основания фонда он решал только проблемы обеспечения кормом, лечения и пристройства животных в новые семьи. Через какое-то время мы пришли к тому, что хотим решать проблему бездомных животных в более глобальном понимании. Так появилась идея создания проекта «Биоэтика», основная цель которого – формирование у подрастающего поколения ответственного и гуманного отношения к животным путем проведения просветительской деятельности в учебных заведениях.
Идея
Идея запуска программы пришла с пониманием того, что у нашего общества есть проблема бездомных животных из-за отсутствия правильного воспитания и достаточного информирования в вопросе отношения к животным.
Люди, которым не привита с юного возраста культура взаимоотношений с братьями нашими меньшими, просто не понимают, как поступать и чем руководствоваться при принятии того или иного решения. Нет правильной системы ценностей и чувства ответственности.
После появления идеи прошло чуть больше месяца активной работы команды энтузиастов. Само собой, благодаря методу проб и ошибок мы пришли к тому, что имеем сейчас. Изначально лекция создавалась в одном формате, и целевой аудиторией были студенты. Но после проведения лекции на тестовой группе мы поняли, что неправильно выбрали возрастную группу, что если это школьники – то лекций должно быть несколько в зависимости о возраста и т.д.
Мы были первыми с такой идеей. Многое приходило в процессе. Но сейчас, читая отзывы родителей и детей, рады, что прошли этот путь.
Программа
На данном этапе программа финансируется мной. В тот момент, когда мы стартовали, мало кто понимал, почему это важно и зачем вкладывать в это деньги. Мы сами прошли длинный путь. Но уже с этого года стали поступать предложения от спонсоров, что не может не радовать.
В программу входят интерактивные занятия для школьников разных возрастных групп. Еще в прошлом году мы делили школьников на три возрастные категории и в зависимости от этого подготавливали программу (от уроков с викторинами для самых маленьких до нюансов законодательства для старшеклассников). Сейчас для каждого из классов в младшей и средней школе у нас индивидуальная программа лекций (у первоклашек своя, у второклашек своя и так далее) и общая для учеников 8-11 классов. Программа проходит утверждение в каждой из школ перед стартом лекций.
Занятия проводятся каждый учебный день. Мы сотрудничаем почти со всеми школами Киева. А также на сегодняшний день к проекту присоединились такие города, как Чернигов, Житомир, Николаев, Ровно, Винница, Кропивницкий, Черкассы, Хмельницкий, Тернополь, Сумы, Черкассы, Малин и Ромны. В среднем в месяц проходит около 800 уроков по всей Украине.
В Киеве у нас есть свой штат лекторов – активные молодые люди с профильными специальностями. Благодаря этому они понимают специфику педагогической деятельности и нюансы подготовки к занятиям. Перед тем как они «идут в поля», мы проводим обучающий практикум и прорабатываем с ними курс.
В областях лекции проводят непосредственно учителя тех школ, с которыми мы сотрудничаем. Программа утверждается через управление образования каждого из городов и подписывается договор о сотрудничестве.
Еще мы фанаты дотошных отчетов. По Киеву каждый из лекторов фотографирует класс во время урока, а области отчитываются по количеству лекций за семестр.
У нас даже была история с одним изданием (нам не особо доверяли в начале в плане масштаба деятельности), но мы даже нашли родственницу журналиста, который брал интервью в классе за партой во время нашего урока. У нас люди привыкли, что если бесплатно, то есть какой-то подвох. Мы стараемся это изменить на собственном примере и очень открыты и прозрачны во всех наших проектах.
Сложности
Про недоверие ко всему бесплатному я уже упомянула. Добавьте туда еще тонну недоверия к благотворительным организациями в принципе, скептицизм учителей в отношении новых программ и их нежелание загружать себя дополнительной работой из-за непонимания важности информации, которую мы хотим донести. Но их тоже можно понять. С ними об этом в школе тоже не говорили. Поэтому, кроме того, что мы стараемся рассказать детям что-то новое, мы еще и немного пытаемся изменить отношение учителей к инновациям в подаче информации и показать, что острые социальные проблемы нужно затрагивать – это важная часть воспитания.
И еще один важный фактор – мы всю информацию показываем через призму добра. Никаких сцен насилия, смерти и прочего эмоционального терроризма. Эмоциональный фактор очень важен. Но никто не в праве травмировать психику ребенка. Еще, как, наверное, любые компании, мы сталкиваемся с тем, что нашу идею перенимают другие. Быть примером для остальных нам, безусловно, приятно. Но не все могут реализовать программу в таком масштабе и особенно на бесплатной основе. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом со всеми, кому хочется присоединиться к нашей инициативе.
В целом за 2013-2017 учебные годы полноценного функционирования проекта «Биоэтика» мы достигли значительных результатов: проведено 20 100 интерактивных занятий, в которых приняли участие более 480 000 учащихся; организовано и проведено более 18 благотворительных акций, к которым присоединились школьники изо всей Украины. Результатом проведения этих акций является передача в приюты для животных и зоозащитных организаций Украины более четырех тонн корма, крупы и лекарств, а также более 400 игрушек и лежаков для кошек и собак.
Проект получил положительные отзывы от учеников, педагогов, родителей и администрации школ, согласно результатам анкетирования, проведенных Фондом. Информация о проведенных мероприятиях систематически освещается на сайтах департаментов и управлений образования, учебных заведений и зоозащитных организаций, действующих в Украине. В 2015 году проект «Биоэтика» стал финалистом Всеукраинского конкурса «Самые социальные проекты Украины», а в 2016 году – победителем Национального конкурса «Благотворительная Украина – 2016» в номинации «Инновации в благотворительности».
Планы
Целей на самом деле очень много. Само собой, мы очень хотим и активно над этим работаем, чтобы как можно скорее занятия проводились во всех областных центрах. Это раз.
Еще хотим каждый год делать наши уроки лучше и интересней. Здесь просто море идей. В ближайших планах – внедрение видеоконтента в разных форматах (в идеале VR-очки для школьников не помешали бы, так что открыты к предложениям от спонсоров), сейчас работаем над привлечением в проект авторитетов для школьников, так сказать лидеров мнений в школьной реальности, показывать на уроках приюты в реальном времени (спасибо ребятам из PetCube за классные гаджеты для этого и поддержку). В общем, главное – вера в собственные силы и поддержка.
Ну и самое главное, конечно, хотим увидеть результат через несколько лет в лице детей, с которыми мы встретились в рамках проекта, когда они будут менять общество и атмосферу в нем.
Хотя результаты появляются и сейчас. Буквально на днях в рамках программы «Хеппі гав для Сірка» дети, прошедшие программу «Биоэтика», собрали более пяти тонн корма, которые скоро передадут в приюты. Мы тут все в шоке!