Образование за границей: Германия

//
185 переглядів

Кристина Бибик рассказывает, как уехала по обмену на учебу в Германию и окончила там магистратуру.

Начало

До поездки в Германию я училась в КНЭУ и получала степень бакалавра. На третьем курсе помимо английского в программе было изучение второго иностранного языка, и я выбрала немецкий. Просто для себя к основным лекциям в университете стала заниматься дополнительно. Спустя какое-то время после начала занятий моя учительница рассказала, что она ездила по обмену в Германию. Так мне пришла идея поехать туда на магистратуру.

Подготовка

Программу и университеты для меня искала фирма, которая специализируется на вопросах получения образования за рубежом.

Почти все документы для меня готовила эта компания. Только к экзаменам по английскому (IELTS) и немецкому (TestDaF) я готовилась сама, также собирала рекомендательные письма от профессоров из КНЭУ, сама ездила несколько раз в консульство, чтобы заверить перевод моих документов.

Родственники поддержали мое решение уехать учиться в другую страну. До переезда я не понимала до конца, с чем мне придется столкнуться морально, после – стало очень тяжело, и почти все время я была в депрессивном, подавленном состоянии.

Обустройство

В Германии в городе, недалеко от моего университета, жила знакомая моей соседки – у нее я прожила почти месяц, пока не нашла себе жилье (мне не дали место в общежитии, потому что нужно было подавать заявку за полгода-год до начала обучения, что меня очень удивило, так как за 12 месяцев я вообще еще не предполагала, что поеду учиться в Германию).

Жилье было не очень просто найти, ведь это происходило накануне начала семестра и не так много квартир сдавалось, тем более, что у меня был ограниченный бюджет. Много квартир сдается без мебели; еще можно пережить, когда там нет дивана или кровати, но часто нет кухни и даже не оборудована ванная комната. Многие студенты живут в WG – это обычные многокомнатные квартиры, где общая кухня и ванная.

В первое время впечатляло и удивляло многое. Начиная с организации обучения в университете и заканчивая всякими бытовыми моментами. Например, нужно было решать вопросы, связанные с визой, так как в Украине мне выдали ее только на три месяца. Потом уже на месте в Германии мне выдали визу на два года (в университете подсказали, какие документы надо подготовить, собрали группу иностранных студентов и отвели в специальный отдел в мэрии, который занимается такими вопросами).

Также нужно было оформлять медицинскую страховку и регистрироваться в мэрии по месту жительства. Со всем этим мне помогала другая студентка, которая уже давно жила в Германии и знала когда и куда идти. Она помогала мне и с открытием специального банковского счета, необходимого для продления визы – что-то вроде нашей сберегательный книжки, по которой я раз в месяц могу получить установленную сумму. Это было необходимо для подтверждения моего финансового положения в стране.

Учеба

В Германии в университетах не распределяют студентов по группам, как у нас. Просто есть расписание, и каждый студент сам выбирает, какие лекции он хочет посещать. В результате получается, что на каждом занятии тебя окружают разные люди, что не очень способствует тому, чтобы завести знакомства. Территория университета очень большая, часто занятия проходят в разных корпусах, а иногда бывало и в другом городе.

Все помешаны на оценках (очень часто при поступлении на работу только диплома недостаточно, часто требуют список оценок), поэтому создается впечатление, что абсолютно все – «ботаны». Все места в библиотеках, кафетериях, иногда даже в аудиториях заняты студентами чуть ли не круглосуточно.

Быт

В Германии нельзя просто так прийти к врачу и сказать, что у тебя что-то болит или тебе надо пройти какое-то обследование. Сначала нужно сделать термин, о чем писала выше. И время могут назначить через пару недель! От других ребят в университете слышала истории о том, как чуть ли не со сломанными ногами дожидались приема у доктора неделю, или даже более серьезные случаи, когда нужно было сделать МРТ и приходилось ждать очереди три месяца.

У меня лично была такая ситуация: очень сильно заболели уши, причем, как обычно это бывает, поздно вечером. Кое-как дождалась утра и пошла к ЛОРу, сказала, что очень срочно и острая боль, подождала пару часов в очереди и, наконец, меня принял врач. В кабинете я была максимум минуты три, за это время он успел осмотреть меня, выписать обезболивающее, сказал купить у него средство, чтобы дома делать ингаляции и прийти через две недели. Я не говорю, что он плохой врач или непрофессионал своего дела, но три минуты вести прием… Дома я такого не встречала.

Позже, когда пришла на повторный прием (обязательно через термин!), я была в кабинете еще меньше, что-то около минуты, – врач успел спросить, как у меня дела и посмотреть только одно (!) ухо, хотя болело два. И в итоге, не знаю, насколько хорошо меня лечили, но теперь, как только на улице холодает и дует даже небольшой ветер, у меня сразу начинают болеть уши.

Должна сказать, что в большинстве случаев отношение врачей к пациенту сильно отличается в зависимости от типа страховки.

Ну и что касается бытовых услуг. Наверное, все знают, что так, как делают маникюр и педикюр в странах СНГ, больше не делают нигде, поэтому в Германии я в такие салоны не хожу, что не очень удобно, ведь я привыкла к определенному уровню, а сейчас приходится обходиться своими силами. То же касается услуг парикмахера. Либо мне просто не попались хорошие мастера, либо и правда в Германии могут за стрижку, укладку и непонятное мелирование взять около 250 евро и это еще не в крупных городах.

Жизнь

Довольно часто проходят вечеринки в университете – либо какого-то факультета, либо тематические, либо приуроченные к каким-то праздникам. И всегда почему-то по четвергам, хотя пятница – обычный рабочий день.

Учеба занимала почти все мое время, но я всегда старалась ездить в другие города или даже страны. Это намного дешевле, чем ехать в турпоездку из Украины. Тем более, что нашла две турфирмы, которые организовывают поездки на автобусах в соседние страны, часто на один день и все экскурсии на русском языке.

Так как я живу в западной Германии, то, например, поездка в Амстердам занимает всего лишь три часа на автобусе. Таким образом, я побывала в Париже, Люксембурге, Амстердаме, Брюсселе. Позже самостоятельно организовывала себе поездки в другие города Германии (Дрезден, Берлин, Потсдам, Мюнхен) и  в другие страны Европы (Дания и Норвегия).

Шопингом я не сильно увлекаюсь, но доводилось бывать в разных аутлетах, где брендовая одежда на порядок дешевле, чем в Украине, со временем разобралась с системой Tax free.

Сегодня

Я уже окончила университет и получила диплом магистра – теперь готовлю резюме и мотивационные письма для поиска работы в Германии или, возможно, в других странах Европы. В Украину пока не планирую возвращаться, хочу поработать несколько лет за границей, затем, возможно, вернулась бы, но все будет зависеть от работы.