На протяжении декабря приложение letgo и проект «Преображариум» провели большой челлендж, призванный изменить жизнь его участниц к лучшему. Девушки разобрали свои гардеробы, научились выбирать вещи, которые подходят именно им, привели в порядок пространство вокруг себя и определили свои цели.
Мы внимательно следили за проектом и поддерживали его публикациями, ведь нам хочется, чтобы как можно больше девушек смогли найти баланс в своей жизни и сделать пространство вокруг себя комфортным.
Комфорт в жизни создает и приложение letgo – незаменимый апп для продажи и покупки вещей. Прежде всего, приложение экономит ваше время – в считанные минуты вы можете выложить товар на продажу и указать локацию, где вы находитесь. Покупатель увидит, что необходимая ему вещь находится в нескольких кварталах, и сможет быстро сделать покупку. Можно забыть о долгих доставках и длинных переписках о встречах.
Отзывы участниц:
“Челлендж стал приятным пинком под зад. Появились мысли, как упростить жизнь, разумно использовать время, стать более продуктивной и уверенной в себе. Каждый совет я применила на практике, и многие понравились, но больше всего заинтересовало создание капсул. Раньше тратила на выбор наряда до 15-20 минут, а если переодевалась – еще 5 мин. В итоге я уже опаздывала и начинала нервничать. Сегодня у меня новый подход: капсулу я разбила на отдельные луки и сфоткала, а утром за чашечкой кофе листаю альбом “Зимняя капсула” и выбираю понравившийся. Просто и эффективно. Никакой утренней суматохи или нервов. Удивительно, как пару советов могут изменить утро и день, а в дальнейшем – всю жизнь. Благодарю всех организаторов проекта и экспертов за полезные и практичные знания”, – Лидия Москаленко.
“Для меня полезной была информация по подбору сумок с обувью, а также материал про капсулу гардероба. Поняла, что теперь и новые вещи покупать будет значительно легче: лишнее не приобрету, и точно формируется запрос, что я хочу”, – Надежда Клочко.
«Буває, що життя просто необхідно впорядкувати. Ти не знаєш, за що братися, і починаєш панічно міняти все й одразу, а в результаті махаєш на все рукою і переносиш зміни на наступний понеділок. Здається, це не про вас. Бо я, наприклад, звикла думати, що в мене і так все добре. І жодних «понеділків» не чекаю. Загалом, я мала рацію, але завдяки спеціалістам REFRESH&LETGO CHALLENGE зрозуміла, що все може бути ще краще. Знаєте, я з дитинства не люблю порядок. Із перших років життя усі мої суперечки з мамою чи бабцею стосувалися саме цього дивного питання. Як вони мене не заохочували і як не показували на власному прикладі – я все одно не складала речі в шафу, не застеляла ліжко і тримала в шухлядах купи непотребу. Не знаю, що трапилось зараз. Я не скажу, що цей челлендж змінив моє ставлення до життя, і я стала дуже акуратною. Звісно, ні. Але я зрозуміла, що це має якийсь сенс. Що не потрібно захламлювати свою шафу одягом, який ти ніколи не вдягнеш, бо він може краще пасувати комусь іншому і, віддавши його, ти зробиш когось щасливішим. Розбираючи свою косметичку, я позбулася ледь не половини її вмісту і тепер можу спокійно купити нову помаду, бо в мене немає десяти. Але найкраще – письмовий стіл. Усі безглузді записочки, старі фото та квитки я впорядкувала в щоденники, деякі з яких залишила собі, а інші подарувала друзям. Таким чином зробила приємно одразу кільком людям. Тому я дуже рада, що хтось нагадав мені про це напередодні нового року, бо коли я вирішу вкотре переїхати – це буде значно простіше зробити, ніж раніше. Тому тепер я без зайвих зусиль знайду сукню, яка матиме ідеальний фасон та колір саме для мене, підберу органічну біжутерію і з хорошим настроєм зустріну свята. Таким буде моє передноворічне побажання і для вас», – Юлія Мисик.
Советы экспертов проекта REFRESH & LETGO
Как составить гардероб?

Стилист Преображариума и онлайн-челлендж проекта Дарья Канишева
Любой гардероб составляется на основе потребностей и образа жизни. Шкаф человека, который 40 часов в неделю проводит в офисе, будет кардинально отличаться от набора одежды фрилансера или мамы с маленьким ребенком. Для того чтобы понять, какие вещи должны преобладать, я рекомендую составлять диаграмму своего образа жизни. Подсчитано, что в среднем в неделю человек бодрствует 100 часов. Нужно проанализировать, сколько времени из этой сотни на что тратится. Гардероб должен соответствовать тому виду деятельности, каким вы занимаетесь большее количество времени. Если, например, человек 30 часов проводит на вечеринках, то соответственно 30% гардероба должна покрывать одежда для тусовок. Таким образом можно составить работающий и “умный” шкаф.
Как подобрать и сочетать обувь?
Обувь, как и одежда, должна соответствовать образу жизни человека. Если он ежедневно ходит в офис с дресс-кодом – нужна классическая, если проводит зиму за городом – подойдет удобная, теплая пара, в которой не жалко играть в снежки, лепить снеговика или кататься на санках. Каждый подбирает обувь индивидуально по своему вкусу и предпочтениям. Желательно, чтобы выбор был разнообразный – тогда можно составить больше интересных комплектов. Но обязательной пары обуви, которая должна быть у всех, нет.
Выбирая обувь для образа, учитывайте все аспекты. Она должна гармонично дополнять образ по цвету, сочетаться с одеждой по стилистике, учитывая особенности фигуры, длину юбки или платья. Если при низком росте надеть кюлоты и обувь на низком ходу – визуально человек станет совсем маленькими. Нужно уравновесить и немного удлинить ножки за счет каблука.
Обувь – это статус, комфорт и хорошее настроение. Поэтому лучше купить одну пару, но достойную и качественную, нежели несколько дешевых. Ведь именно на этом элементе и строится образ. Обуви в гардеробе гораздо меньше, чем одежды, носим мы ее намного чаще. Она должна быть удобной, теплой (если говорить о зимней) и качественной.
Больше советов от стилиста Дарьи Канишевой
Как хранить летнюю обувь зимой?

Организатор пространства, эксперт проекта «Преображариум» Алина Сильвер
Обувь летнего сезона зимой держите в самом дальнем месте шкафа. Для хранения можно использовать прозрачные боксы, они не требуют дополнительной маркировки, если же вы используете обычные обувные коробки – сделайте фото вашей обуви.
Каждую пару желательно складывать в отдельную коробку, а для белой обуви – это обязательное условие. Также хранить обувь можно в специальных чехлах для обуви. Не стоит складывать обувь в полиэтиленовые пакеты или герметические коробки. Отсутствие циркуляции воздуха может привести к развитию грибка и появлению плесени.
Вся обувь должна быть вымыта и высушена. Проверьте чистоту стелек и шнурков, если они есть. Сушить обувь после мытья нужно при комнатной температуре. Не используйте для этой цели плиту, батареи или вентилятор – обувь может потерять форму и цвет. Если необходимо ускорить процесс, воспользуйтесь электрической сушкой для обуви.
Осмотрите обувь на наличие повреждений: поменяйте набойки и подкрасьте любимую пару в конце сезона. Кожаную обувь следует намазать кремом, а туфли из нубука обязательно почистить и обработать специальной пропиткой.
Больше советов от организатора пространства Алины Сильвер
Как организовать рабочее место?
Продуктивность работы во многом зависит от возможности сосредоточиться на ней. Рабочее место должно быть прежде всего эргономичным. Для этого нужно правильно подобрать и расставить мебель.
От работы на диване быстро устанет спина, а привычка трудиться в халате уж наверняка не будет способствовать появлению свежих неординарных идей и рабочему настрою.
REFRESH & LETGO CHALLENGE: Организовываем рабочее место и кухню
Если есть возможность, отгородите часть комнаты под рабочий кабинет ширмой или декоративной перегородкой. Если в домашнем офисе планируете встречаться с клиентами, организуйте небольшую «приемную». Расположите в ней кресла и небольшой столик.
Старайтесь выбирать мебель нейтральных оттенков – бежевого, кофейного, коричневого. Потому что черная визуально «давит», а белая вызывает ощущение расслабления и снижает рабочую активность.
Не используйте большие шкафы темных тонов. Они превратят маленький уютный кабинет в душную каморку. Чтобы интерьер не вызывал скуку, дополните его несколькими яркими деталями, их не должно быть много, достаточно пары дизайнерских аксессуаров на полке или пары оригинальных канцтоваров.
Самое главное и определяющее в работе дома – хороший, качественный стол. Сидеть за ним вам обязательно должно быть удобно, иначе работа станет пыткой. При выборе стола обратите также внимание, имеются ли ящики. Если нет – приобретите какую-то тумбу или небольшой шкафчик, где вы сможете хранить свои вещи. Стол лучше поставить сбоку от окна, над ним можно разместить настенную или настольную лампу направленного света.
Удобное рабочее кресло не менее важно, чем стул. Убедитесь, что он правильно отрегулирован: сиденье нужной высоты, спинка обеспечивает надежную опору.
Старайтесь работать в хорошо проветриваемом помещении и выключайте компьютеры и принтеры, когда отдыхаете. Желательно окружить себя живыми растениями, они могут стоять как в кадках на полу, так и на подоконнике.
Нужно делать перерывы в работе, поэтому желательно обустроить комфортное местечко, где можно спокойно насладиться 30 минутами отдыха. Для этого идеально подойдет небольшое мягкое кресло с журнальным столиком.
Неожиданный для многих вариант размещения рабочего места – балкон. Многие недооценивают этот уголок в квартире и заваливают его ненужными вещами. Но именно балкон, при условии, что он остеклен и утеплен, может стать прекрасным местом для домашнего офиса.
Он изолирован от остальной части квартиры, при этом на нем всегда найдется место для небольшого стола, стула и компьютера. А если с него открывается приятный вид, то вы будете получать еще и эстетическое удовольствие.
Больше советов от организатора пространства Алины Сильвер
Как определить свои цели?

Психолог, эксперт проекта Преображариум Мария Фабричева
Есть очень много техник планирования. Но давайте сначала определимся с понятиями. У нас есть мечта, она большая, как тучка. Она дает внутреннее ощущение – эмоцию. Желание – это хочу чего-то, но ничего не делаю.
Цель абсолютно отличается от этих двух понятий. Многие знают систему SMART (specific (конкретность) — measurable (измеримость) — attainable (достижимость) — relevant (релевантность) — time-bounded (определенность во времени)). Еще очень важно, чтобы цель имела срок от и до – когда я приступлю и когда закончу. Часто мы эфемерно планируем что-то делать с 1-го января или ставим себе только отметку, когда я хочу получить желаемое. Например, мы записываем «хочу велосипед 5-го апреля» и только 4-го вспоминаем про эту нашу цель.
REFRESH & LETGO: Как подвести итоги года и поставить правильные цели?
Это происходит, потому что мы не ставим этапы, когда мы начинаем делать какие-то шаги. Цель имеет сроки – когда начну и когда достигаю. Для цели нам нужны ресурсы: финансы, время, знания, умения, навыки, связи. И нужны люди, которые смогут помочь. Каждую цель стоит расписать: понять, какие и сколько ресурсов вы можете тратить и к кому сможете обратиться за помощью.
Обязательно обозначьте «план Б» – что вы будете делать, если что-то пойдет не так, и подумайте, как вы себя поощрите, когда достигните цели.
После такого глубокого анализа многие цели станут задачами, вы поймете, какие из них долгосрочные, а какие можно сделать прямо сейчас. Уделите своему планированию 20% времени, и это повлияет на 80% эффективности.
Есть преграды, которые мешают нам не только идти к цели, но и планировать:
Есть обесценивание – вы говорите: «Это все так сложно», обесценивая себя и свои способности.
Есть грандиозность – пассивное поведение, когда вы утверждаете: «Это ваши цели такие, что можно расписать, а мои ОГО какие».
Ажитация – когда создаете шум и движение вокруг себя, но ничего не делаете.
Цели можно распределять по приоритетности с помощью таких маячков: достижимость, значимость, удовлетворенность.
Как понять, где ваши цели, а где навязанные обществом или родителями? Допустим, вы написали 10 целей на год. Составьте рядом список ваших ценностей – дружба, семья, здоровье и т.д. Сопоставьте ценности и цели. Обратите внимание на то, что выпало – какие цели не нашли пару, а какие ценности остались без партнера?
Скорее всего, это те цели, что навязывает вам общество или родители. В обществе всегда меняются стандарты – и красоты, и успеха. Иногда мы не знаем, какие мы сами, и хотим примерить образ. Но главное помнить, что не менялся только один стандарт – оставаться человеком.