Анна Дудич – учительница английского гимназии им. Шевченко г. Кропивницкого – попала в топ-50 номинантов на премию Global Teachers Prize. В следующем году отберут 10 финалистов, а победитель получит миллион долларов. Анна рассказала, как применяет новые технологии в своей школе и о том, куда потратит миллион.
Сотрудничество с Microsoft
В 2014 году я впервые зашла на сайт Microsoft Education и увидела много интересного в сфере образования.
Учителям, которые там зарегистрированы, доступны разные образовательные программы, можно искать проекты и наработки коллег, использовать на своих уроках.
В 2014-м Microsoft проводил очередной конкурс проектов. Вместе со школой из Уэльса и школой из Индии мы создали проект – сказки народов мира. Надо было представить в цифровом формате народную сказку своей страны и разместить на сайте британского совета. Другая страна должна была угадать сюжет без слов и подсказок.
Индусы угадывали наши истории, Уэльс – сказку из Индии, а мы – из Уэльса. Уэльсцы прислали сказку о красном драконе, который изображен на флаге, – нарисовали большие плакаты. Мы представили сказки «Колобок» и «Рукавичка»: сделали пластилиновый мультфильм о колобке и разыграли представление в кукольном театре о рукавичке. Потом обсуждали сюжеты по электронной почте, дети угадали, о чем сказки – это было интересно.
Проект я подала на конкурс Microsoft, он выиграл, и я поехала в Барселону на Microsoft Global Forum для учителей. Там было представлено 250 проектов со всего мира, были школы, которые сотрудничают с компанией. Мировые лидеры в сфере технологий в образовании представляли новые гаджеты, программы, которые только проходят тестирование.
Мы продолжили сотрудничать с Microsoft, я получила статус учитель-эксперт Microsoft и два года его подтверждала другими проектами. Появилась возможность слушать вебинары, посещаю семинары в киевском офисе Microsoft.
Виртуальная школа с Google
В нашей гимназии поддерживается система Google Class, она популярна и в Европе, и в Америке, облачная среда есть у большинства школ. Городское управление образования предложило перевести задания в «облако», создать закрытое пространство для учебы – там нет спама и рекламы.
У каждого учителя виртуальный кабинет, где можно выкладывать задания, присоединять видео, аудио, составлять тесты в Google Forms. Учителя дают задания, и вместо того чтобы за пять минут урока разобрать тему, можно поработать дома в своем темпе.
Я задаю и обычные домашние задания, Google Class не на каждый урок, а, например, раз в неделю – на выходные. Удобно готовить выпускников к ЗНО, можно выкладывать прошлогодние тесты, чтобы дети не искали в сети. Подключается система родительского контроля – родителям приходит отчет с оценками, они знают, какие задания ребенок выполнил, а какие – нет.
Я работаю в гимназии всю жизнь – 18 лет, и у нас всегда был дружный и передовой коллектив. Коллеги – современные и активные, все поддерживают инновации и пользуются системой. Директор поддержала идею и приложила усилия, чтобы система заработала.
Номинация на премию
В 2014 году появился конкурс Global Teacher Prize, меня номинировала коллега – наш завуч, Ткаченко Наталья Григорьевна. Тогда я не прошла в ТОП-50, а в этом году номинировалась сама.
За три года у меня были определенные достижения – учитель года в номинации английский язык на городском уровне, участие в форуме Microsoft, звание учителя-новатора на всеукраинском уровне, двухнедельная стажировка в Оксфорде. Думаю, это помогло попасть в топ-50. К тому же я придумала, куда потратить призовой фонд, идея портативных STEAM-лабораторий нашла свой отклик среди жюри. STEAM-образование сейчас популярно, усиливаются междпредметные связи, в реальности нет отдельных предметов, как в школе, все сосуществует вместе, знания переплетаются.
(STEAM – подход в образовании, который объединяет науку, технологию, инженерию, искусство и математику, развивает критическое мышление, показывает связи, учит сотрудничать, мыслить креативно и решать проблемы, – прим. The Devochki)
Принять участие в таком конкурсе очень престижно. Многие учителя из списка топ-50 потратили всю жизнь, чтобы улучшить образование в своих странах. Есть создатели школ для детей с дислексией. Есть те, кто дают скайп-уроки для беженцев. Возможность познакомиться с такими людьми и их опытом работы – шанс быть в курсе инноваций во всем мире.
Что дальше
Нам нужны курсы английского для учителей. Большинство образовательных проектов и тенденций описаны на английском, пока учителя-предметники дождутся перевода, инновация становится нормой. Многие коллеги хотели бы поехать на конференцию, послушать вебинар. Но, если человек на слух не понимает язык, – теряется смысл. Хотелось бы, чтобы они могли сами искать новинки, читать о зарубежном опыте, не дожидаясь перевода.
Я читала лекции в районных методических кабинетах, в селах, даже там многие хотят идти в ногу со временем, модернизировать подход к учебе. В обычной школе можно попробовать внедрить нововведения. Это требует времени, но после видишь преимущества. Подрастает цифровое поколение, они и так проводят в интернете кучу времени, это их источник информации, почему бы не заполнить потребность нужным и полезным.
Мне интересно участвовать в конкурсах, общаться с другими педагогами из разных стран, обсуждать их опыт и тенденции. Живое общение – большой плюс, в разговоре рождаются ответы на вопросы. Мне хочется переломить ситуацию и сделать так, чтобы учиться было интересно, и дети не убегали за границу.