Не прошло и 48 часов после открытия Олимпийских игр в Рио, как в мире что-то изменилось – отношение к спортсменкам, чьи достижения до сих пор сексистски приписывали их мужьям и тренерам мужского пола.
Когда венгерская плавчиха Катинка Хоссу взяла первое золото в Рио, побив очередной мировой рекорд, комментатор NBC заметил, что это “заслуга того парня”, в то время как камера показывала ее мужа и тренера – Шейна Тусупа.
Хоссу и Тусуп познакомились в университете в Калифорнии. В 2012 году он стал ее тренером, а в 2013-м пара поженилась.
Буря негодования по поводу того, что достижение спортсменки, вложившей в рекорд все свои силы и месяцы тренировок, с легкостью у нее отбирают, была настолько внезапной и сильной, что комментатору Дэну Хиксу пришлось официально извиняться.
Катинка Хоссу – уже двукратная олимпийская чемпионка 2016 года, 11-кратная чемпионка мира, 23-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Венгрии.
Неуклюжие, некорректные и уничижительные комментарии во время спортивных событий в Рио вывели “женский вопрос” в главные темы СМИ. Тем более, материала и поводов хватало.
Поздравляя американку Кори Когделл с бронзовой медалью по стрельбе, Chicago Tribune даже не удосужилась упомянуть ее имя, назвав спортсменку “женой футболиста Митча Анрейна из Chicago Bears”:
Когда американская пловчиха Кэти Ледеки на 5 секунд опередила ближайшую соперницу на дистанции 400 м, установив рекорд, The Daily Mail назвал ее “женской версией Майкла Фелпса”, а комментатор NBC (только нам этот канал кажется рассадником сексизма?) долго пояснял, что не имел в виду ничего такого, сказав, что Кэти “плавает как мужчина”.
“Господи боже, она плавает как Кэти Ледеки, а не мужчина или женская версия Майкла Фелпса”, – пишут оппоненты.
Грубо обидел звезду американской команды по гимнастике Симону Байлз комментатор все того же канала NBC Эл Траутвиг. Он заявил, что приемные родители чемпионки “не настоящие”. Под давлением гневных комментариев и искреннего непонимания, какое отношение имеет к спорту подобная ремарка, он удалил свой твит. Однако в профайле на спортсменок, который NBC выпустил в эфир, акцентировалось внимание на личных обстоятельствах жизни 19-летней Байлз: по данным канала, ее с сестрой удочерили из-за того, что их мать была наркоманкой и алкоголичкой. Такая трактовка задела спортсменку – трехкратную чемпионку мира и одну из самых громких сенсаций в Рио.
Это не единственное, что услышала в свой адрес гимнастка. После ее блестящего выступления, другой комментатор заметил, что “кажется, она может исполнять элементы даже выше некоторых мужчин”.
В декабре 2015 года Симона Байлз рассказала в интервью USA TODAY Sports свою историю: “В детстве меня удочерили бабушка с дедушкой, и это мои родители. Я зову их “мама” и “папа”. У нас все как в обычной семье”.
Когда велосипедистка из Дании Аннемиек Ван Влейтен потерпела серьезную аварию и решила написать фанам в Твиттер, что с ней все в порядке, не сомневайтесь, что ей “объяснили за жизнь” и дали совет олимпийской чемпионке – крепче держать велосипед.
And today in ‘Men on the Internet’ this helpful guy mansplains cycling to an Olympic athlete pic.twitter.com/39qwnXz6HR
— Beggie Smalls (@beggie_smalls) August 8, 2016
А мексиканскую гимнастку Алексу Монеро соцсети затравили за формы тела, предполагая, что ее отправили на Олимпиаду “по блату”.
Газета The Washington Post разразилась статьей по поводу отношения к женщинам-спортсменкам, назвав происходящее “спортивным сексизмом”, говорить о котором так активно начали только с этой Олимпиады.
Кажется, это укоренившаяся традиция у спортивных комментаторов – принижать женщин и их способности, причисляя их достижения тренерам-мужчинам или нападая на них посредством перевода темы со спорта на личную жизнь и/или особенности спортсменки.
В 2016 году неравенство полов все еще критично. Амбициозным и успешным женщинам приходится выживать в мире, где правят мужчины, и это считается нормой. Мужчина с успешной работой и семьей никогда не описывается как “хочет все сразу”, но женщина, которая пытается объединить обе сферы жизни, все еще рассматривается как “необычная”.
Мужчин-спортсменов редко описывают как отцов, но если вы женщина – как, например, американская пловчиха, обладательница золотой медали Дана Воллмер или звезда волейбола Керри Уолш Дженинг – вам обязательно неоднократно напомнят, что вы – “мать”.
Согласно данным исследования Кэмбриджского университета, в рамках которого были проанализированы сотни текстов и новостей о спортсменах, выяснилось, что по отношению к женщинам употребляются такие слова, как “зрелая спортсменка”, “в возрасте”, “замужем”, “незамужем”, “беременная”. В описании мужчин в основном используют такие характеристики, как “быстрейший”, “сильнейший”, “крупный”, “настоящий”, “великий”.
Женские сюрпризы в Рио
Среди женских историй в Рио есть и позитивные. Например, ломающая рамки эйджизма 41-летняя Оксана Чусовитина, которая в седьмой раз выступает на Олимпийских играх. Спортивная карьера Чусовитиной на высшем уровне длится уже более 20 лет, что является невероятным показателем для спортивной гимнастики. Медалей в Рио Оксана пока не завоевала, но квалифицировалась пятой в соревнованиях по гимнастике в опорных прыжках.
“Я кажусь кому-то бабушкой? Ну тогда догоняйте, в чем проблема? На самом деле меня поддерживают очень многие люди”, – говорит Оксана.
Хиджаб стал главной фешн-темой Рио-2016. Спортсменок допустили к соревнованием в мусульманском платке, и пресса, и соцсети сразу же начали писать о “культурной битве”.
Побеждает не всегда дружба, иногда – любовь. Бразильские девушки преподнесли сюрприз, обвенчавшись прямо после матча по регби. 25-летняя Исадора Черулло после награждения получила особый подарок – предложение от своей девушки Мариджори Эня, которая работает менеджером стадиона Deodoro.
Рио-2016 уже продемонстрировал, что женщины-атлеты заслуживают достижений, за которые они борются наравне с мужчинами, несмотря на прессинг и попытки принизить их роль. И это хорошее напоминание всем, что заслуги и победы любой спортсменки принадлежат в первую очередь только ей.