Как это – бросить все и поступить на психолога

від | 14.09.2017 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Меня зовут Анастасия, мне 26 лет, и я смотрю на свою фамилию на сайте vstup.info, рядом с которой написано «До наказу». Я поступила в магистратуру на отделение психологии, и это мой главный проект на ближайшие полтора года, путь к которому был долгим.

Профессии, связанные с людьми, привлекали меня всегда. В гимназии, которую я окончила, был факультатив психологии, который я с удовольствием посещала. Примерно так же меня привлекали политология, журналистика, биология и генетика, английский язык и еще десяток направлений, так или иначе связанных с тем, чтобы делать мир лучше.

Но по настоянию родителей я отправилась в экономический вуз, получила там диплом бакалавра банковского дела, проработала в банке меньше полугода и пообещала себе больше никогда не говорить никому, что я экономист. О том, что я хотела поступать на психфак, я помнила всегда, после получения диплома начала искать информацию о втором сокращенном высшем и факультете переподготовки и наткнулась на категорическое «нет» со стороны ИИПО (института инновационного и последипломного образования) в ОНУ им.Мечникова. По их мнению, с дипломом бакалавра я не могла поступить на специальность «Психология» с сокращенным сроком обучения, необходим был диплом магистра или специалиста. На вопрос, какой в этом смысл, ведь в магистратуре направления «Банковское дело» я бы изучала исключительно предметы со словом «экономический» или «банковский» в названии – молчанье было мне ответом.

Я забросила идею о поступлении на сокращенную программу, дневное отделение я тогда позволить себе не могла, у меня уже была стабильная работа в офисе и множество других занятий. Заочное образование не рассматривала по той же причине и еще потому, что только бакалавриат на заочном длится пять лет. При этом я несколько раз в год открывала сайт университета, смотрела расписание психфака и вздыхала. Гуглила учебники по предметам, которые были в расписании, и читала их, почему-то очень стесняясь.

Примерно в это же время я пошла на личную терапию и должна сказать, что именно это и нужно делать в первую очередь, если вас тянет учиться на психфаке и вы хотите быть психологом. К сожалению, ситуация с психологическим образованием в Украине на данный момент такова, что факультеты психологии выпускают просто людей с дипломом и почти никаких практических навыков не дают. В программе есть предметы вроде «Арт-терапии» или «Основ психотерапии», но этого совершенно точно не хватит для частной практики. Медицинские вузы же выпускают психиатров, врачей, работающих с болезнями психики. Желание стать терапевтом в любом подходе требует дополнительного обучения параллельно с вузом и большого количества часов личной терапии в первую очередь.

В конце 2014 года я откуда-то узнала, что программы обучения будут менять – появится возможность поступать на программу сокращенного второго высшего с дипломом бакалавра. Поняла, что очень хочу попробовать еще раз, и на всякий случай зарегистрировалась на ВНО (для этого необходимо было отправить письмо с анкетой, ксерокс диплома и паспорта), решив подстраховаться – думала, что если не возьмут, то поступлю на первый курс и сразу пойду на второй, сдав академразницу (забегая вперед – никогда и никому не посоветую этим заниматься).

А вот детально проверить, какие именно предметы требуются для поступления в ваш вуз, даже если вы думаете, что уверены в этом – очень рекомендую. На психфак в Одессе всегда нужно было сдавать биологию, украинский язык и на выбор иностранный язык/историю Украины/математику. Я это знала, потому что регулярно проверяла сайт университета. Я не люблю и не знаю историю, поэтому решила регистрироваться на английский и на математику, и выбирать потом то, у чего балл будет выше. Но что-то мне подсказало перепроверить – и оказалось, что с 2015 года нет возможности выбрать, и третьим предметом всем нужно сдавать историю Украины.

ВНО никогда не казалось мне сложным, и я особо не готовилась – вопрос о поступлении на бюджет практически не рассматривался, для этого нужно было бы потратить очень много сил и времени. В итоге, будучи выпускницей 2007 года, в 2015-м по биологии я набрала 176, по украинскому 168, по истории 140 баллов (еще я регистрировалась на английский, но не пошла на тест).

Историю о моем поступлении я рассказываю как байку, хотя тогда ни мне, ни мужу было совершенно не весело – мы не знали, что делать с нашими отношениями дальше, и вдобавок я серьезно заболела, вынуждена была оставить работу и решила, что не потяну ни поступление, ни учебу и лучше мне вообще не соваться сейчас никуда. Хорошо, что я передумала.

В университет я приехала в конце августа, в последний день работы приемной комиссии. Как изначально и предполагала, пошла туда, где принимали документы на второе сокращенное, и снова получила отказ – диплом бакалавра им так и не подошел. Вздохнула, поняла, что меня ничего не держит, и пошла подавать документы на дневное отделение. Диалог выглядел примерно так:

— А возьмите меня учиться?

— Девушка, вы в своем уме?

— Так на контракт возьмите, у вас что, 150 человек есть? (я знала, что лицензированный объем набора в этом году именно такой).

При мне секретарь позвонила, узнала, что подали документы всего 65 человек, и я стала 66-й.

Меня зачисляли каким-то дополнением к дополнению к приказу, у меня потребовали собрать десяток подписей разных людей в трех разных корпусах университета, мне никто не мог объяснить, чего именно от меня хотят. Но я справилась и 1 сентября пришла на торжественную линейку. Мне было 24 года, я была на восемь лет старше всех одногруппников и фактически начинала жизнь с нуля – как я уже говорила, с болезнью я пережила довольно серьезный личный и семейный кризис, не смогла работать.

Начало учебы стало для меня очередным стрессом, и, хотя это было мечтой, практически сразу меня постигло жесткое разочарование в учебе и в себе. Большинство из того, что нам начали преподавать, я уже хорошо знала, но мои проблемы со здоровьем меня догоняли, и я не смогла стать отличницей, потому что посетить все пары по предмету, который мне неинтересен, было для меня слишком сложно. Весь первый семестр прошел мимо меня и по мне, я хорошо помню содержание многих лекций того времени, до сих пор могу назвать все извилины и борозды головного мозга (анатомия была моим любимым предметом), но что было в моей жизни помимо этого, я не помню.

Часть предметов я перезачла себе с помощью первого диплома, при этом ситуации с преподавателями были полярными, от «Конечно, какие проблемы, давайте зачетку» до «Что??? Кто это вам разрешил такое?». Впрочем, после моего ответа «Законы Украины и здравый смысл» спорить не стали. Еще был довольно курьезный момент, связанный с тем, что в моем первом вузе зачет ставили от 50 баллов, а в ОНУ – от 60, и преподаватель не верил, что 55, которые у меня были по этому предмету, – зачет. Внял он только аргументу «Если бы это был незачет, мне бы диплом не выдали, а он вот, перед вами» и поставил мне 60.

В целом мой возраст никого особо не смущал, некоторые преподаватели, стесняясь, задавали вопросы о том, что и как меня сюда привело. Однажды меня приняли за студентку, которая много лет провела в академическом отпуске. В самом начале учебы, когда в лицо никто никого не знал, я замечала, что при моем появлении аудитория затихает, думая, что я преподаватель. Были забавные и не очень слухи о том, что я жена бандита (до сих пор не понимаю почему – мой муж так не выглядит!) и что я употребляю в здании университета различные вещества (я тогда пила лекарства курсом, и, поскольку мне такое даже в голову прийти не могло, совершенно не скрывала блистеры с таблетками). Еще я знаю, что некоторые преподаватели возмущались моим внешним видом (я люблю и ношу яркие помады), но делали это почему-то между собой (видимо, верили в сплетню про бандита).

Если не считать того, что я описала выше, с большой частью студентов и преподавателей у меня сложились нормальные и даже теплые отношения, с некоторыми одногруппниками я продолжаю общаться и приятельствовать, несмотря на разницу в возрасте. Бывали и конфликты, конечно: я никогда не умела молчать, открыто порицала коррупцию и глупость и совершенно не стеснялась спорить с кем-либо. Особенно жаркие словесные баталии у меня случились в конце второго курса – я окончательно устала от того, что преподаватели не имеют общей ясной системы оценивания, и предложила одногруппникам в начале следующего года позвать декана и куратора на встречу с просьбой прояснить этот вопрос. Мне сказали, что я бунтую и что не нужно этого делать. Поводом к моему предложению стал тот факт, что я получила 70 баллов за экзамен по предмету, который я плохо посещала, при этом на экзамене я ответила на три вопроса правильно, запутавшись только в одной несущественной мелочи. Экзамен при этом был по предмету, который касался вопросов организации и менеджмента, а я на момент его сдачи снова работала и именно менеджером. Я пожала плечами и поняла, что бороться с этим больше не могу. И отнесла документы в приемную комиссию – поступать сразу в магистратуру. В 2016 году вышел закон, позволяющий обладателю диплома бакалавра любой специальности поступить в магистратуру по любой специальности (моя психотерапевт, например, оканчивает сейчас прикладную лингвистику).

Экзаменов было два: специальность и иностранный язык. Плюс собеседование для тех, кто поступает на основании диплома другого направления. Собеседование вообще не было проблемой, моя декан, естественно, узнала меня и спросила, почему так, я честно ответила, что хочу сэкономить два года. Экзамен по специальности я написала на 182 из 200 баллов. Иностранный язык меня расстроил – хоть я и неплохо знаю английский, тест оказался очень нелогичным и неинтересным. Впрочем, 158 баллов я набрала. Подвел меня низкий средний балл диплома бакалавра, его тоже учитывали. Я прошла на контрактную форму обучения и уверена, что смогу окончить магистратуру. Если все пойдет по моему плану, диплом магистра я получу в декабре 2018-го, сделаю себе подарок на 28-летие. Процесс сдачи экзаменов не обошелся без проблем – мне очень неприятно нахамила сотрудница университета, хотя моей вины в той ситуации не было вообще. А даже если бы и была – хамить не стоит никогда и никому. Я вот не хамила, даже когда меня отчислили за то, что бухгалтерия потеряла мой чек об оплате контракта, а когда я пошла разбираться, то обнаружила себя с тремя ошибками в фамилии и отчисленной из группы, учащейся по направлению «Прикладная математика».

Я очень хочу работать по специальности, если бы этого желания не было, я бы вряд ли рискнула поступить.

Муж и родители меня поддержали, друзья тоже. Были не очень приятные высказывания в соцсетях, помню крайне неприятный комментарий у меня в инстаграме о том, что пора бы детей рожать, а не за парту лезть, но я его просто стерла, а автора забанила. Иногда я сама думала, что поздно что-то менять, но все эти мысли были до момента поступления. После было много разного: от желания бросить все до желания сжечь университет, но я никогда не жалела, что решилась. Эти два года помогли мне наладить все в жизни, понять, что я действительно люблю свою будущую профессию и что знания и квалификация для меня очень важны. Следующие полтора, надеюсь, помогут только укрепиться в этом мнении.

Учебу и работу совмещать было очень сложно – в конце второго курса я снова пошла работать и, честно говоря, даже не помню, как сдала ту сессию и как вообще выживала. Во время учебы в магистратуре я работать не буду, чувствую, что ни морально, ни физически не потяну. Сейчас моя главная цель – хорошо написать дипломную работу и получить диплом с отличием. В будущем я планирую еще одну магистратуру в УКУ по когнитивно-бихевиоральной терапии и, возможно, аспирантуру и преподавание. Я оканчиваю первую ступень обучения в гештальт-подходе (это параллельное вузу обучение) и скоро начну вторую. Мне интересны практически все терапевтические подходы, которые в принципе существуют, и вижу я себя именно специалистом по разговорной терапии.

Учиться в этой профессии нужно всю жизнь, и именно это меня привлекает; я очень надеюсь, что смогу что-то изменить в мире и отношении людей к психотерапии и друг другу. Я надеюсь когда-нибудь создать шелтер для женщин и детей, страдающих от насилия в семье, где они могли бы получать квалифицированную психологическую и юридическую помощь, но для этого необходимо очень много сил и средств. Преподавание влечет меня не меньше, и, хотя я знаю, что поначалу аспирантам дают самые неинтересные предметы, мне это кажется своеобразным челленджем – я думаю, что знаю, что нужно сделать, чтобы студенту стало интересно.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...