Мария Савоскула умеет фотографировать шампанское таким, каким его никто не видит.
Часто люди называют микрофотографией снимки с помощью макрообъектива. Это совсем не так. Макро – жучки, паучки, пчелки. Микро – совершенно непонятная вещь, которую не сфотографировать без специального оборудования.
Идея снимать микро подсказал человек, который помогал мне найти свой стиль в фотографии. Он видел, что я люблю макросъемку. Замечал мои постоянные вылазки в пять утра поснимать еще сонных насекомых или часы, проведенные в студии с одним-единственным цветком в поисках его идеального ракурса.
Это давало неплохие результаты. И вот в один прекрасный день он сказал: «Ты же любишь снимать макро, попробуй сделать проект по микрофотографии». Я обрадовалась этой идее, как ребенок.
Наверное, каждый из нас помнит школьные уроки биологии, где среди толпы одноклассников тебе на пару секунд удавалось заглянуть в окуляр микроскопа и увидеть там нечто совсем непонятное и прекрасное. Тогда мы не знали, что в микросъемке мало фотографии, зато очень много науки. Так я подвязалась на long term project, который длится и по сей день.
Первое, что я нашла по этой теме, была галерея фотоконкурса Nikon’s Small World . После восторга от красоты и разнообразия картинок меня привалило грузом непонятных слов, которые должны были рассказывать о том, как эта красота снята. В начале было трудно. Понять, что такое дифференционно-интерференционный контраст и поляризованная микроскопия без научного образования казалось нереально. Попытки найти ответы в википедии ничем не закончились. Долго не могла купить микроскоп, потому что не знала, какой именно метод микроскопии буду использовать.
Дальше был круговорот событий, знакомств с учеными и стуков в незнакомые лаборатории с фразой «Здравствуйте, у меня есть вот такая идея, не могли бы вы мне помочь советом».
На меня сначала смотрели как на идиотку, которая нарушает спокойствие и тишину научных кабинетов, а потом начинали рассказывать, показывать и отсекать ненужные мне методы съемки. Человеческий фактор, улыбка и честность всегда были решающими.
Сейчас у меня дома стоит неплохой микроскоп базового уровня и 150 стекол (препаратов) с тканями животных, растений, человека и даже образец шампанского. После проекта «The Essence» я сама сверстала и издала электронную книгу, которая теперь доступна на ITunes всем, у кого есть не украинский AppleID.
Самое интересное в работе то, что ты никогда заранее не можешь предугадать, что получится в результате. Я знаю, что так говорят практически все фотографы, которые идут на съемку. Но тут все совсем иначе – ты держишь в руках маленькое стеклышко, на котором виднеется какая-то точка то ли розового, то ли сиреневого цвета, и ты просто не можешь знать, какая фотография получится через пару часов.
В препарате стебля тыквы я нашла компанию черепов в розовых очках, а в разрезе семечки пастушьей сумки – бегущего на поводке терьера (хотя были друзья, которые никак не могли увидеть терьера, зато сразу сказали, что видят силуэт рыбы камбалы). Однажды у меня было два одинаковых препарата стебля липы из разных купленных комплектов, на одном препарате были красивые симметричные круги, с такой же геометрией, как у спиленного дерева, а с другого – на меня смотрел кит, поднимающийся из глубин океана.
Как и в любой абстракции, здесь каждый увидит что-то свое. Смотря на микрофотографии, ты всегда увидишь китов, драконов, терьеров или даже галактику. Но если ты не ученый, ты никогда не сможешь сказать, что это такое на самом деле – кукуруза, дерево или вообще нервные клетки человека.
Тем более, что цветовая гамма фотографий никогда не будет совпадать с тем, что мы видим в природе. Ведь на самом деле практически любой тонкий срез животного, растения или человека будет прозрачным и бесцветным. Цвет ему придадут специальные красители, каждый из которых будет окрашивать только определенный тип клеток. Когда я фотографировала грейпфрут, то у меня было два красителя – оранжевый и голубой. Оранжевый почему-то не хотел прокрашивать ткани шкурки, зато голубой дал отличный контрастный рисунок.
У меня есть объективы с разным коэффициентом увеличения от 4-х до 100 крат, и каждый раз, когда я щелкаю, меняя их, картинка в окуляре полностью меняется.
Это как аэрофотосъемка – можно снять весь пейзаж, включая в кадр горизонт, поля, горы, речку с притоками и леса, а можно поменять объектив и сфотографировать одно-единственное дерево.
Освоив один вид съемки, я учусь дальше. Для последнего проекта мне нужно было фотографировать шампанское. Это совсем другая методика – нельзя сделать тонкий срез и окрасить его в какой-то цвет. Пришлось высушивать каплю шампанского на стеклышке, чтобы там остались кристаллы сахара, которые уже можно рассмотреть под микроскопом. Первый раз мы с учеными слишком поспешили и слишком сильно подогревали шампанское, в результате, вместо того, чтобы испариться, жидкость сварилась и по лаборатории разнесся приятный запах карамели.
Этот проект дал мне понять, что безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно найти человека, который разделит твой восторг и для которого твоя проблема окажется вообще не проблемой, и он обязательно поделится рецептом ее решения с тобой.
С 17 сентября мои работы, для которых я научилась фотографировать шампанское, будут представлены на выставке, посвященной открытию парфюмерной галереи parfum büro (Кожемяцкая, 18) и презентации аромата Remarkable people от французского дома Etat Libre d’Orange.