Placeholder Photo
/

Как это – устроиться на работу в Google

Почати
/
8 хв на читанння

Дарья Диденко рассказывает, как прошла шесть собеседований и устроилась в самую известную корпорацию в мире.

Образование

Я родилась и жила в любимом Киеве. Профессионально занималась спортивно-бальными танцами, даже выиграла чемпионат Европы, учила английский и французский и стремилась к интересной жизни в другой стране, полной путешествий.

Получила степень бакалавра по бизнес-администрированию в Висконсинском международном университете (США) в Украине. Затем прошла маркетинг-стажировку в British American Tobacco, где практиковала теорию на практике, и параллельно училась на программе MBA в том же университете. После окончания учебы я начала работать в L’Oréal, где окончательно поняла, что хочу связать свою профессиональную жизнь с маркетингом. В L’Oréal мне посчастливилось получить маркетинг- и сейлз-опыт, в департаменте люкс-косметики, где я поняла, что хочу углубить свои знания в бизнесе luxury. Но мои мысли касательно смены места жительства и дальнейшей учебы меня не покинули.

Таким образом я и оказалась во Франции. Радикально решила оставить жизнь в Киеве и свою любимую работу ради своего давнего желания и уехала учиться в бизнес-школу EDHEC, входящую в топ-3 школ Франции. Эта школа предлагала программу магистра Marketing Management in Luxury Business, и своим выбором я попала прямо в яблочко. В EDHEC есть несколько кампусов, расположенных по всему миру. Мой же кампус оказался на холодном севере Франции, в Лилле.

И это было лучшее решение в моей жизни. Опыт жизни и учебы за границей несравним ни с чем, он расширяет границы сознания, выводит тебя на новые уровни развития и показывает, что в жизни очень много возможностей и гениальных людей!

В основном все предметы были связаны с маркетингом, и красной нитью был концепт consumer centricity (фокус на потребителе). Учеба была потрясающе интересной и наполненной реальными бизнес-проектами, которые мы делали с такими компаниями, как: Unilever, L’Oreal, Kusmi, SEB Group (Tefal), LVMH. Все проекты презентовали перед менеджерами в их офисах. Во время учебы ты постоянно и непринужденно знакомишься с миллионом новых людей и познаешь для себя новые возможности. Также я посещала несметное количество мероприятий: job fairs (ярмарки вакансий), startup summits, tech conferences, на которых и открыла для себя новый мир технологий, общалась с сотрудниками Google, Facebook, Twitter, Airbnb и решила расширить варианты поиска работы до tech giants.

Собеседования

Если честно, я никогда не мечтала попасть в Google. Все произошло довольно-таки банально – я была на мероприятии по онлайн-технологиям, на котором разговорилась с одним из моих профессоров, и он мне поведал о том,  что сейчас в Google набирают людей. Сработала сила нетворкинга. “А почему бы не попробовать?” – подумала я и сразу же отправила резюме. О компании я знала может немного больше, чем остальные, из-за того, что читала TechCrunch, TechInsider, и потому моя фейсбук-лента всегда пестрит свежими новостями из мира технологий.

Готовилась к собеседованию усердно. Я считаю, что успех любой встречи (в этом случае – собеседования) состоит из 95% хорошей подготовки. После того как я узнала, что у меня будет первое интервью, сразу же начала изучать абсолютно всю информацию о компании: историю, основные продукты, инновации, культуру и т.д. А также очень важно понимать, с кем у тебя будет интервью – узнать максимально много о собеседнике, если о нем/ней есть информация в сети. Я очень много смотрела интервью и вебинаров с сотрудниками, а из первых уст информация всегда самая ценная. После многочисленных раундов у меня уже выработались собственные секреты успеха.

Первое важнейшее правило успеха в переговорах – это прийти на встречу подготовленным и знать максимально много информации о работодателе. Так или иначе, собеседование – это продажа собственного бренда, поэтому собственное позиционирование  является второй составляющей успешного собеседования.

На самом деле было около шести собеседований. Проходят они по телефону, по видеосвязи и последний раунд – в офисе. Все собеседования носят абсолютно разный характер и на них тестируют самые разные способности и знания. Что касается вопросов, здесь главное показать ширину своего мышления, стратегическое видение и креатив. Перед собеседованием я начиталась мифов о вопросах в Google, например: «Сколько футбольных мячей поместилось бы в Боинг?», но на самом деле такое не спрашивали, а наоборот, большинство вопросов были направлены на распознавание стратегического мышления и наличия подхода think big. Но самое главное для менеджера – это увидеть, что ты добрый и открытый человек.

Работа

Учитывая, что Google – это огромная машина, в которой работают более 50 тысяч сотрудников, некоторые процессы могут быть замедлены из-за количества действующих лиц в одном проекте. Но это все очень зависит. Например, я получила окончательный ответ через две недели после последнего интервью. В общем вместе со всеми собеседованиями процесс занял около двух месяцев.

Культура в Google потрясающая – люди очень открытые и всегда готовы помочь. Постепенно в своей команде чувствуешь себя, как в большой семье. Единственное, к чему мне сложнее привыкнуть – это к тому, что нужно признать, что ты никогда все сделать не успеешь! Компания экстремально быстро развивается, и порой непросто угнаться за ее трендами. Будние гуглера проходят очень по-разному, в зависимости от роли, но в основном вся работа перекликается по проектам друг с другом и с другими рынками.

Преимуществ работы в Google много. Начиная с того, что нет дресс-кода, и заканчивая тем, что ты можешь работать из любого офиса мира. Я больше всего люблю видеть животных в офисе и есть столько фруктов на мини-кухне, сколько хочу. Компания настолько открыта для новых идей, что это не может не потрясать. Если у тебя есть классная идея, в которой есть бизнес-потенциал для развития компании, – ты можешь ее легко осуществить.

Сейчас я занимаюсь поддержкой и развитием украинского малого и среднего бизнеса, рекомендую по темам построения правильной диджитал-стратегии при помощи инструментов Google. Перспектив настолько много из-за масштаба компании, что по-началу начинаешь теряться от выбора путей развития. Здесь может найти себя почти каждый, есть работа с онлайн-рекламой и создание проектов по умным ложкам для больных Паркинсона. Поэтому перспектив безграничное количество.

Что бы я порекомендовала девушкам, которые тоже хотят работать в Google?

1. Учите иностранные языки, а особенно английский.

2. Постарайтесь как можно раньше получить опыт учебы/стажировки/курсов за рубежом, который даст вам важный навык работы и общения в мультикультурном обществе.

3. Ставьте перед собой измеримые цели и отслеживайте их прогресс.

4. Будьте любопытными и знакомьтесь с людьми из круга ваших интересов.

На самом деле все, что я перечислила, является второстепенными составляющими. Самое основное – это ваше желание и стремление достичь поставленных целей и воплотить мечты.