Тамара Лазаренко и Арианна Хмельнюк рассказывают, как и зачем создали Creative Management Camp – первую в Киеве программу обучения для менеджеров культурных проектов.
Начало
Арианна: Никогда не видела себя организатором именно образовательных проектов или художником. В итоге, получив опыт в режиссуре театра, отказалась от идеи работы в театре, но извлекла массу жизненных уроков о работе в коллективе, честности концепции, копании к зерну идеи, переписывании сценариев и бесконечных экспериментах. Несколько раз я бросала идею собственных проектов и уходила в продажи, что поддерживало меня экономически, но никак не вдохновляло. Благодаря тому, что места работ были не самыми банальными, я всегда находила то, что поддерживало бы мой интерес, например, это были бренды Comme des Garcons или Loree Rodkin.
Более четырех лет назад я наконец-то окончательно оставила работу по найму, снова связавшись с театром, на этот раз с “ДАХ”. Я вошла в команду организаторов фестиваля GOGOLfest и разработала проект с лекторием про визуальную культуру и самиздат, выставкой книг из Берлина и началом работы собственного инди-издательства. Все это я делала впервые. Резко программа стала большой, с самыми различными форматами, и не зависела от того фестиваля, ради которого она разрабатывалась. Все начиналось с самиздата, и мне просто хотелось сделать правильную литературу о международном современном искусстве доступной для украинского потребителя, а украинских авторов, художников и фотографов представить в Европе. Нам это удалось.
Образовательное направление развивалось, чтобы популяризировать самообразование, самиздат. Почти сразу дизайн образовательных проектов стал занимать все мое время. Мои концепции и идеи воплощались, заинтересовывая аудиторию и объединяя вокруг этих идей дизайнеров, художников, кураторов. Полтора года назад я почувствовала, что пора сделать программу, которой еще не было. Сталкиваясь с менеджментом в культуре и организацией мероприятий на собственном примере, я могла говорить о необходимости экспериментов в этой области, реформации и поддержки новой волны специалистов.
Тома: До Creative Management Camp, как и многие пиарщики, я успела поработать в корпоративном сегменте, фрилансером и даже пробовала делать и курировать собственные небольшие проекты. Одним из них был прототип CMC – Школа арт-менеджмента в рамках образовательной программы “Гогольфест”. Это была пятинедельная летняя программа по управлению проектами в творческих сферах. Участие было бесплатным, с целью привлечения к фестивалю молодых менеджеров, которые после обучения и получения инструментов смогли бы стать частью команды “Гогольфеста”. Эксперимент удался – многие из ребят на время фестиваля взяли на себя некоторые направления и программы. Но после “Гогольфеста” встал вопрос продолжения программы в более масштабном, качественном и коммерческом формате. Так общая идея создать актуальный курс для менеджеров культуры свела нас с Арианной Хмельнюк, с которой 11 марта мы запускаем уже четвертый курс Creative Management Camp. Курс пройдет в партнерстве с IZONE. 1 февраля мы оглашаем набор и запускаем лендинг с новой программой.
Идея
Арианна: Это точка входа в сообщество профессионалов, где очень ценится репутация и доверие, но которых часто здесь и не хватает из-за неготовности многих специалистов работать вместе над общей целью. Данная программа постоянно трансформируется, как и общество. Давая возможность участникам практиковаться на безопасной территории среди менторов и лидеров, мы укрепляем их веру в себя и рассказываем, из чего по сути будет состоять их работа, если они решают оставаться в культуре.
Мы способны адаптировать программу для запроса каждой конкретной группы, даже при том, что полное расписание мы имеем за полтора месяца до старта занятий. Мы говорим о важности чистоты концепции, учим студентов артикулировать ценности, которые ими движут. И важно, что, получая многочисленные инструменты для анализа, построения бизнес-модели и координации проектов, они учатся справляться с ресурсами – находить их, распоряжаться, вовлекать других в свою команду, вкладывать в следующие проекты. Они учатся здесь смелости и умению бороться за свою идею.
Тома: Одна из основных целей программы – показать тем, кто готов к созданию своего культурного стартапа, что креативный проект – это полноценный бизнес-проект, и чтобы запустить его, нужно уметь планировать, анализировать, управлять командой, находить варианты финансирования и быть гибким. Для наших участников ценность в том, что здесь они могут практиковаться непосредственно на курсе, получать фидбэк профессионалов из культурной и бизнес-среды, апгрейтить свои идеи и улучшать уже существующие инициативы, найти команду и зачастую понять для себя, какая сфера тебе ближе.
Запуск
Арианна: Мы начали просто с идеи, без собственных средств. Фактически мы закрылись на месяц и прописывали малейшие детали большой идеальной программы. Затем мы взяли беспроцентный кредит – это были небольшие деньги для старта простой рекламной кампании, которые вернули уже через месяц начала работы, как только стали набираться студенты.
Мои предыдущие образовательные проекты уже были узнаваемы для нашей целевой аудитории, и мы использовали стандартные для нас каналы соцсетей и пиар-материалы в прессе. Просто объявили о наборе, а пиаром занималась Тамара, которая всегда внимательна к деталям и на собственном проекте развила сильный медиа-концепт, который мы используем каждый курс. Я идеолог и стратег, меня интересуют позиционирование, доступность, чистота идеи, потому что этот проект как маленькая революция, и она будет иметь последствия.
Курс полностью себя окупил с первого раза, хоть нам не хватало на собственные зарплаты, но проект доказал, что будет жить и он нужен, ведь на курс мы собрали 30 участников. Сейчас мы готовим уже четвертый курс.
Тома: Сейчас мы инвестируем в проект собственные деньги, чтобы запустить каждую новую программу и вкладываем личные ресурсы в ее продвижение. После каждого курса мы заново анализируем нашу аудиторию, поэтому сейчас портрет наших будущих участников получается все более четким, и, соответственно, более точечные и результативные каналы коммуникации. Перед запуском проекта и до сих пор мы проводим маркетинговые исследования, фокус-группы, анкетирование, чтобы быть в унисон с нашей аудиторией и понимать ее запросы. Программу во многом поддержали лидеры мнений, организаторы культурных проектов, медиа и инсайдеры, так как такую программу давно ждали и верили в хороший старт CMC. Такая нативная реклама курсу очень помогла и притянула внимание именно нашей аудитории.
Трудности
Когда создаешь то, чего еще не было, и не с кого брать пример или даже конкурировать, то трудности на каждом шагу. Например, арендодатели постоянно пытаются склонить нас к стандартным подходам в стиле «отечественного бизнеса». Они жаждут наш проект, потому что он крутой, но пытаются устанавливать условия, будто мы стандартный юридический офис. Мы не можем смотреть на наше комьюнити только как на клиентов, нам эта призма не подходит. Исчезает вся поэзия и альтруизм, благодаря которым все это появилось. Нам, например, никто не платит зарплаты. Мы сами должны придумать, как их себе заплатить. И если мы начали заниматься тем, что любим фултайм, то к этому нужно быть готовым. И держать планку. К счастью, нам также удавалось встретить людей с более подходящими нам походами с точки зрения такта, вкуса и дедлайнов, поэтому мы знаем, что не все потеряно.
Тома: Одна из трудностей – время. Стало понятно, что проект займет все твое время и на дополнительные проекты (а часто и на полноценный сон) у тебя просто нет времени. К этому мы пришли осознанно, понимая, ради чего мы это все делаем. Также сложность в финансах – мы сильно зависим от количества участников и сезонности проекта, поэтому ты должен быть готов к тому, что работа 24/7 может и не принести ожидаемых дивидендов. Трудности есть и с командой, которая часто меняется, так как мы набираем людей на проект на два-три месяца, только на время промокампании. Почти каждый раз это новые специалисты, с которыми коммуникация начинается с самого начала, без проверки «в бою». Поэтому здесь есть свои риски по дедлайнам, ответственности и видению проекта.
Год назад возникла еще одна сложность – Арианна переехала в Америку, и всю коммуникацию пришлось налаживать заново, учиться работать дистанционно не в ущерб курсу и срокам. Думаю, если бы мы были здесь вдвоем, то и развитие проекта разительно отличалось бы по темпам. Однако мы привыкли к работе удаленно, и всего за два месяца перестроились, что сейчас уже и не помним, как это – работать иначе. Сейчас это для нас не сложность, а в каком-то роде и преимущество.
Гордость
Арианна: Гордимся своей смелостью и тем, что мы не опускали руки при любых сложностях и преградах. И все это стало возможным, потому что мы как партнеры подошли друг другу. Это привело нас к уже четвертому набору, который состоится этой весной. А результаты работы многогранны. Нас утешает, что мы присутствуем на образовательном рынке в Украине, задавая новые темы и уровни. Главное – давая новые возможности для совместной работы, развития молодых специалистов, улучшения качества профессионального поля на базовом уровне. После организаторской «бури» мы чувствуем удовлетворение, что справились с новыми вызовами.
Тома: Мы создаем курс уже второй год и занимаем свою нишу в образовательном бизнесе. Приятно, что нашу работу отмечают профессионалы, нам доверяют наши студенты и считают одной из самых перспективных программ. Когда тебя поддерживают, это окрыляет поднимать планку, отдавать намного больше. Гордимся, что к нашей команде хотят присоединиться многие менеджеры, работать и помогать CMC. Нам импонируют участники курса, их идеи и желание развивать культурное поле. Мы по крупицам собираем культурное комьюнити курса, создавая площадку для обмена опытом, компетенциями и генерирования идей. Здорово, когда на курсе создаются новые проекты и команды, это бесценный комплимент для нас.
Процесс
Арианна: Готовим к запуску весеннюю двухмесячную программу для менеджеров культурных проектов Creative Management Camp 4.0. Это наши основные цели на эту весну, мы полностью поглощены подготовкой, уже утверждена программа, локация, и сейчас мы набираем команду на весну, так как немного выросли и у нас есть лектории, которые будут сопровождать основное направление курса. Каждая версия программы отличается от предыдущей, мы продолжаем экспериментировать, включая новые практики, встречи с лидерами мнений, задания для участников.
Также готовим спецпроект с одной международной организацией, подробности о котором пока не можем раскрывать, но совсем скоро сможем делать анонсы. Проект будет закрытым и специально разработан для гражданских активистов из восточной Украины.
Планы
Будем максимально внедрять формат active learning через наши проекты. Мы продолжаем оттачивать формат программы Creative Management Camp и еще многие модели предстоит опробовать. Мы будем также сотрудничать с другими сильнейшими школами из иных областей. Ведь, например, даже обмен студентами может послужить сильнейшим поводом для более эффективного закрепления знаний у участников.