В нашем пространстве критиковать, осаживать, тыкать в ошибку и говорить «что за херня» – это норма. Первый шок тех, кто попадает в свободную от «страны советов» цивилизацию – здесь никто не рассказывает, как вам следует поступить. Мы склонны называть такое поведение равнодушием, хотя это как раз великое умение не лезть со своим ценным мнением.
Мы привыкли получать любовь в таком жестоком, вывернутом виде. Если советуют – значит, неравнодушны, не игнорируют, даже заботятся. Хотя вообще-то игнорируют. Никто не спросил, хотите ли вы критику прямо сейчас. Нужна ли она вам. Ценно ли для вас мнение этого человека и компетентен ли он в вопросе, по которому высказывается. Если он потребитель – да, он вправе оценить продукт с точки зрения потребителя. Но в отношениях с родственниками, друзьями и даже коллегами мы имеем право не слушать критику. Так же, как имеем право на критику в ее уважительной версии.
Если о друзьях: к сожалению, о готовности и потребности в критике надо спросить. Как ни печально это признавать, но «добра тебе желаю» – недостаточный аргумент. Я сама натыкалась на эти грабли и периодически по ним хожу, рефлексы и синдром спасителя плюс чувство собственной важности не дают покоя. Хотя уже давненько знаю, что любое добро без запроса является причинением ущерба. И карается.
Вы можете просить о критике или мнении в той форме, которая не разрушает. Это ваше полное право. Жаль, что его пока еще приходится отстаивать. Вы имеете право послать к черту с непрошеными советами. Здесь есть только один нюанс – когда совет дают родители. Тут тоже очень хочется послать, но может заесть чувство вины, даже если родители и правда невыносимы. Для себя я нашла способ – спрашивать совета по рецептам и т.п., тогда мама чувствует себя нужной и куда меньше раздает советы в неподходящей форме.
Если вы спрашиваете у подруги «ну не мудак ли?», возможны варианты. И эти варианты могут вам не понравиться хотя бы потому, что завтра вы с парнем помиритесь, а подруга уже назвала его мудаком, и этого не отредактировать. Потому запрос лучше формировать соответственно тому, что хочется получить, например, – «Сейчас я думаю, что он мудак. Потому хочу сочувствия и чтобы кто-то был на моей стороне». Обычно в стрессе мы ждем именно поддержки и принятия. Впрочем, для этого нужно понимать причины и следствия происходящего с вами.
Если вы хотите высказать свое мнение, спросите: «Хочешь узнать, что я думаю?». Даже если это пост в соцсети, человек имеет право не слушать то, что пришло к вам в голову и весь список ваших рефлексий на тему. Если же человек написал «мне нужно ваше мнение по этому поводу», – то жгите. Впрочем, он все равно имеет право игнорировать ваши замечания. Потому что может.
Если же руководитель или клиент недовольны работой, вы тоже имеете право на трезвый ответ, а не «что за херня». Хотя, будем откровенны, в 80% случаев все же придется проговаривать, почему текущая форма критики для вас неприемлема. И желательно не использовать паттерн «это херня».
Рабочая критика
Критику, согласно исследованиям нейрофизиологов из Калифорнийского университета, воспринимают не более 30% респондентов. Потому, если вам важно быть услышанными, – есть смысл постараться и таки донести. Иначе зачем начинать эти разборки?
Уважающий себя и других человек преподнесет критику в форме анализа: «Как и было отмечено в ТЗ, мы хотим розочки и котика. Я понимаю, что, по вашему мнению, котик неуместен, но наши клиенты привыкли ассоциировать наш продукт с розами и котиками».
Либо: «Да, я просил розы и котиков, но сейчас вижу, что можно и без кота. Сможете убрать? Да, мы оплатим правки».
Либо: «Это субъективно, но мне не очень нравится. Мне кажется, что котик должен быть рыжим. Вы что думаете?»
Кстати, про оплату правок я стараюсь договориться до начала работы. Как и оплату времени, которую потрачу на поиски материала. Иначе нет, никто не будет платить, даже самые няшные няши хотят сэкономить.
Конечно, мир не идеален и структурированный фидбек – штука редкая. Такая же неуловимая, как те, кто понимает, что работа с людьми подразумевает умение общаться. И что, возможно, это не последняя ваша совместная работа и «земля круглая».
Если же вы заинтересованы в том, чтобы с вами хотели работать, ваше мнение учитывали без отвращения к процессу, а критика результативно дошла до адресата – вот парочка классических рецептов:
- Говорите и про плюсы, и про минусы. Начинайте с хорошего в работе, которую критикуете. Так называемое «Правило сендвича» – плюс, минус, плюс. Да, придется следить за словами. Очень тяжело, но надо себя заставлять.
- Учитесь замечать еще и хорошее. Люди в целом не такие уж придурки и обычно делают все возможное. Мы привыкли видеть плохое и с привычным перфекционизмом пинать окружающих, мол, еще разбалую. Уничтожить человека критичным и скотским отношением что-то никто не боится.
- Говорить «хорошо» или «плохо» – моветон. Как ни странно. Уточняйте, что и почему сработало так, как надо, и что не сработало. В идеале можете предложить решение.
- Принимайте к сведению тот факт, что вы работаете со специалистом. Он понимает процесс и разбирается в нем. Выслушайте его точку зрения. Расскажите свою. Попробуйте найти общее решение.
- Объясняйте причины того или иного решения. Да, бывает, что вы не вправе все разложить по полочкам, но люди хотят знать, почему это решение не подходит, а другое будет эффективнее.
- Удостоверьтесь, что вы смогли пояснить именно то, что хотели. Уточните, верно ли вас поняли. Иначе весь этот разговор не имеет смысла.
- Критика – это не о человеке, а о продукте его труда. Учитесь разделять и не унижайте личность. И кстати, если вы наняли на работу дурака, то ответственность за результат на вас обоих.
- Не вываливайте на человека ваше ценное мнение без спроса. Даже если он самый младший сотрудник. Он имеет право на то, чтобы получить запрос – например: “Нам нужно обсудить документацию, можешь зайти ко мне?” Это не значит, что вы тряпка. Это значит, что у вас есть уши и язык и вы можете и слушать, и слышать, и дискуссия с вами – это двухсторонний процесс, а не бесконечный монолог.
- Вы оба хотите получить результат. Сотруднику важна его работа и признание. И деньги, конечно. Вам важно, чтобы бизнес работал и был успешным. Потому найти решение для результата – ваш общий интерес. И обоим хорошо бы постараться.