Юля Садычко, Тася Плешивцева и их велосипедные аксессуары Bike Me – в новом выпуске рубрики «Зачем она это сделала».
Нас зовут Тася и Юля. Мы дружим уже около трех лет. Работали вместе в благотворительном фонде. Нас объединила любовь к искусству и схожее чувство юмора (его можно заметить по описаниям товаров на сайте или нашим постам в социальных сетях). Создание этих текстов сопровождалось долгим смехом в публичных местах, где мы собирались поработать. Также нас объединило желание заниматься своими интересными проектами. Уже есть много идей, что делать дальше. Вот только спонсоров бы найти.
Идея
Идея Bike Me возникла от практической необходимости. Мы искали в подарок подруге красивые велоаксессуары. В украинских велосторах нашли только китайские насосы и поцарапанные звонки в коробке, вытащенной из-под прилавка. В то же время в европейских интернет-магазинах был огромнейший выбор крутых штук на велики, но цены оставляли желать лучшего. Так и возникла мысль – а почему бы не сделать что-то похожее самостоятельно, при этом контролировать качество изделий, каждым из которых мы в результате очень гордимся.
Особенность проекта в том, что мы не покупаем и не перепродаем. Мы создаем. Каждую вещь детально прорисовываем, обдумываем, делаем много пробных образцов, устраиваем краш-тесты, заморачиваемся над принтами, покроем, материалами.
90% наших товаров – это ручная работа. Для того чтобы найти лучших мастеров, иногда приходится ездить в очень-очень отдаленные уголки нашей страны. К сожалению, не все наши клиенты осознают, насколько наши вещи индивидуальны, и что, прежде чем выпустить ту или иную новинку, у нас проходят два-четыре месяца подготовительного этапа. Соответственно, такое изделие не может стоить столько же, сколько изделие с китайского конвейера. Хотя мы и так держим достаточно демократичные цены.
Мы – единственный производитель велоаксессуаров в Украине. От этого все вытекающие плюсы и минусы выбранного нами пути. Мы верим, что рано или поздно мы, как любая европейская страна, придем к пониманию, что велосипед – это круто, здорово и удобно для города. Такое понимание пока что есть у очень небольшой группы населения.
Запуск
Идея вынашивалась около года. Фактический запуск занял около шести месяцев. У нас не было никакого опыта в этом. Нам пришлось завести аккаунты в некоторых социальных сетях, которыми ранее не пользовались. Не говоря уже, что мы и близко не знали таких слов, как SMM, SEO, InDesign и т.д. Все делалось на голом энтузиазме, путем проб и ошибок.
Инвестицией были наши маленькие личные сбережения. Мы запустились на смешной сумме, нам не хватало денег на промо и рекламу. Были сами себе СММ-щиками, маркетологами, дизайнерами, веб-дизайнерами, сами изготавливали некоторые товары. Пришлось изучить графические программы. Сайт нам делал наш друг, фото – подруга, моделями были тоже друзья и знакомые. Так что все делалось своими силами, «на коленке», но это было безумно интересно и познавательно.
Клиенты
Первый наш выход в мир был на Kyiv Market на Пейзажной аллее ровно два года назад. На нас очень позитивно и радушно реагировали. Цветные звоночки вообще приводили всех в восторг. На удивление, наш товар стал интересен очень разным типам покупателей: от хипстеров и городских стиляг до мам, которые покупали звонки своим детям на коляски.
Развитие
Есть много позитивного и много негативного. Есть свой набор приколов и ритуалов, впрочем как у каждого проекта. Например, на каждом маркете кто-то прикалывается, что наши мягкие чехлы на сиденье можно надеть как шапку или что наши чехлы на корзины – это мужские трусы. И каждый так подтрунивает с видом великого новатора и шутника. И мы, конечно же, всегда улыбаемся, будто впервые это слышим и так еще никто не шутил.
Сейчас мы скорее в состоянии выжидания. Мы не двигаемся назад, но идем медленнее, чем планировали. Наша целевая аудитория в Украине небольшая и растет неторопливо. Пытаемся уходить от сугубо велосипедной тематики и делать более универсальные городские и всем привычные вещи. К слову, после нашего запуска появилось еще несколько других стартапов с необычными велоаксессуарами, занимавшихся ритейлом в Украине, но на сегодня они уже прекратили свое существование. Мы все же продолжаем бороться за развитие темы красивых поездок на великах в нашей стране.
Сложности
Самая главная сложность в том, что культура городского велосипеда у нас практически не развита. В основном все катаются на спортивных великах либо фиксах. Поэтому все говорят о том, что проект очень крутой, но по факту наша ЦА очень небольшая.
Так же есть сложность с восприятием бренда. У заядлых велосипедистов существует предубеждение, что мы делаем просто красивые вещи, без которых можно обойтись. У других же мы четко ассоциируемся с велосипедом, хотя половина ассортимента у нас преднамеренно разработана универсальной: сумки можно носить и как аксессуары, и цеплять на велик, одежда не спортивная, а кежуал с велопринтами, плюс много универсально-полезной сувенирки появилось. Часто замечаем, когда люди слышат «велоаксессуары», то спешат пройти мимо, так как велика у них нет. По той же причине сложно попасть в шоурумы, ведь их представители дочитываются до слова «велоаксессуары» и сразу отвечают, что это не их формат и велосипедами они не занимаются.
Планы
Планов и идей как всегда много. Сезонность нашего бизнеса дает нам возможность немного передохнуть за зиму, пересмотреть планы и расставить приоритеты на следующий сезон. Будем продолжать радовать наших клиентов красивыми вещами не только для великов, но и для их владельцев.