Placeholder Photo
//

Профессия – путешествие: три истории о работе мечты

Почати
//
15 хв на читанння

Мы все любим путешествовать и мечтаем проводить так как можно больше времени. И очень завидуем людям, для которых путешествие – это работа. Но так ли хорошо им живется на самом деле? Расспросили об этом троих героинь, связавших свою жизнь с туризмом.

Алиса Якубович, supergirl в Girls In Travel

Я родилась в Питере. Когда мне было пять, родители собрали вещи в «сундук», взяли меня под мышку и переехали на Западную Украину в маленький наркоманский городок Червоноград, – папе так захотелось.  Думаю, тогда и возбудилась тяга к переездам. Конечно, был риск, что охладею после первого автобусного тура в Прагу. Но нет.

Я начала работать тревел-журналистом, где основная задача была – исследовать культуру, кухню, ремесло азербайджанцев, американцев, венгров и далее по алфавиту. Облетела 27 стран. Многие по два раза. Но при мысли, что это всего 5% Земли, меня накрывает внутренняя алчность и пальцы судорожно вбивают незнакомые направления на Google flights.

Три года назад я задумала бросить насиженное место – ту самую работу журналистом на 1+1, продать машину и сменить привычную дорогу «метро Академгородок – Фрунзе – метро Академгородок» на тропу до хижины у Филиппинского моря.

Я написала незнакомому парню, который уже проделал подобный трюк, – Антону Гуракову. Тогда он уволился из «Форбса», «Корреспондента» и водил в походы по Непалу. Ни грамма не удивившись вопросам незнакомки, он посоветовал мне логический маршрут по Азии. И я улетела.

Спустя год Антон вместе со своей красоткой-женой Юлей придумали travel-девичники – путешествия только для девушек – и проводили их вдвоем. Проект настолько вырос, что ребятам понадобились еще travel-маньяки. Они подкупили меня Гималаями.

Моя работа – рыжая белочка в парке, которую не спугнуть бы. Девичьи грезы. Экспедиции по Непалу, Индии. С йога-ретритом в горах, cooking-классами от индусов, заездами в детский дом, параглайдингом и душевными разговорами на рассвете.

Один девичник – две недели. Веду его с напарницей. Название наших должностей, как из флеш-анимации Дженнди Тартаковски, – Supergirls. В прямом смысле. Нужно бронировать гостиницы, рестораны, контролировать водителя, помнить все стритфуд-маршруты, фотографировать и успокаивать девочек в индийском поезде (для многих это непритворный шок).

Эта работа идеальна для одиночек, которые могут проводить девичники в Рождество и свой день рождения. А я в отношениях. И постоянных поисках баланса. Уехать-вернуться-уехать. Не люблю прощаний в аэропорту. Могу прослезиться, даже если лечу на две недели. Недавно пришлось отказаться от работы на Бали в декабре, так как в Новый год пообещала быть дома.

Поэтому каждое путешествие для меня – смесь громкого «Наконец-то новая страна» и тихого «До встречи». Это сложнее любых азиатских форс-мажоров.

Две лучшие вещи в моей работе:

1. За месяц я знакомлюсь с 28 девушками из различных стран. Среди них художница и мама двух детей из Минска, бизнесвумен из испанского курортного городка Ла-Эскала, юрист из Перми и инженер-технолог по добыче природного газа из Сахалина.

Обычно в Непал и Индию едут ищущие люди. Это моя любимая категория.

2. Когда в Киеве холодно, мне у океана тепло. Насколько счастливей нас может сделать солнце.

Раз в месяц-два я читаю лекции по тревел-журналистике. И первое, что рекомендую тем, кто хочет связать свою карьеру с тревелом – выбрать далекое, не попсовое направление, накопить на него денег, найти подработку на месте (чем диковиннее, тем лучше) и написать об этом. Можно снять. И понесется.

Есть мой любимый тревел-герой – бродяга Фишай. Он начинал с того, что оставлял дома деньги и телефон. Отправлялся в незнакомый город на два дня и криво снимал свои похождения на GoPro. Сейчас его выпуски покупают AviaSales. Так что – гуд лак. И увидимся на экваторе.

Дарья Булах, сопровождающая в Eurotrips Ukraine

Впервые побывала за границей в шесть лет. Первая страна – Германия, ну оно и немудрено, мама-немка повезла правнучку к прадедушке в гости. Потом было пару стран для старта, а дальше я уже отсчитываю свой список visited. Началось все с моей педагогической стажировки в Дании, потом через пару лет в моей жизни появился проект-болезнь Eurotrips, ну и мы с ним уже проболели 13 стран.

Я еще жила во Львове, тогда и увидела у знакомого на стенке “ВКонтакте” видео-отчет из поездки в Амстердам, где его, как главного героя ролика, катают на тележке из супермаркета по городу. Посмотрела, посмеялась, перешла по ссылке, полайкала аватарки админу группы (Вове Оляницкому), добавились молча в друзья, ну и на этом все. Через полгода я переезжаю в Киев и думаю: “Напишу-ка я тому парню, спрошу, кто да что”. Оказалось, что лицензия туроператора есть, коллектив набирается, арендованные места в коворкинге с котом тоже ждут, вот только сотрудников еще нет. Ну я и рискнула ввязаться в эту авантюру.

Проект клевый, но с ним было сложно. Когда я пришла, мы катали 10 туров в год. Все думали, что за кадром целый коллектив, а по факту в большинстве случаев мы организовывали все процессы вдвоем-втроем, еще и сами поездки сопровождали. Жесть. Сейчас мы команда и нас много, и туров у нас много. И не только из Киева: Кишинев, Минск и Варшава тоже пополняют нашу #eurotripsfamily. Нет, не хвастаюсь, наоборот, искренне радуюсь, что наши общие усилия принесли результат. Значит, все было не зря. Кстати, вот в феврале была моя небольшая дата – три года в проекте и 22 сопровожденных тура. Осталось посчитать количество недогулянных выходных и недоспанных ночей. Шучу.

Долгое время я не могла объяснить, кем я работаю и как называется моя профессия. Я карабкалась по лестнице: работа с клиентами, университетами, агентствами, потом прибавились скилы, и я уже смело могла называть себя визовым менеджером. А потом – бах! – и Вова говорит: «Ну что, повезешь тур в Амстердам в качестве сопровождающей?» Ой, ну а почему бы и нет. И тут открылась книга новых историй – гид Булавка и ее любимые группы.

Конечно, всем кажется, что я только путешествую и фотки в инстаграм делаю, но на самом деле ответственность за людей – это колоссальная работа, как физическая, так и умственная. Группы у нас большие (50–65 человек), люди вроде бы взрослые, но такие дети. Особенно, когда начинают отрываться, да еще и в Амстердаме, например, то работа гида моментально превращается в небольшой адок. Ты сопровождающий, ты лидер и пример, ты друг и помощник каждому, ты толерантен, ты самый пунктуальный, и твоя ошибка (любая) умножает на ноль всю работу, которую проделала твоя команда за кадром. Ты берешь счастливых людей, у них горят глаза надписями «Амстер/Париж/Барса», и твоя задача вернуть их из путешествия как минимум в таком же состоянии, а как максимум, чтобы над ними был нимб из фейерверков. Задача не из легких, тебе нужно работать, но при этом не выливаться из коллектива и ненавязчиво быть с ними на отдыхе. Понятное дело, за этот отдых платит компания (отели, трансферы, карманные расходы).

Сейчас я уже реже сопровождаю поездки, теперь набираю и обучаю новых сопровождающих, плюс полностью занимаюсь нашим продуктом: выбор маршрута, составление программы, поиски нужного стафа, отели, автобусы, наполнение путешествий активностями и еще 1001 дело. Групповые путешествия под ключ, назовем это так.

Много переездов – сложно, но не физически, а морально. Ты ходишь и мечтаешь о концерте 5’nizza, а у тебя тур, день рождения лучшей подруги, а у тебя тур. Это не смертельно сложно, но иногда обиды на график обязательных поездок появляются. Тут уже зависит от того, как ты расставишь свои приоритеты. А так, ездить я люблю, мама всегда говорила: «Тебе лишь бы куда, только не дома сидеть».

Я вот недавно посчитала и получилось около 1100 людей, которые путешествовали именно со мной. Это классно, новые знакомства, но иногда концентрация человеческих аур вокруг тебя слишком большая, и тебе хочется укрыться, но ты тимлидер – стой и вещай в микрофон прямо сейчас. Представь, я люблю людей, и даже у меня такие мысли бывают. Не представляю, как бы справились с такой работой те, кто переборчив в общении.

С моей точки зрения, самое сложное не в организации. Тур ведь за тебя организовали еще в Киеве, дали четкий план, которому нужно следовать и чуть импровизировать. Самое сложное – это ты и твое поведение. Ты должен быть тонким педагогом, психологом и, что немаловажное, уметь ладить со всеми, даже если они парни и целуются у тебя в автобусе или у них африканские кудряшки. При этом ты должен уметь уладить этот вопрос с другими ребятами, убрать конфликт, если он есть, и убрать негатив. Негатив – это сложно, маленький промах и этот шлейф тянется за тобой до конца поездки.

Хотите связать жизнь с такой работой? Связывайте! Только будьте готовы слушать от друзей: «Зачем тебе отпуск, у тебя же работа как отпуск» или «Устала? В смысле, ты же в путешествии была?» Будьте готовы, что окружающие вас немножко не понимают.

На самом деле, работа подойдет людям, которые не боятся публики – это зачастую ведущие мероприятий, люди с отличным чувством юмора, организованные и приятной внешности (на вас же смотрят 50 пар глаз и вы должны радовать их тоже). Если вы не умеете работать с людьми, то работайте с машинами, цветами, товарами.

По поводу работы, тут я прямо вижу место для маленькой рекламы вакансий напоследок. Такую работу можно найти в Eurotrips Ukraine и Deinde. Мы сейчас проводим большой набор сопровождающих, пишите мне в ФБ или на почту eurotrips.bulavka@gmail.com о своем опыте путешествий или организации ивентов, мы будем рады встретиться и возможно забрать вас в нашу семью.

Анна Давиденко, продюсер «Еда, я люблю тебя»

Я работаю в тревеле уже три года. Попала абсолютно случайно. Моя подруга как-то написала, что проекту «Орел и Решка» нужны координаторы. И мы с ней прикинули, что, собственно, это то, что раньше я делала с музыкантами, только теперь на их месте команда ТВ-шоу.

В «Еда, я люблю тебя» я попала случайно. Или по воле судьбы, если верить в рок. Из проекта как раз ушел предыдущий линейный продюсер, и Тома Дзе (генеральный продюсер Luckycat Prodaction, который и снимает этот проект) предложила поехать с ними в одну командировку. Посмотреть, насколько мы сработаемся. Сработались. Вроде.

На данный момент нахожусь в Никарагуа, и это моя 49 страна.

Я люблю состояние дороги, люблю собирать чемодан, люблю ощущать этот ритм постоянных переездов. Люблю то, что абсолютно каждая новая страна – это новые задачи. У тебя нет какой-то рутины. Твой мозг всегда в тонусе.

Для меня «Еда» – один из топовых проектов на постсоветском ТВ-пространстве. Еда и путешествия – это же абсолютный тренд последних нескольких лет. Появление такого шоу было просто необходимо. Мы все любим кушать. Любим делать это в красивых, интересных местах. В красивых, интересных и недорогих местах. Проект как раз отвечает на этот запрос. Трое ведущих раскрывают три кухни: высокую, стритфуд и домашнюю. И все это каждый раз в новом городе.

В любом тревел-проекте тебе оплачивают перелеты и проживание так же, как при работе в офисе оплачивают командировки. Мои задачи очень схожи с задачами тур-менеджера рок-бенда: немного психолог, немного администратор, немного финансист, немного водитель, немного нянька. Я отвечаю за съемочные графики, за настроение команды, за трансфер, за бюджет программы. Всего по чуть-чуть.

Переезды – это самое утомительное, но не самое сложное. Я посчитала, что за этот год я провела в воздухе больше 200 часов. Мне кажется, я могу пройти таможенный контроль с закрытыми глазами в любом аэропорту мира.

Самое сложное, наверное, то, что всю подготовительную работу мы делаем из Киева, и иногда картинка не совпадает с действительностью. В такие моменты приходится решать все на ходу.

Наверное, лучший совет, где найти такую работу – подписаться в фейсбуке на продюсеров различных тревел-шоу. Они очень часто пишут о вакансиях на своих страницах. И, кстати, умение находить нужную информацию – это как раз одно из важных качеств продюсера. Еще стрессоустойчивость и чувство юмора. Потому что когда тебя забирают в отделение немецкой полиции с угрозой депортации, то без чувства юмора никак.