В рамках онлайн-челленджа предновогоднего обновления REFRESH & LETGO CHALLENGE мы продолжаем общаться с экспертами и рассказываем о том, как разбирать, покупать и сочетать обувь и аксессуары.
Серию публикаций мы начали с разбора гардероба, а сегодня стилист Преображариум и онлайн-челлендж проекта Дарья Канишева рассказывает о целой группе аксессуаров и обуви и о том, как определить свой тип внешности и зачем это нужно.
Как подобрать и сочетать обувь?
Обувь, как и одежда, должна соответствовать образу жизни человека. Если он ежедневно ходит в офис с дресс-кодом – нужна классическая, если проводит зиму за городом – подойдет удобная, теплая пара, в которой не жалко играть в снежки, лепить снеговика или кататься на санках. Каждый подбирает обувь индивидуально по своему вкусу и предпочтениям. Желательно, чтобы выбор был разнообразный – тогда можно составить больше интересных комплектов. Но обязательной пары обуви, которая должна быть у всех, нет.
Выбирая обувь для образа, учитывайте все аспекты. Она должна гармонично дополнять образ по цвету, сочетаться с одеждой по стилистике, учитывая особенности фигуры, длину юбки или платья. Если при низком росте надеть кюлоты и обувь на низком ходу – визуально человек станет совсем маленькими. Нужно уравновесить и немного удлинить ножки за счет каблука.
Обувь – это статус, комфорт и хорошее настроение. Поэтому лучше купить одну пару, но достойную и качественную, нежели несколько дешевых. Ведь именно на этом элементе и строится образ. Обуви в гардеробе гораздо меньше, чем одежды, носим мы ее намного чаще. Она должна быть удобной, теплой (если говорить о зимней) и качественной.
Как разбирать и покупать обувь?
Обувь теряет свою актуальность и изнашивается, как и одежда. Она может разонравиться или не подходить к новому стилю – поэтому ее тоже нужно разбирать.
Сначала выбрасываем то, что сломалось или порвалось. Затем откладываем то, что еще можно отремонтировать – поставить набойку, покрасить. Далее анализируем, насколько обувь подходит под образ жизни и стилистику, покрывает ли потребности, правильно ли подобрана по типу фигуры и ее особенностям. Если она решает все эти задачи – оставляем, если нет – прощаемся.
Не стоит забывать и об актуальности. Если у вас еще есть, например, туфли или сапоги с квадратными носами – их нужно либо придержать до того момента, пока они станут трендом, либо выбросить и не держать просто так в шкафу.
Обувь, которая вам больше не нравится или не подходит по стилю, но еще в хорошем состоянии, можно продать легко и быстро с помощью приложения letgo. Достаточно сфотографировать пару, чтобы потенциальные покупатели могли увидеть все детали, написать краткое описание и указать свое местоположение. Большое преимущество приложения – пользователь прежде всего видит объявления рядом и может приобрести у вас вещь намного быстрее. Не нужно ехать в другой конец города или ждать доставку.
При покупке новой обуви всегда нужно думать, с чем из гардероба ее можно сочетать, для каких луков она подойдет. Если таких нет, то нужно отдавать себе отчет, что эта пара требует дополнительных финансовых трат на составление под нее образа. Лучше сразу приобрести средства по уходу за обувью, которые помогут позаботиться о хорошем состоянии замши или нубука.
Зачем нужны аксессуары и как их сочетать?
Аксессуарная группа – сумки, ремни, головные уборы, а также шейные аксессуары: платки, шарфы и украшения. При их выборе стоит учитывать цвет, размер, стилистику, тип внешности и фигуры. Аксессуар – часть композиции образа. В ней есть одна доминанта и детали, которые поддерживают весь лук. Аксессуарами мы расставляем акценты, привлекая внимание к той области, где находится ремень или колье, потому нужно определить, что и как вы выделяете.
Станьте перед зеркалом, примеряя аксессуары один за другим, смотрите, что нарушает или перегружает композицию. Если заметили, что без шарфа лук становится скучным, тогда его стоит вернуть. Так появляется осмысленность подбора элементов и составления образа в целом.
Как выбирать аксессуары и какие покупать не стоит?
Покупать аксессуары нужно в соответствии со стилем одежды. Грубо их можно поделить на классику, этнику, романтику, спорт и авангард. Ориентируясь в стилистике, гораздо проще выбрать в магазине аксессуар под существующий гардероб.
В подборе цвета аксессуара помните о цветотипе. Не покупайте фейковые аксессуары с лейблами известных брендов и откровенно дешевую бижутерию – это не идет на пользу образу. Важно быть аккуратными с тенденциями и всегда за ними следить.
Как сочетать и носить сумку?
В образе сумка может быть любой – совершенно другого цвета, материала, странной формы, единственным интересным элементом лука или вообще сливаться с ним и никак не выделяться.
Если сочетать сумку по цвету с обувью, то она должна отличаться хотя бы по материалу, иначе это будет слишком консервативно. Сумка также может быть в одном цветовом ключе с каким-нибудь элементом образа, например, с принтом на шарфе или пальто. Быть совершенно отдельным аксессуаром-акцентом ей тоже позволительно.
С помощью сумки и длины ремешка можно еще и корректировать фигуру. Для крупных девушек подойдет сумка среднего или большого размера, но не огромный баул. Ремешок и ручки должны быть средними по ширине или широкими. По форме выбирайте вертикально-ориентированные модели. Если вы средней комплекции – можете выбирать сумки практически любых размеров и форм. Миниатюрным девушкам пойдет небольшая или средняя сумка.
Сумка яркого цвета или необычной формы не должна находиться в области самого широкого места – бедер, талии, верхней части туловища. Девушкам типов фигуры А и Х лучше выбирать сумку на плечо или клатч. Не рекомендуются модели на длинной ручке и те, которые носят на сгибе локтя.
Девушкам типа Н, О подойдут сумки на более длинном ремешке, через плечо и с короткими ручками. Для V-образной фигуры не советуют носить аксессуар подмышкой или на плече – визуально это привлечет внимание к верхней части тела. Оптимальными будут модели на удлиненном ремешке и те, которые носят на сгибе локтя или в руках.
Как определить свой тип внешности?
Одна из базовых типологий внешности принадлежит Дэвиду Кибби. Он отследил интересную теорию особенностей людей и систематизировал их. Стилист делит людей на пять основных категорий. Главное отличие каждой – заложенные в человеке линии: более округлые, прямые, квадрат или треугольник. Соответственно такие же грани Дэвид Кибби и предлагает применять в одежде и аксессуарах. «Драматика» – характеризуется высоким ростом, заостренными чертами, например, как у Тильды Суинтон. Прямо противоположный тип «романтика» – округлые, мягкие, женственные формы. Классический пример – Мэрилин Монро, современный – Скарлетт Йоханссон. «Гамин» – стиль, часто характерный для хрупких девушек. Яркий представитель – Одри Хепберн. «Натурал» – крупная кость, высокий рост. Таким барышням подходят вещи из природных материалов. Типаж «классика» – это правильные черты лица, равномерные пропорции. Представителям идет классическая одежда и аксессуары. Пример – Грэйс Кэрри.
Это одна из теорий, которой можно попробовать себя типировать. Если не хочется загонять себя под один типаж, то просто учитывайте свои особенности внешности. Например, если обладаете мелкими чертами лица, то вам подойдут небольшие украшения, либо с мелкой детализацией. Если же наоборот – тогда соответственно аксессуары с крупными акцентами. На фоне большого маленькое кажется еще больше и наоборот. Это касается не только украшений, но и принтов на платках, одежде и сумках.
Все новости проекта и полезные публикации вы найдете на странице: REFRESH & LETGO CHALLENGE. Чтобы стать участником челленджа — заполняйте форму регистрации.