Starenki – социальный некоммерческий проект. Благотворительное объединение занимается продуктовой адресной помощью одиноким малоимущим старичкам. Проект родился больше года назад, активное развитие начал в феврале 2016 года.
Команду заботит низкое материальное обеспечение людей пожилого возраста, бедность и нехватка денег на еду, лекарства и нормальную жизнь. Starenki объединили волонтеров-единомышленников, неравнодушных к проблемам одиноких бабушек и дедушек.
Каждый из членов команды занят полноценно вне проекта, а в свободное от работы время помогает развиваться Starenki, применяя свои профессиональные навыки. Например, за закупку и развозку продуктов, а также координацию обязанностей отвечает project-менеджер с опытом контроля финансов, логистики и закупок в международных компаниях; за стратегическое развитие – директор по развитию международной компании, консультант по управлению; за PR – PR-директор бизнес-акселератора, внештатный консультант e-commerce проектов.
Девушки из проекта рассказали нам, зачем они этим занимаются и как к этому пришли.
Ирина Бараненко
Спустя полгода после обрушительной девальвации я все чаще стала замечать в супермаркетах пожилых людей, которые по копейкам отсчитывали гривны, чтобы купить самое дешевое из самого необходимого. Я помогала точечно, но этого было недостаточно. Мне хотелось, чтобы эта помощь была более системной и более значимой. Я занялась поиском благотворительных фондов, которые помогали нуждающимся пенсионерам и, к своему удивлению, не нашла. Тогда родилась идея создать собственный проект. Но до ее воплощения было еще далеко – я никогда не занималась благотворительностью, имела очень слабое представление о том, как это устроено.
«Костяк» команды сформировался год назад. Это все неслучайные незнакомые – мы действительно не были знакомы друг с другом до проекта, но то, что мы познакомились, теперь кажется мне неслучайным.
Я верю в идею проекта. Я точно знаю, что, с одной стороны, есть тысячи одиноких брошенных стариков, которые нуждаются в помощи. Я точно знаю, что, с другой стороны, есть тысячи молодых людей, которые хотели бы помочь, но не знают, как это сделать, не имеют времени оказать помощь физически и не доверяют бесчисленному множеству непрозрачных благотворительных фондов. Для меня важно разрушить эти барьеры: дать молодым людям возможность помочь, а старикам – принять помощь, и показать собственным примером, что помогать – это очень просто.
Мы ничего не зарабатываем от суммы привлеченных средств, потому заниматься тем, что нравится, что драйвит – это основное неформальное «условие» распределения ролей и обязанностей. Я отвечаю за стратегическое развитие проекта, за ключевые партнерские отношения и за «настроения» в команде.
Наша команда – это объединение инициативных людей разных профессий. В своей «обычной» жизни мы работаем в разных отраслях. В бизнесе такая разность могла бы быть разрушающей, но нас объединяет идея и общие ценности, благодаря чему возникает сумасшедший эффект синергии.
Оценить, сколько точно времени я посвящаю проекту – сложно. Знаю наверняка, что за последний год не было ни одного дня, когда бы я не думала о нем. Конечно, есть основная работа, и периоды моей активности в проекте очень зависят от степени загрузки на ней. Иногда полноценно заниматься проектом очень сложно. Наличие «сверхурочных» задач по проекту Starenki и желание им заниматься – волшебным образом повышают мою продуктивность на основной работе и в целом в жизни: у меня просто нет времени на лишний чай в офисе и на просмотр сериалов дома.
Благотворительность вызывает целый комплекс необычайных эмоций. Да, действительно, мы работаем со «сложной» категорией нуждающихся. К ним нужен деликатный подход. У большинства из них непростые истории и очень печальные условия жизни. Когда ты попадаешь к ним, ты понимаешь, насколько незащищенными являются пожилые люди в нашей стране, и еще понимаешь, что то, какой будет лично твоя старость, зависит только от тебя. Это опыт, который заставляет тебя взглянуть на свою жизнь иначе. Помогая другим, зачастую мы помогаем себе. Благотворительность нарушает все законы математики. Отдавая, ты получаешь взамен гораздо больше. И на эмоциональном уровне в том числе. Это безумно позитивное чувство, когда к тому, что важно для тебя, присоединяются, казалось бы, абсолютно посторонние люди.
Юлия Фитуни
Благотворительностью и волонтерством занимаюсь около пяти лет, после участия в первом благотворительном проекте пришло понимание, что каждый человек может менять мир вокруг в лучшую сторону. Чтобы помогать, не нужно иметь особенные регалии, способности или звания, нужно просто хотеть это делать.
На сегодняшний день я преподаю в образовательном IT-проекте для подростков и занимаюсь SEO на фрилансе. Раньше работала в корпоративном секторе, в сфере продаж. Эти умения и навыки внедряю и проецирую в проект. Совсем скоро мы покажем миру наш сайт, и, если нас читает корпоративный сектор, то я с радостью отвечу на вопросы касательно партнерства.
Я пришла в проект волонтером в марте 2016 года. Увидела пост о том, что срочно нужны руки, а у меня как раз было время и желание помочь. Так я попала на первую развозку проекта Starenki. С тех пор это – неотъемлемая часть моей жизни.
Проект Starenki – это не работа, это частичка души. Мы часто шутим с девочками, что «мы работаем в свободное от Starenki время». Мне кажется, что сегодняшний ритм жизни не дает возможности бездействовать, а для того, что действительно важно, время находится всегда.
Бывает очень тяжело, когда сталкиваешься с кошмарными условиями жизни нашего старшего поколения. Но, когда понимаешь, что в ближайший месяц этот человек не будет думать, как сэкономить и как выжить на мизерную пенсию, видишь, что все не зря. Как бы сложно ни было, сколько бы противоречий и препятствий мы ни встречали, это все мелочи по сравнению с улыбкой и счастьем наших старичков.
Варвара Сердюкова
Видя в магазинах стариков, которые считают копейки и мятые мелкие купюры и пытаются вместить какую-то еду в эту скудную сумму, всегда щемило сердце. Идя по улице и видя очень старого человека, который еле передвигает ноги, и никто его не поддерживает под руку, всегда глотаешь ком от осознания того, что, возможно, он остался совсем один и ему некому купить и принести хлеба. Таких ситуаций можно описать очень много. Это больно видеть. Нужно что-то делать.
Летом прошлого года у меня освободилось время и появилось желание потратить его на что-то полезное. Написала в группу Starenki и встретилась с Ирой, чтобы обсудить, чем я могу быть полезна.
В проекте я координирую работу всех, пытаюсь придать системности всем нашим действиям, насколько это возможно. Занимаюсь всем, что начинается после того, как деньги собраны, и заканчивается, когда мы развезли последний пакет помощи. Стараюсь разделить свое время на три части – семья и друзья\работа\проект и уделять каждой из них столько времени, сколько каждая из них требует в данный момент. На работе пока что лояльны. Сотрудники любопытствуют, куда это я деваюсь, но в меру.
Старики в нашей стране в очень плачевном состоянии. Поэтому в некоторые дни развозок бывает крайне тяжело, когда ходишь из квартиры в квартиру и видишь нищету, уныние и одиночество, разговариваешь с людьми и понимаешь, что они и жить-то уже не хотят, или их бросили дети, или все умерли. Но бывает, что среди такой картины появляется глухая бабушка за 90. Живет одна в коммуналке, ее обижают соседи, но она так рада тебя видеть – улыбается и как заклинание повторяет раз за разом свои многочисленные пожелания здоровья, хорошего мужа, долгой молодости. Этот лучик света восстанавливает внутренний баланс.
Екатерина Сыткина
Еще в школьном возрасте я даже не задумывалась о том, как живут старички в суровых условиях современности. Меня это мало волновало, хотя я знала, что моим бабушке и дедушке всегда жилось не очень просто, однако они всегда могли рассчитывать на нашу поддержку. В 2014 году нашей семье пришлось переехать из Донецка, и только бабушка с дедушкой не смогли оставить свой дом, который собственноручно строили 15 лет. Да, они не смогли оставить то, на что долгие годы зарабатывали, и их экономическое состояние значительно ухудшилось, но они всегда могут рассчитывать на помощь своей семьи. Экономическое состояние ухудшилось не только у них, а и у большей части населения Украины, а особенно у пожилых, чья пенсия и так никогда не была высокой. И уже сейчас, в студенческом возрасте, я начала понимать, что одиноким старичкам некому помочь, кроме корыстных политиков, которые с помощью гречки решают вопрос о своем положении в структурной иерархии.
У меня была осознанность проблемы, но не было своего рода «зажигательной» идеи помочь. Этой «зажигалкой» стала моя знакомая Ира, которая никогда не боится и воплощает свои идеи в жизнь. Именно она летом 2016 года предложила мне попробовать поучаствовать в проекте, рассказав о нем в целом и о механике его работы, после чего я не только загорелась идеей, но и сам проект стал для меня чем-то большим.
Девочки проекта называют меня их «руками и ногами». Поскольку я учусь в университете, то у меня больше свободного времени по сравнению с работающими участницами. Поэтому я занимаюсь всем по чуть-чуть: развозкой и обучением новеньких волонтеров, расфасовкой пакетов помощи, иногда приемом продуктов на склад территориального центра, перевозкой документов, договоренностью о конкретных сферах по поводу ивентов, координацией работы по регистрации торговой марки и т.д.
В момент моей первой развозки, увидев условия, в которых живут старички, я подумала: «На что я вообще в своей жизни могла жаловаться?» Все мои юношеские капризы и недовольства просто не имеют места. Но случаи бывают абсолютно разные. За многое количество развозок я для себя начала условно разделять старичков на оптимистов и пессимистов. Кто-то рассказывает о своей сложной жизни и о том, как еле сводит концы с концами, о том, что их бросили дети, и вообще они не знают, как жить дальше. А кто-то из наших подопечных оказывается слепой бабушкой, которая пальцем показывает нам на стене картины, а в шкафу – свитера и пододеяльники, вышитые уже после потери зрения. В такие моменты я переживаю смешанные чувства, в которых присутствуют и позитивные эмоции.
Надя Демидова
Я уверена, что у многих людей щемит сердце, когда они проходят мимо бабушки, которая просит милостыню в метро. Со мной это случалось постоянно. Я давала им деньги, покупала продукты, общалась с ними и искренне старалась помочь. Однажды, распутывая нить связей одной такой просящей милостыню бабушки, я наткнулась на огромную безжалостную систему. Это целый бизнес, а я, оказалось, даю не бабушке, а подкармливаю когорту профессиональных попрошаек. И вот тут, в этой самой точке, легко разочароваться в благотворительности и помощи другим. Я проанализировала и поняла, что хочу помогать целенаправленно и так, чтобы другие люди, смотря на мой пример, смогли верить, что это возможно, помогать тем, кто действительно нуждается. Просто нужно пойти чуть дальше, чем поверхностная помощь в метро или на улице. В итоге я тут, в проекте помощи одиноким пенсионерам Starenki.
Бабушек и дедушек, которые не выходят из дома, которым действительно нужна помощь, их слезы благодарности и теплые обнимашки, чистые квартирки с выбеленными ажурными салфетками на телевизоре или наоборот полный хаос, потому что сил на уборку не хватает, огурцы, которые они выращивают на балконе, и искреннюю веру, что надо держаться. Пришло понимание, чем я могу еще помочь, а дальше понеслось: команда, новые идеи, новое название.
У нас каждый занимается тем, что ему больше по душе. Я всегда езжу на развозки, знакомлюсь с бабушками, собираю активных и коммуникабельных для дальнейших наших интервью и ивентов. Организовываю ивенты, занимаюсь полиграфией и сувениркой. Мы все работаем, и иногда действительно нет времени, тогда девочки берут часть работы на себя или наоборот ты подхватываешь.
Самое яркое воспоминание – слепая бабушка в идеально чистой квартире, с салфеточками и покрывалами, которые она сама вяжет и шьет. Дедушка, живущий в малюсенькой квартирке на первом этаже с двоюродной слепой внучкой-инвалидом, о которой он заботится. Не могу забыть бабушку с опухшей ногой, которую укусил соседский кот (это коммуналка), которая не хотела ехать в больницу, утверждая, что все ее знакомые, кто туда уезжал, уже домой не возвращались.
Еще вспомнилось, как на одной из наших организационных встреч в пятницу вечером мы решили всей толпой пойти искать бабушку, которую за день до развозки отвезли в Александрийскую больницу, и мы не смогли ей вручить пакет. Мы знали только ее фамилию и имя, даже не знали ее диагноз. Чтобы вы понимали, мы ее нашли! Обошли всю больницу, спасибо медработникам, они были очень отзывчивы.
Иногда плачу, стараюсь не при них. Я же живая. Но иногда я радуюсь, когда вижу веру и надежду в их глазах. Старость – она вообще у нас в обществе вычеркнута, на нее не хотят смотреть, ее не замечают, но мы все там будем, и это часть жизни. Сложно не отворачиваться, а смотреть ей прямо в лицо, ведь ты даже не можешь понять, что они, милые бабушки и дедушки, чувствуют, ты можешь только представить. И только от этого плачешь, потому что в нашем обществе быть старым стыдно, сложно и не нужно. Я надеюсь, это изменится.
Аня Верещак
Я много лет занималась хаотичным волонтерством, объединяла желающих помочь с нуждающимися, координировала возможности и потребности, а потом появилось желание делать это системно и максимально продуктивно. А так как я командный игрок – мне нужны единомышленники. Конечно, такие проекты не рождают просто так: есть проблема, есть возможность и ресурсы на ее решение. Главное – это все объединить.
Я присоединилась к проекту на ранней стадии его зарождения, более года назад, когда формировался механизм помощи, система взаимоотношений, ценности и принципы. У нас тогда еще не было названия Starenki, идентики, функционала, но была цель, идея и сильное желание быть полезными.
С первых шагов развития проекта каждый занимается тем, что ему больше всего нравится, что хорошо получается и то, чем горит. Это было правильным и интуитивным решением. Функциональные обязанности добровольно распределились между нами, девочками, по профессиональным направлениям и призваниям. Поэтому все получилось максимально круто и эффективно. Для движения вперед каждая из нас использует свой опыт, наработки и рабочие кейсы, таким образом мы отлично справляемся с теми задачами, которые ставим перед собой.
Я в проекте отвечаю за репутацию Starenki, коммуникацию со всеми заинтересованными лицами, транслирую наши ценности, идейно вдохновляю и генерирую образовательную составляющую. Но в целом, мы еще и взаимозаменяемы.
Проект стал полноценной частью моей жизни и занимает практически все свободное от работы время. Я не ограничиваю себя часовыми рамками, выходными днями, мне сложно сказать точно: «Я уделяю проекту ровно два часа в неделю». Я занимаюсь проектом столько, сколько хочу. Когда ты берешь на себя определенные обязательства и говоришь людям: “Я это делаю”, – уже не можешь просто так сойти с дистанции, спрятаться или убежать. Включается ответственность. А когда ты понимаешь, насколько важно все то, что ты делаешь, когда видишь результат – уже и не хочется увиливать. Хочется только больше и больше.
Starenki – в первую очередь проект про социальную ответственность. Мы хотим привлечь внимание к проблемам старшего поколения в нашей стране, поменять отношение людей к старости и к своей семье. Ни для кого не секрет, что в нашей стране для большинства людей жизнь заканчивается с выходом на пенсию. Причин угнетения много: начиная со скудной пенсии, которой едва хватает на продукты, и заканчивая потерей радости от жизни из-за неуважения окружающих и отсутствия нормальных жизненных условий. Я не хочу уезжать из этой страны, но при этом я хочу достойной жизни для моих родителей, для себя и для всех, кто окружает меня. Я хочу видеть счастливые лица, а не грустных и сгорбленных от отчаянья старичков, которые ковыряются в помойке или продают последнюю старую книгу Достоевского у метро “Оболонь” в надежде выжить еще пару-тройку дней.
Сложно не заниматься благотворительностью. Сложно себя обманывать, закрывать глаза на проблемы общества, делать вид, что не замечаешь голодных собак, брошенных детей или неизлечимо больных взрослых.
Сложно стоять в очереди в супермаркет с покупками на сумму в пару тысяч гривен и игнорировать бабулю перед тобой, которая покупает крупу, хлеб и самое дешевое пакетированное молоко.
Сложно пройти мимо инвалида из соседнего дома, который играет субботним утром на гармошке ради пары гривен, чтоб прокормить свою семью.
Сложно не уступить место в метро дедушке, даже если он говорит тебе: «Сиди, внученька, я постою».
Сложно, когда твой знакомый серьезно болен, а ты не можешь ничем ему помочь.
А вот благотворительность – это не сложно. Не сложно, когда ты берешь и делаешь хотя бы что-то, чем не делаешь вообще ничего.