Мария Леоненко рассказывает, как и зачем решила сделать первый в Украине сервис, полностью посвященный созданию презентаций.
Начало
В 2015 году одно из ведущих рекламных агентств предложило мне должность, которой раньше в штате не было. Основной задачей была визуализация идей, с которыми компания участвовала в тендерах. Это значит, когда мы определялись с идеей, нужно было за один день оформить 99 слайдов в соответствующей тематике и настроении. Для этого надо уметь найти вижуал в стогах кинопоиска, музыкальных хит-парадах, в дебрях Behance и разбираться в образах. За полтора года я освоила особенности визуальной коммуникации и научилась использовать метафоры в рабочих целях, а не только для шуток в чатах. Именно эта работа помогла мне осознать силу красивой и качественной презентации и стала отправной точкой того, чем я занимаюсь сейчас.
Годом позже редакция Cultprostir пригласила меня принять участие в тендере на разработку визуального стиля для книги о современной культуре Украины. Это вылилось в мой самый длительный проект Ukraine. The Best. После него я по-новому посмотрела на верстку и поняла, что те же принципы можно использовать в презентациях. Захотелось вернуться к этому делу – сначала как фрилансер, затем под именем моего проекта List.
Идея
List – это нишевый проект, который закрывает одну конкретную потребность клиента в хорошей визуальной стороне презентации. Другими словами, я помогаю людям редактировать свои мысли, делать их проще и оформлять визуально для тех, кто будут принимать решение вкладывать или не вкладывать, подписываться или не подписываться, запоминать или не запоминать.
При этом я очень люблю делиться знаниями с другими людьми: я активно пишу на странице List в фейсбуке и обучаю людей на воркшопах, как делать презентации. Хочу, чтобы любой специалист умел делать это хорошо без дизайнера, поэтому каждый день делаю по 1 посту с полезным советом. Там можно узнать, где искать картинки и бесплатные паттерны, как выделять страны нужным цветом, как подбирать, качать и комбинировать шрифты и цвета.
18 и 25 июня у меня, кстати, будет 2-дневный воркшоп в Projector.
Зачем
Я выбрала именно эту работу, потому что она соответствует моим интересам и привычкам:
- Мне нравится верстать в keynote абсолютно все – он как Sketch, только местами еще лучше.
- Я люблю, чтобы все было чисто и ровно.
- Делаю все быстро: нарезаю овощи для салата, чищу унитаз, ищу картинки.
- Люблю, когда работу комментирует только один человек, поэтому общаюсь с клиентом один на один –мне нравится поговорить о чем-то еще, кроме работы и погоды. Это приносит удовольствие.
- Я люблю делиться знаниями, поэтому провожу регулярные тренинги, в таком случае общение с людьми еще и развивает меня.
- Люблю вникать в чей-то бизнес. Мне интересно, что в мире столько людей, и все мы устроены почти одинаково. Ну, то есть, человек похож на другого человека, а не на кабачок – за это отвечает геном. Но то, что у всех настолько по-разному задействован мозг – это настоящее чудо. В какой-то степени я познаю мир не только через друзей, вино и путешествия, а и через работу с чужими идеями.
Надо понимать, что по утрам я люблю убирать дома. Каждый день я покидаю квартиру в таком виде, будто после меня сюда заселится кто-то другой. Все должно стоять красиво, быть чистым, пахнуть свежо, вещи должны висеть в закрытом шкафу, окно должно быть открыто на проветривание. Все файлы на моем компьютере по-немецки лежат в строгой иерархии папок. Эти привычки усугубились последним временем, потому что работа со слайдами внутри сетки – это поддержание постоянного порядка. После работы с книгой я вообще будто только поняла, чем вообще занимаюсь, хотя работаю уже пятый год.
Презентация
Есть три моих любимых проекта: первый был заказан для инвестора – это презентация про выращивание каннабиса. Эти слайды я не имею права нигде публиковать, но могу показывать в обучающих целях на своих лекциях, так что приходите смотреть на них лично. Второй любимый проект не был принят клиентом даже с третьей версии дизайна, его можно посмотреть, а третий я сейчас только делаю, это презентация не для клиента, она для женщин. Очень хочу рассказать именно о ней, потому что она будет нести полезную функцию, но пока не могу. Скажу только, что я привлекла к работе крутого врача.
Если говорить о целях бизнеса, хорошая презентация всегда запоминается за счет ловких метафор и образов. Часто моим клиентам нужно рассказывать о себе на больших конференциях, на огромных экранах, перед кучей людей, внимание которых нужно как-то удерживать в течение 20-40 минут. Цель такой презентации – быть запомненной и в идеале сфотографированной. Я каждый раз начинаю думать о дизайне так, как если бы у моего клиента были мои глаза и руки: они ведь воспринимают свое дело слишком прямолинейно, слишком изнутри, и бывает, что сами себе уже надоели. Я просто помогаю им выразить самих себя через удачный стиль и образ.
Лера Бородина попросила меня помочь с презентацией для важных гостей. Казалось бы – приводи в G.Bar, рассаживай на высокие стулья, и все, они твои. Но ей предстояло выступить, а она призналась, что для нее выступления – это до сих пор большой стресс, хотя сложновато в этом вопросе поверить умной и красивой женщине. Уверенности ей добавила именно презентация за спиной, там было 60 красивых слайдов и где-то с десяток анимаций про ценности Ohmylook и G.Bar. Анимации мы с дизайнером нарисовали ровно за день, это шикарные картинки, посмотрите сами.
Вообще, преза для выступления – это одно, а преза для будущего клиента – совсем другое: в этом случае она продает то, чего еще нет. Она дает клиенту максимально близкое ощущение того проекта, в который ему предстоит вложить деньги. Ни один даже самый остроумный сценарий в наше время не воспринимается исключительно на слух, разве что его приедет и озвучит Вуди Аллен. Людям нужна визуальная опора, без нее все, о чем вы говорите, будет понято человеком по-своему, и вы никогда не проверите, как именно. Вот пример, как можно через удачную метафору рассказать о консалтинговой компании, которая помогает стартапам встать на ноги. Начинающий малый бизнес чувствует себя совсем неуверенно, им намного комфортнее будет увидеть пастельные цвета и образ яйца, чем черно-красно-синие и вершину горы, согласитесь.
Сейчас я работаю только на себя и начинаю собирать команду. У меня уже есть менеджер по работе с клиентами и бизнес-консультант. Теперь ищу дизайнера себе в пару, который умеет работать в keynote – я готова предоставить ему рабочее место в коворкинге “Платформа в Леонардо” и обеспечивать постоянную работу.
Секрет всегда только в том, чтобы думать о человеке, для которого это делается. Кто в итоге будет принимать решение? Если это инвестор, он хочет, чтобы вы облегчили ему эти 20 минут общения. За день он перерабатывает такой массив информации, сколько пшеницы не перемалывали комбайны в период коллективизации в СССР. Он хочет понять, сможете ли вы как предприниматель заинтересовать его собой чем-то кроме денег, которые вы планируете вернуть через четыре года. Ему эти четыре года каким-то образом должно быть с вами интересно. Он должен хвастать перед своими друзьями, и когда он будет рассказывать, то покажет не ваш профайл в инстаграме, а именно презентацию.
Саму структуру презы создает всегда клиент – только он знает свой бизнес и только ему виднее, как построить историю. Я же эту историю воплощаю. Конечно, я могу привлечь людей, которые проконсультируют, как подать информацию лучше, но сама занимаюсь только визуальной частью.
Клиенты
Мои клиенты точно видели мой сайт listdesign.sexy, им нравится мой домен, они скролят сайт четыре минуты и сразу пишут мне о том, что хотят сделать заказ. Или они просто сразу заполняют бриф на сайте. Или они долго за мной следят, а потом все-таки решаются обратиться за внутренним тренингом для своей команды. Они в курсе, что я была по обе стороны и знаю, как показывать проект изнутри бизнеса, а также глазами того, кто будет в него вкладываться. Ко мне никогда не обращаются со словами «Оксана/Марина/Надя, мне вас порекомендовали как дизайнера логотипов и сайтов, сделайте нам тоже». Все знают, что меня зовут Маша, что я занимаюсь только дизайном презентаций, все мои цены открыты на страничке в фб.
Моя статистика говорит, что чаще всего ко мне обращаются:
- Представители небольших компаний и стартапов (61,4%): свадебное агентство Саши Дергоусовой, сервис генетических тестов Myhelix, диджитал-агентства ISD Group, Smartica.
- Большие компании (20,5%): Ohmylook и G.bar, рекламное агентство Fedoriv.
- Независимые лица (18,2%): фешен-дизайнер Яна Червинская, стилист Анна Данпи, креативный директор Андрей Ушаков, архитектор Аркадий Вартанов.
Процесс
До начала подтверждения сотрудничества мы прежде всего обсуждаем сроки. Сначала я высылаю бриф, читая который, понимаю, могу ли взяться или нет. На это влияет в первую очередь график, потому что у меня, как правило, есть небольшая очередь. Чаще всего работаю с теми, кто готов ждать две-три недели.
Затем я созваниваюсь или встречаюсь с клиентом и слушаю его, из разговора выуживаю несколько основных визуальных тэгов и ищу референсы. Иногда собираю из этого мудборд, но чаще просто высылаю картинки почтой, коротко подписывая каждое изображение.
После этого начинаю работу над первыми тремя уже актуальными слайдами клиента и показываю, что получается. Потом я заканчиваю остальные слайды, высылаю на утверждение. Один-два раза вношу правки, меняю картинку и высылаю клиенту все рабочие файлы + шрифты.
Самая распространенная правка – заменить картинку. Вопросы со стилем, шрифтами, цветами, иконками мы решаем еще в самом начале, и это означает, что эти вещи не меняются в процессе.
Планы
List полноценно работает только три месяца. В ближайших планах – сохранять качество моих дизайнов, полностью вникать в проект клиента, работать в формате бутика. Даже когда у меня будет дизайн-отдел, я очень сомневаюсь, что List приобретет форму “клепалова шаблонов”. Постараюсь сохранить подход даже через пять лет, если не перееду в Пало-Альто и не устроюсь там уборщицей в отель, чтобы по-тихой снимать фотосерию о тамошних постояльцах.