Placeholder Photo
//

Зачем она это сделала: «Шить легко!»

Почати
//
7 хв на читанння

Прежде чем открыть первый в Украине швейный коворкинг и курсы шитья «Шить легко», Полина Башкина сменила более десяти профессий. Почему она решила остановиться на обучении девушек швейному искусству и как ей удалось сделать такой проект успешным – в новом выпуске рубрики «Зачем она это сделала».

 Начало

С 15 лет я работала на радио диджеем. Долгих восемь с половиной лет. А потом моя профессиональная жизнь резко изменила направление: я как раз закончила юридический и… возглавила пресс-службу в Генпрокуратуре, став пресс-секретарем генерального прокурора. После была работа на парламентских и президентских выборах, курирование нескольких политкампаний, работа с репутацией, защита бизнеса от рейдерства. Я возглавляла PR-отдел сети АЗС и маркетинг сети ресторанов.

Однажды я засомневалась в смысле всей этой деятельности, уволилась и отправилась на поиски призвания в проекте «12 месяцев. Год смысла». Там я за 12 месяцев поменяла 12 профессий, а главное – поработала рядом с 12 героями, которые в середине пути нашли в себе смелость все изменить, почувствовать, в чем их предназначение, следовать ему и жить осмысленно. Хоспис, цирк-шапито, музей украинской культуры, зоозащита, астрономия, альпинизм, сумасшедший дом, дизайн интерьера, экология, скульптура, генетика и, наконец, монастырь – это краткий перечень наших занятий. Сейчас заканчиваю книгу об этом невероятном периоде, где описываю, какой смысл за этот год я открыла для себя.

Зачем?

Одно из моих детских воспоминаний – как я кручу ручку швейной машинки и пытаюсь отправить маму на работу, чтобы она не мешала мне наслаждаться этим увлекательным занятием. Потом был перерыв в 30 с лишним лет, и вот, в конце 2015 года я снова вернулась к машинке: до этого несколько лет вынашивала креативную бизнес-идею, была «беременна» ею. Я знала, этого в нашей стране еще никто не делал и это решит проблему миллионов женщин. Так появилась Школа и коворкинг «Шить легко!».

Швейный коворкинг и курсы шитья отлично взаимодополняют друг друга. Люди, приходящие пошить на машинках или поработать с оверлоком, «распошивалкой», видят, как много у нас интересных направлений: помимо основных видов одежды, мы учим шить обувь, сумки, костюмы для домашних животных, купальники, вечерние платья (всего более 20 курсов) – и им хочется записаться, научиться тому, что еще не умеют. И наоборот – девочки, которые обучаются шить у нас на курсах, потом не могут остановиться. Приносят из дому кучу всего подшить, переделать или просто продолжают создавать обновки уже в нашем коворкинге.

Процесс

Помещение я искала банально – на платформе бесплатных объявлений OLX. Нашла за три дня. Мне повезло: это волшебное место отвратительно сфотографировали, у него было мало просмотров. Когда я приехала и своими глазами увидела эту невероятную локацию, поняла, что не уйду отсюда уже никогда. Дом, которому больше 100 лет, с потрясающей творческой атмосферой, старинной скрипучей лестницей, двухуровневой деревянной мансардой, двумя балконами… Чего стоит хотя бы то, что девочки работают под звоны колоколов Михайловского собора!

Стартовые инвестиции составили около 7000 у.е. Технику и мебель я покупала сама.

Сотрудников искала по-разному: на сайтах по поиску персонала, по рекомендациям. Также размещала инфографику о поиске сотрудников в Facebook. Сейчас я нашла отличных специалистов с опытом работы в 15-20 лет, нам очень комфортно и радостно вместе.

Было важно установить эмоциональную привязку учениц к коворкингу и Школе, а не только к преподавателю. Чтобы, в случае ухода преподавателя, ученики оставались с нами. Как мы добились этого: Школа постоянно общается с девочками лично и в соцсетях, кроме того мы практикуем отработки пропущенных занятий в параллельных группах с разными преподавателями. Это интересно ученицам – они получают более разнообразный опыт. Сейчас у нас в команде пять отличных учителей, и я рекомендую поработать с каждым.

Целевая аудитория

Я помню всех своих первых клиентов и испытываю к ним нежные чувства. Это были обычные девушки, желающие научиться шить, выглядеть стильно. Они хотели, чтобы одежда сидела идеально, были готовы к трудностям и со временем постигли все секреты портновского мастерства. Еще помню трогательных беременных девушек, которые пришли на курс «Супер-мама», чтобы пошить весь комплект одежды для будущего ребеночка. Одна девушка так увлеклась, что поднималась к нам на третий этаж даже на костылях после операции на коленной чашечке!

Поработать в швейном коворкинге приходят, как правило, профессионалы, не желающие переплачивать за работу с оверлоком или «распошивалкой» в ателье. Или неготовые покупать дорогостоящую технику домой. А учиться основам шитья приходят девушки разных возрастов: от 15 до 58 лет. Также у нас много курсов по пошиву детской одежды и обуви, поэтому второе ядро ЦА – это мамочки. Для них у нас есть услуга няни, детская зона и площадка во дворе. Можно отдать ребенка в детскую группу: малышка научится шить, вязать и рукодельничать всего за месяц.

Коворкинг и Школа «Шить легко!» очень успешны, поэтому неудивительно, что у нас стали появляться клоны. После того как мы рассказали о «Первом швейном коворкинге в Украине», как грибы стали появляться и другие. Для нас важно, что мы были первыми, и мы планируем закрепить свое лидерство в этой сфере.

Планы

Нам уже не хватает наших 115 квадратов, чтобы вместить всех желающих, особенно в коворкинг. Планируем привлечь инвестиции и осенью открывать швейные коворкинги и курсы «Шить легко!» в других районах Киева и по Украине.

Собираемся проводить тематические лекции, семинары с лидерами мнений fashion-мира. Расширять линейку творческих мастер-классов. Развивать ателье по пошиву одежды на заказ. А еще мы открыли наше кафе с coffee to fly (для самых креативных людей) и магазин, в котором можно приобрести все для творчества: от недорогих портновских лекал, миллиметровки и кальки до материалов для хендмейда. Но главное – это вдохновиться и создать что-то новое и красивое, что до нас еще никто не делал!