/

Хочешь знать, как я живу: Кропивницкий

Почати
/
6 хв на читанння

Катерина Резниченко

Когда я писала эту статью, город еще назывался Кировоград. Но 14 июля, попав под закон о декоммунизации, город был переименован. Это был тяжелый, но честный бой между сторонниками названия Елисаветград и Ингульск. Верховная Рада решила: «ни вашим ни нашим» – и теперь мы Кропивницкий. Тадаааммм.

О переезде в Кропивницкий

Я родилась и всю жизнь прожила в Киеве. Когда моему мужу, тогда еще парню, предложили работу в крупном агропромышленном холдинге, мы переехали сюда. Первый год жизни в Кропивницком я категорически отказывалась принять этот город. Я ведь типичный столичный пижон – не барское это дело любить маленькие города. Но после года нытья меня начало тошнить уже от самой себя, и я решила посмотреть на город другими глазами.

О работе

Полтора года я проработала PR-менеджером в том же аграрном комплексе. Когда надоело писать об объемах элеваторов и перерабатывающих мощностях, я уволилась и внезапно попала в декрет, где сейчас и нахожусь.

С началом войны на Донбассе приоритеты очень изменились. Самая большая гордость нашего города – это 3-й полк спецназа. Они защищали Донецкий аэропорт, выводили военных из Дебальцево, на их счету много героических операций. Поэтому логично, что в городе образовалось очень сильное волонтерское движение. Я себя к волонтерам не причисляю, но мне очень хотелось им помочь тем способом, которым умею – делая благотворительные проекты. Именно благодаря им я познакомилась с большим количеством невероятных людей. Они же и есть для меня самая большая ценность и любовь в этом городе.

Сейчас я делаю небольшие вдохновляющие встречи с людьми, которые успешны в своих профессиях – Dva Coffee Public Talk.

У нас много жителей, на которых можно равняться и которым есть что рассказать о своем успехе.

Что мне нравится

Кропивницкий – город небольшой, около 300 тысяч жителей. Так что все относительно знакомы друг с другом. Бывает, выйдешь на прогулку и квартала не пройдешь, а 15 знакомых встретишь.

Город живет своей жизнью и имеет мягкий характер – простой, душевный, озорной. Хотя многие его черты все же провинциальны. Пожалуй, только у нас вы можете покупать подарочный сертификат на 800 грн и отдельно заплатить еще 60 грн за его печать. У нас, порой, проходят такие светские ивенты, что даже у редакции портала Ragu.li волосы дыбом встали бы.

Но я вижу, как город стремительно развивается. К нам приходят все киевские тренды. У нас есть современные, стильные кофейни, много крутых флористов, артистов, несколько школ макияжа и даже (!) beauty bar. Наш город есть на гастрольной карте Украины. Сейчас ждем концерт “Океана Эльзы” на стадионе «Зірка», к слову, одном из немногих в Украине, который соответствует всем олимпийским стандартам.

В городе даже есть барышня, которая ездит на Tesla. Как увижу ее в городе – все время хочется бежать следом и кричать: «Ты классная! Я тоже люблю Tesla! Илон Макс форэва!», а потом думаю, что это будет глупо, и иду себе дальше.

У нас много красивых, изысканных зданий XIX-го века, которые гармонично сочетаются со старенькими, захудалыми хатками и заброшенными заводами.

С началом декрета я придумала себе инстазабаву – пока гуляю с малышом, ищу красивые виды города. Посмотреть их можно по хэштэгу #kirovogradbeauty.

Что посетить

Каждый горожанин с особым трепетом ждет апреля, ведь именно тогда в городском дендропарке высаживают 1 миллион тюльпанов. Красота невероятная. Этот теплый океан цветов приласкает даже самое потрепанное сердце.

У нас есть несколько художественных музеев, которые расположились в старинных, аристократичных особняках. Эстетическое удовольствие доставит прогулка по улице Дворцовая. Уж страшно представить, сколько десятков километров я нагуляла по ней с коляской, а все равно каждый раз увижу какую-то красоту по дороге.

Эта же улица выведет вас к главной жемчужине культурной жизни города, помимо ночного клуба “Джунгли”, Музыкально-драматическому театру им. Кропивницкого. Именно здесь начинали свой творческий путь Мария Заньковецкая и Иван Карпенко-Карый. Именно здесь эякулировали талантом Виталий Козловский и Тамерлан и Алена.

Куда ходят горожане

Горожане у нас гедонисты и в удовольствиях отказывать себе не склонны. Пожалуй, самое любимое место встречи – это кофейня «Dva Coffee», многие диеты заканчивались в кофейне «Kex», еще больше так и не начинались из-за десертов в кондитерской «Счастье». Лучшим же и самым изысканным рестораном был и есть «Prima» (средний чек 300 грн на человека).

Что мне больше всего не нравится

Я категорически запрещаю шопиться в городе. Здесь совершенно неадекватные цены на откровенно убогие вещи. Платья в среднем от 1000 грн (эксклюзивно из подвалов Турции и амбаров Китая), обувь – так же от 1000 за кожзам. Поэтому я отвожу душу и семейный бюджет на сэйлы в Киев, Черкассы или Кривой Рог. Что и всем остальным советую.

Приезжайте – буду рада познакомить вас с нашим городом.