Placeholder Photo

Ulichnaya eda 2016 – сезон глазами пиарщика проекта

Почати
11 хв на читанння

На Ulichnaya eda сезон начинается не с похода детей в школу, не с сезона овощей, не с начала праздников. Наши фестивали приходят в город с первым теплом и солнцем. Из-за отсутствия отопления в зданиях и холодной погоды вся команда уходит в зимнюю «спячку» на время отсутствия фестивалей.

Но это совсем не значит, что три зимних месяца мы ничего не делаем. В декабре ведется итоговая работа, а уже в феврале мы приступаем к стратегическому планированию, хотя многие вопросы следующего года начинают решаться еще осенью.

В 2016 году мы открывали сезон с Kyiv Coffee Festival. Его даты неоднократно переносились, потому что мы хотели провести всеукраинский чемпионат кофе среди бариста, по аэропрессу и брюингу. Для начала всей команде надо было выучить, что это все значит, какие есть альтернативные методы заварки, чем пуровер отличается от кемекса, какие есть способы сушки зерен и почему нельзя пить кофе без кофеина. Для этого мы пригласили к нам тогдашнего чемпиона Украины бариста Виталия. Это выглядело круто, когда молодой парень учил всю команду фестиваля, как правильно пить кофе из кемекса. Как жаль, что больше половины его мастер-класса я пропустила, потому что была на парах в институте (God, why???). Потом мне пришлось «догонять» все самой, чтобы не опозориться перед коллегами, которые щеголяли в кофейнях третьей волны и предпочитали эфиопское зерно гватемальскому.

Кофейный фестиваль для всех был чем-то новым. Работа с тонкой техникой, с людьми, боготворящими напиток, с кофейнями из разных регионов, и, конечно же, с площадкой, рассчитанной на шелковые станки – это челендж еще тот, особенно в таких масштабах. В кофейном фестивале как нигде проявился человеческий фактор, который заставил наших ребят искать жилье для спикеров за день до прилета, организовывать ковролин для чемпионата и температуру +18 в помещении в срочном порядке. В свою очередь я решила жутко отравиться как раз в утро перед фестивалем и провести выходные не в компании кофе и эклеров, а с капельницей и лекарствами. Facebook сказал, что было хорошо.

В мае мы делали грузинский фестиваль. Зная, как киевляне любят Грузию и ее кухню, решили размахнуться и пригласить не только лучших участников еды, но и целый танцевальный коллектив из 40 человек, грузинский хор и музыкантов. Но команде этот фестиваль запомнился не столько грузинским радушием, но и сильнейшим ливнем. Раньше, когда все синоптики передавали дождь на выходные – мы не верили, закрывали глаза, молились, ходили к бабкам и как-то отгоняли от себя злосчастные тучи. Но в мае заклинания не сработали – сработала команда. Причем вся. Когда мы поняли, что ливень сильный и прекращаться не собирается, весь «цвет креативной индустрии» (наши ивент-менеджеры, фотограф, дизайнеры, архитекторы, СММщики) дружно присоединились к монтажникам и начали срочно делать перестановку мебели, участников и декораций. Что нас приятно удивило, так это то, что люди все равно к нам пришли. Более 20 тыс. посетителей, несмотря на ливень, грозу и Левый берег, приехали к нам и здорово отдохнули. Была компания, которая забралась на пуфах под зонты, и в ливень сидела на газоне и пила вино. Мы поняли, что наша аудитория – это люди, которые разделяют с нами не только гастрономические вкусы, но и душевное состояние. Мы тоже напились вина после фестиваля. Много.

После грузинского фестиваля приближались ОНИ – «Белые ночи». После истории с секс-кабинками мне уже вроде не было чего бояться, однако в этот раз мы делали все намного масштабнее, а опыта работы с таким родом ивентов ни у кого толком не было. Это вам не 16-й Фестиваль уличной еды организовать, это вторые по счету, но первые по таким масштабам «Белые ночи» – самый громкий музыкальный формат, когда-либо имевший место на «Арт-заводе Платформа». Этого ребенка мы рожали быстро и мучительно, но, по ощущениям, он похож на первенца – самый желанный, вымученный и долгожданный. Это непередаваемое удовольствие, когда ты понимаешь, что отдался на 200% процентов, и все довольны результатом.

Если вы думаете, что во время ивента мы все тусили и веселились, то это не совсем так. Я лично пыталась поймать кайф, сидя перед раздевалкой Sonique на корточках, раздавая с телефона интернет журналистке, которая собиралась брать у нее интервью, готовая мчаться на кассу и разбираться с не аккредитованными журналистами, которые оказались не совсем журналистами. Если вы видели девушку в коротком блестящем платье и кроссовках, бегущую через весь “Арт-завод” в пыли метафана с двумя телефонами, это, скорее всего, была я. Или наш СММщик, пытающийся успеть сфотографировать всех артистов на разных сценах.

Среди всех летних фестивалей мне больше всего запомнился августовский, ведь это был наш день рождения. Повод знаменательный и важный для нас, поэтому количество материалов в СМИ было большим, чем обычно. Но август – это же лето! Поэтому я решила попробовать выбраться на пару дней на море, посетить Z-Games и любимую Одессу. Конечно, в гостинице для «пляжников» в Затоке на девушку с макбуком, постоянно принимающую звонки, смотрели косо и с недоверием. На лицах родителей с пивом в одной руке и детьми в другой читалась бегущая строка: «Карьеристка, наверное». Но что вы знаете о проекте? Ведь три года не каждый день.

Кроме того, я вела переписку с американским журналистом, который пишет для New York Times и  The Guardian. Он хотел посетить наш фестиваль как одно из культурных мероприятий Киева. Дэвид очень долго думал, когда лучше ему придти на фестиваль, все хотел попасть на хорошую погоду. Мы несколько раз переносили встречу и вот наконец-то решились. Стоит ли говорить, что Дэвид попал на единственные 40 минут дождя на “Платформе” в этот день? К счастью, ему понравились истории наших участников и нашего проекта, бургер с бараниной и домашняя сметана, купленная на «Базарі на Лісовій». Это тот редкий случай, когда я с журналистом не просто интересно пообщалась в рамках работы, но и лично подружилась. Мы до сих пор иногда видимся, обсуждаем геополитику, еду, литературу и американские выборы – такой собеседник настоящая находка.

При подготовке материалов мне пришлось перелопатить очень много старых фотографий с самых первых фестивалей. Я увидела своих коллег три года назад, наших участников, которые сейчас красавцы и «старички», а тогда выступали с маленькими стендиками и мини-кухней. Особенно смешно было встречать фотографии своих коллег два года назад, когда они были еще только посетителями, а не сотрудниками.

Сентябрьский фестиваль наконец-то был с темой, о которой я ныла коллегам полгода – Латинской Америкой. Правда, работы было так много, что мне всего лишь раз удалось присоединиться к мастер-классу по сальсе, да и то ненадолго, пока люди не начали фотографировать человека в футболке Ulichnnaya eda, коряво повторяющего движения тренера. А еще на этом фестиваля я поняла, что «заради краси – жінки можуть все», даже перетащить 80-килограммовый шкаф с книгами. И пускай на два метра, но зато «здесь он лучше смотрится». Спасибо моему генеральному менеджеру и просто сильній жінці Ирине.

Уже 5-6 ноября у нас последний фестиваль в этом году. С одной стороны, все счастливы, что бешеный темп 24/7 можно будет приспустить до 24/5, и начать отдыхать в выходные. С другой стороны – #грусть. Как это так долго без фестивалей? А еда? А кого и чего теперь ждать? Что значит «отпуск»? Поэтому мы решили отжечь, как в последний раз. Поскольку золотая осень явно не светит, тепло – наше все на этом фестивале. И будет оно исходить не только от «дуек», как мы называем нашу систему обогрева, но и от каждого участника, каждого члена команды, каждой фотографии и поста в facebook. Чтобы точно согреть людей, мы решили устроить вечеринку горячих напитков – hot drinks party, ведь осень – пора инстаграма с глинтвейном, кофе и задумчивыми цитатами. На этой вечеринке состоится открытая презентация City Coffee Guide – гида по лучшим кофейням Украины.  А еще можно будет прийти и научиться готовить капучино, рисовать на молочной пене и узнать о кофе все, чтобы осознанно делать выбор при выборе напитка.

Кроме того, планируется масса плюшек: лучшие участники сезона, большая зона для деток в помещении “Дарынка”, а главное – Face Bike Fest – супертусовка для велосипедистов и просто интересующихся, в рамках которой состоится чемпионат Украины по триалу. Лично я пойду туда по той же причине, что и на Red bull BC One Camp в августе – там будет много мальчиков-спортсменов. Ну а что? Ulichnaya eda – это же все для людей.