Доктор, медсестра и психолог организации «Врачи без границ» рассказали нам о своей жизни и работе на востоке Украины.
«Врачи без границ» – международная неправительственная организация, призванная оказывать бесплатную гуманитарную и медицинскую помощь жертвам конфликтов, стихийных бедствий, эпидемий и людям, исключенным из системы здравоохранения.
Организация не принимает ничью сторону в любом конфликте, не зависит от какой бы то ни было политической, военной и корпоративной программы. «Врачи без границ» работают в более чем 60 странах мира, в Украине с мая 2014 года оказывают гуманитарную помощь на востоке страны.
Мы пообщались с тремя сотрудницами организации, чтобы узнать о них больше: чем живут эти женщины, не боятся ли и как проходят их будни среди людей, оставшихся один на один с войной.
Татьяна Азарова – доктор
Меня зовут Татьяна, я – врач. Родилась в Запорожской области, но всю жизнь живу рядом с Мариуполем. Всегда хотела быть врачом, с самого детства. Поступила в медицинский институт, что было нелегко, так как был большой конкурс – несколько человек на одно место. Но я смогла, закончила его, получив специализацию врач-терапевт.
Для меня работа врачом – это о помощи людям. Здесь я поддерживаю людей, чья повседневная жизнь полностью изменилась из-за конфликта. Я хотела присоединиться к команде MSF, которая помогает наиболее уязвимым слоям населения, использовать свои медицинские навыки, чтобы сделать хоть что-то.
Я работаю для проекта MSF в Мариуполе, где мы организовали мобильные клиники, действующие вблизи линии соприкосновения.
В мобильной клинике работает врач, медсестра и психолог. Мы оказываем первичную медико-санитарную помощь и контролируем состояние пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
Работаем с детьми и взрослыми, большинство из них – пожилые люди, которым иногда приходится прятаться по ночам в подвале, спасаясь от обстрелов. Они оказались в ловушке, постоянно подвергаются опасности и испытывают из-за этого сильный стресс.
Когда начался конфликт, некоторые медицинские учреждения были частично или полностью разрушены, многие медики уехали в более безопасные места, а цены на лекарства резко возросли. В результате люди, живущие в деревнях вблизи линии соприкосновения, оказались отрезаны от медицинской помощи. Они нуждаются в нас больше всего, именно ради них мы ездим в эти населенные пункты.
Раз или два в неделю мы приезжаем в села, оказываем помощь, выдаем бесплатные препараты. Важно, чтобы пациенты правильно принимали лекарства – мы пишем на каждой упаковке, когда пить таблетки. Часто беспокоюсь и все думаю: запомнил ли этот пациент наши рекомендации? Будет ли он следовать им?
Среди всех пациентов, с которыми я работаю, мне особенно запомнилась одна. Была зима, и мы работали в мобильной клинике в деревне недалеко от линии соприкосновения. К нам пришла молодая женщина, она простудилась, потому что не могла отапливать свой дом. Она потеряла работу из-за конфликта, а из деревни уехать не могла. Но кроме тяжелых условий жизни и невозможности уехать в безопасное место, в ее жизни была еще более трагическая история. Во время обстрела она потеряла двоих детей. Для меня эта пациентка воплощает в себе те страшные потери, которые понесли жители в результате этого конфликта.
Работать не страшно. Прежде всего, я беспокоюсь о наших пациентах, а потом уже о себе. Я считаю, мне повезло. Каждый вечер я возвращаюсь домой, где я в безопасности.
Аннели Дросте – менеджер программы психологической поддержки
Меня зовут Аннели, мне 33 года, я из Германии. Я изучала клиническую психологию в Нидерландах, а закончила образование в Германии, получив диплом когнитивно-поведенческого психотерапевта.
Мне всегда было интересно понимать поведение людей, работать в контакте с ними. Поэтому я решила изучать психологию и выбрала профессию психотерапевта.
Когда мне было 18 лет, я два года работала в экстренной медицинской службе в немецкой неправительственной организации. Наша бригада выезжала на экстренные вызовы при чрезвычайных ситуациях.
Уехала учиться в Нидерланды, а параллельно начала ездить в короткие миссии от неправительственных организаций. За это время я побывала в нескольких странах, работала на разных должностях, например, фельдшером и техническим ассистентом по очистке воды.
Вернувшись в Германию, чтобы продолжить обучение на психотерапевта, работала психологом с беженцами из зон военных конфликтов.
Следующим естественным шагом для меня стала работа с MSF, ведь я хотела продолжать работать в гуманитарной сфере и помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении, но теперь как психолог. Украина – мое первое назначение в MSF.
Я – менеджер программы психологической поддержки в проекте MSF в Мариуполе и Курахово, работаю с командой из четырех украинских психологов, которые каждый день отправляются в населенные пункты и проводят индивидуальные консультации и группы поддержки. Людей, которые не могут добраться к нам в силу разных причин, сотрудники посещают на дому или консультируют по телефону.
Моя роль как менеджера программы – организация мероприятий психологической помощи, тренингов и профессиональная поддержка для наших психологов.
MSF предоставляет своим сотрудникам психологическую поддержку в случае необходимости – во время миссии и по возвращении домой. Это дает возможность предотвратить развитие стресса, осмыслить опыт нескольких месяцев в определенном контексте перед возвращением домой.
Во время миссии вы далеко от своей семьи и друзей, вы открываете новую среду, другую культуру и язык. Нужно адаптироваться и учиться быстро. Справиться с этими вызовами очень помогает поддержка коллег по команде. В миссии вы работаете и живете рядом, часто коллеги становятся вашими хорошими друзьями.
В миссию всегда отправляют только с согласия человека. Но, когда я присоединилась к MSF, для меня было ясно, что важнее всего ехать туда, где мои навыки наиболее востребованы, а не в какие-то определенные страны.
Большинство пациентов – это пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. Наши сотрудники обеспечивают пациентов необходимым лечением и наблюдают за их состоянием, чтобы уменьшить возможные осложнения. Но чем дольше продолжается конфликт, тем большему психологическому стрессу подвергаются люди, что только ухудшает их физическое состояние. Из-за нестабильной и небезопасной обстановки основной проблемой, которую мы видим более чем у половины наших пациентов в программе психологической поддержки, остаются тревожные расстройства, за ними следуют депрессия и психосоматические расстройства.
«Врачи без границ» помогают местным медицинским учреждениям в районах, близких к линии соприкосновения, лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. В Мариуполе и Марьинке мы поддерживаем больницы, предоставляя лекарства и медицинские материалы для лечения раненых.
Каждый день я слышу о проблемах и тяжелых условиях жизни, к которым привел вооруженный конфликт. Но я также вижу, как наши команды – врачи, медсестры и психологи – меняют жизнь людей к лучшему. Это дает мне мотивацию, это та причина, по которой я хочу продолжать работать.
В сентябре в Мариуполе мы начали проводить группы поддержки для пожилых людей, которые были вынуждены покинуть свои деревни, а также для наиболее уязвимых жителей города. Цель состоит в том, чтобы дать участникам возможность поделиться связанными с конфликтом тревогами и горестями, познакомить их со средствами управления эмоциями, которые можно использовать для преодоления стресса, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие. Кроме того, группы становятся площадкой для общения и взаимной поддержки, а также обмена опытом между вынужденными переселенцами и местными жителями.
Татьяна Клименчук – медсестра
Я родилась в Марганце, маленьком индустриальном городе в Днепропетровской области. Переехала в Мариуполь в 2000 году. Еще ребенком я мечтала стать медсестрой или врачом, чтобы помогать людям. Помню, как я маленькой девочкой бинтовала котов и собак, пытаясь делать, как настоящие врачи.
Я всегда работала медсестрой – сначала в государственной больнице, а затем в хирургическом отделении. Для меня это призвание. Не могу себе представить, чтобы я занималась чем-то другим. За долгие годы работы я приобрела большой опыт, научилась работать рука об руку с врачами.
Я и раньше слышала о «Врачах без границ», но думала, что в Украине эта организация не работает. И вот однажды около медицинского учреждения, где я работала, я увидела машину, из которой вышли несколько человек, все они были одеты в одинаковые жилетки, некоторые говорили по-английски. Мне стало любопытно, и я спросила у коллеги: «Кто это?». Он ответил, что это «Врачи без границ». Я очень обрадовалась, что эта организация, оказывается, работает и в Украине.
Когда я вернулась домой, я зашла на сайт «Врачей без границ» и узнала, что они оказывают медицинскую помощь людям, пострадавшим в результате конфликта. Тогда я точно решила, что хочу работать с ними. После того как я подала резюме на вакансию медсестры, нам потребовалось некоторое время, чтобы связаться друг с другом: я перепутала две цифры в номере своего телефона! К счастью, им удалось найти меня.
Я прожила много лет в Мариуполе, где больницы работают в нормальном режиме, где есть весь необходимый медицинский персонал и люди могут легко получить доступ к помощи. Когда начался конфликт, многие медики уехали из региона, медицинские учреждения были частично или полностью разрушены в результате обстрелов, а цены на лекарства возросли. В таких местах люди очень нуждаются в помощи.
Как медсестра я хотела сделать что-то для этих людей, чтобы они могли получить медицинскую помощь, чтобы их жизнь улучшилась.
Я больше волнуюсь о наших пациентах, о том, что, если случится обстрел, они не смогут добраться к нам и получить помощь. Например, некоторые боятся выйти из дома и пойти к доктору.
«Врачи без границ» ведут постоянный диалог со всеми сторонами и органами власти, следят за обстановкой, чтобы обеспечить безопасность для своих сотрудников и операционной деятельности. Так что я чувствую себя в безопасности, когда я еду на места.
Когда я начала работать с «Врачами без границ», я прошла определенную подготовку, в том числе в области психологической поддержки, так что была готова находиться и работать в небезопасных условиях.
Конечно, мы запоминаем наших пациентов, так как большинство из них консультируем месяцами и видим каждую неделю. Так, например, обстоит дело с людьми, которые страдают хроническими заболеваниями, а мы обеспечиваем их лекарственными препаратами. Мы знаем о ситуации в их семьях, как они живут, у кого есть муж, семья, которая может поддержать их, у кого есть дети.
Я помню одного пациента, который был очень удивлен, когда получил свои лекарства на дому. Он не мог прийти в мобильную клинику, которая в тот день приехала в его деревню. Я волновалась за него, потому что знала, что ему нужны витамины и определенные препараты, поэтому мы решили доставить ему лекарства на дом. Он перезвонил и очень благодарил нас.
В наши мобильные клиники приходит очень много пациентов. Каждый из них по-своему старается справиться с ситуацией. Но, конечно, сложно забыть о людях, которые находятся в очень тяжелом положении и остро нуждаются в медицинской помощи.
Вот один пример: пожилая женщина с дочерью живут в чужом доме. У них не осталось ничего: ни паспортов, ни доходов, ни даже одеяла. Выживают они только благодаря помощи деревенских жителей. У обеих проблемы со здоровьем, в том числе болезнь сердца, требующая регулярного медицинского наблюдения. Забыть о том, что люди живут в таких страшных условиях, невозможно.
Медицина – это не о деньгах, не о заработке, это о призвании. Для меня «Врачи без границ» – это больше, чем работа, это возможность оказывать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. Это для меня самое главное.