REFRESH & LETGO CHALLENGE: Разбираем шкаф

від | 06.12.2016 | FITTING ROOM

Час читання: ( Кількість слів: )

В рамках онлайн-челленджа предновогоднего обновления REFRESH & LETGO CHALLENGE мы делимся советами экспертов о том, как привести пространство вокруг себя в порядок.

Перед Новым годом хочется избавиться от ненужных вещей и в жизни, и в шкафу, чтобы освободить место для чего-то нового. Начинаем наш цикл публикаций с рекомендаций стилиста проекта – Дарьи Канишевой. Дарья рассказывает, как правильно разбирать свой гардероб и от каких вещей стоит избавиться. Если вещь, которая точно покинет ваш шкаф, находится в отличном состоянии, то вы можете ее продать с помощью приложения letgo.

 
15095120_1193132617433484_9172402217531688875_n

Как составить гардероб?

Любой гардероб составляется на основе потребностей и образа жизни. Шкаф человека, который 40 часов в неделю проводит в офисе, будет кардинально отличаться от набора одежды фрилансера или мамы с маленьким ребенком. Для того чтобы понять, какие вещи должны преобладать, я рекомендую составлять диаграмму своего образа жизни. Подсчитано, что в среднем в неделю человек бодрствует 100 часов. Нужно проанализировать, сколько времени из этой сотни на что тратится. Гардероб должен соответствовать тому виду деятельности, каким вы занимаетесь большее количество времени. Если, например, человек 30 часов проводит на вечеринках, то соответственно 30% гардероба должна покрывать одежда для тусовок. Таким образом можно составить работающий и умный шкаф.

Базовый гардероб – относительное понятие. Не существует обязательных единиц одежды, которые должны быть у всех. Нельзя сказать, что если в шкафу нет джинсов – значит, он неправильный. Нет. Гардероб – индивидуален, и собирать его нужно персонально. В общем понимании база – белая рубашка и юбка-карандаш, а для кого-то исключительно платье. Но невозможен удачный гардероб без хорошей обуви и аксессуаров.

Как определить свой цветотип и зачем это нужно?

Самостоятельно определить свой цветотип довольно сложно. Я рекомендую не загонять себя в какой-то один, а попробовать понять, как кожа реагирует на тот или иной цвет. Например, приложить к лицу королевский синий и посмотреть – подтягивается скула или наоборот опускается, появляются мешки под глазами или пропадают, возможно, проявляются какие-то неровности кожи. Затем взять пастельный голубой, характерный для летнего цветотипа, и тоже проследить изменения. Если кожа хорошо на него реагирует – это легко заметить. Прикладывая цвет за цветом, со временем можно увидеть, как меняются оттенки кожи и в целом ощущения. Самостоятельно без присмотра стилиста определить цветотип нелегко, но заметить реакцию на те или иные оттенки можно.

Если вещь не подходит под цветотип, но сильно нравится – ее можно обыграть аксессуарами или замаскировать макияжем появившиеся недостатки. Очень удобно, когда гардероб составлен в одном цветотипе – тогда все модели легко комбинировать между собой. Они одной контрастности, насыщенности и температуры.

Есть много теорий по цветотипированию. Классическая – сезонная – включает в себя четыре базовых цветотипа: лето, весна, зима и осень. Каждый из них имеет три подтипа. Есть тональная теория, основанная на тоне, насыщенности и яркости цветов по отношению к оттенкам кожи, глаз волос. Можно брать любую, и по ней пытаться себя типировать.

Как определить свой тип фигуры?

Есть пять базовых типов фигуры: «груша», «песочные часы», «яблоко», «прямоугольник» и «треугольник». Очень редко человек относится конкретно к одному – чаще всего они смешаны. Есть формула, по которой рассчитывают и определяют тип фигуры – по соотношению талии к груди и бедрам. Но достаточно будет просто стать перед зеркалом и посмотреть на свою фигуру. Визуально проанализировать, что не сбалансировано и с помощью одежды постараться это исправить. Когда зайдете в магазин, вряд ли будете держать в голове все нюансы фигуры – просто нужно знать, что хочется подчеркнуть, а что – скрыть. Этого достаточно.


Корректировать фигуру с помощью одежды легко. Если недостаток – бедра и не очерченная талия, следует подбирать наряд таким образом, чтобы не привлекать внимание к этой части тела. В этом случае все акценты переносим на верхнюю часть туловища, чтобы подчеркнуть именно ее. Если, например, хотим скрыть широкие плечи, то фактурные, блестящие ткани оставляем для низа.

Как разобрать гардероб?

Глобальная чистка шкафа проводится в начале нового сезона – весной или же осенью, в марте или сентябре. Мини-разбор проводится в ноябре-декабре и в июне. Первое, с чего нужно начать – это отложить все сезонные вещи. Затем убрать то, что уже вышло из кондиции. Если видим, что одежду еще можно обработать, очистить от катышков, починить молнию, пришить пуговицу – кладем ее в первую стопку. Во вторую складываем вещи, с которыми уже нельзя поработать (пятна, растяжки, дырки), и как бы мы их ни любили – нужно выбрасывать. В третью откладываем одежду, которая больше не симпатична и не любима вами – такая тоже не нужна. Желательно оставить только те вещи, в которых чувствуете себя привлекательной. Мы достойны лучшей одежды, которую можем себе позволить. Если не носили вещь в течение двух лет, значит, на то есть причины, и тоже ее удаляем. Если же не надевали потому, что не могли подобрать обувь или аксессуары, значит, пришло время либо это сделать, либо избавиться от вещи – третьего не дано.

Все вещи которые вам не подошли, но еще в хорошем состоянии, можно продать легко и быстро с помощью приложения letgo. Достаточно сфотографировать блузку или юбку на себе или подруге, чтобы потенциальные покупатели понимали, как вещь выглядит на человеке, написать краткое описание и указать свое местоположение. Большое преимущество приложения – пользователь прежде всего видит объявления рядом и может приобрести у вас вещь намного быстрее. Не нужно ехать в другой конец города или ждать доставку.

Желательно оставлять вещи по своему цветотипу и фигуре, потому что с этим легко работать, это основа образов.

На все, что осталось в гардеробе, нужно еще раз критически посмотреть и подумать – все ли должно быть в шкафу, все ли вещи вызывают положительные эмоции, знаем ли мы, с чем их сочетать. Если нет – найдите коллажи, где такие модели комбинируются. На основе этого необходимо составить список покупок, которые нужны для образа с участием этой вещи. Это поможет избежать спонтанных приобретений в магазине и в результате составит хороший лук.

Формирование капсул

Из одежды, которая осталась и добавленных новых составляем капсулы.Что это такое? Это конкретный набор вещей. Он состоит из трех-четырех моделей верха (рубашка, топ, футболка, джемпер), двух низов (брюки, юбка), обуви и аксессуаров (шарфы, шапки, украшения), одного предмета верхней одежды, жилета или жакета, который можно набросить сверху. В рамках одной капсулы все вещи должны сочетаться между собой. Каждая соответствует одному назначению – например, для работы, для прогулок или вечеринок. Количество капсул зависит от того, сколько у вас различных видов деятельности в рамках образа жизни.

Количество единиц гардероба зависит от потребностей человека. Нет конкретного числа, которого нужно придерживаться. У кого-то образ жизни активный, и нужен достаточно большой гардероб, а другим хватает пары капсул.

Черное платье всегда выручит в случае «нечего надеть», но у каждого оно будет разное – подобранное по типу фигуры. Эту модель можно назвать холстом, на котором можно нарисовать, все что угодно. Самостоятельно черное платье выглядит скучно. К нему обязательно нужно добавлять аксессуары, красивую обувь, жакет, жилет или кардиган. Можно сделать и вечерний, и повседневный, и офисный лук.

Зачем нужен стилист?

К имидж-консультанту обращаются тогда, когда человек четко понимает свою проблему. Например, хочет почистить гардероб, но боится что-то выбросить и не знает, чем его обновить. Или когда чувствует, что нужно перейти на новый уровень, и начать более осознанно подходить к шопингу и к своему гардеробу в целом. Бывают случаи, когда люди переезжают из другого города, меняется окружение и соответственно взгляды на одежду. К стилисту обращаются тогда, когда человек понимает, что предыдущий гардероб уже не работает и старые привычки в выборе одежды тоже – когда нужно по-другому взглянуть на шкаф с вещами, когда хочется разнообразить скучный гардероб, но нет понимания, чем именно. Но пока одежда не мешает человеку реализации его целей или выбрать наряд к определенному событию не походит на муки – значит, помощь стилиста не нужна.

Все новости проекта и полезные публикации вы найдете на странице: REFRESH & LETGO CHALLENGEЧтобы стать участником челленджа – заполняйте форму регистрации.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Урбаністична естетика комфорту: Samsonite презентує колекцію Move 4.0

Урбаністична естетика комфорту: Samsonite презентує колекцію Move 4.0

Український дистриб’ютор всесвітньо відомого бренда Samsonite презентує нову колекцію жіночих рюкзаків Move 4.0. Це четверта інтеграція колекції, що вже не перший рік є втіленням сучасної урбаністичної естетики та комфорту....

Бренд Morning Star та UAnimals створили благодійну колекцію одягу, щоб зібрати 500 тисяч гривень на будівництво домівок для тварин

Бренд Morning Star та UAnimals створили благодійну колекцію одягу, щоб зібрати 500 тисяч гривень на будівництво домівок для тварин

Зоозахисний рух UAnimals спільно з брендом молодіжного одягу Morning Star створили унікальну колекцію лімітованих худі й футболок «Твоє худі — їхня домівка» з принтом маленького цуценяти, якого захищає відважний воїн ЗСУ....