«Когда кто-то спрашивает, как появился блог, в моей голове включается медленная романтическая музыка, и я вижу нарезку воспоминаний, как в сопливой мелодраме о смысле жизни, – рассказывает Мария. – Вот мне 13 лет, я стою как вкопанная перед «Рождением Венеры» Боттичелли и не могу насмотреться. Потом я выпрашиваю постер с баранчиком Нико Пиросмани. Поступаю на культуролога, беру сертификатную программу по искусствоведению, работаю в «Пинчук Арт Центре», еще одна ступенька – и у меня есть What’sArt. Идея вести страницу об искусстве появилась тогда, когда каждому второму в голову приходила идея вести о чем-то блог – чуть больше года назад. Придумала писать о том, что знаю и всегда хочу узнавать еще. И в первую очередь делать это для себя».
Толчком для создания своего проекта стало рождение сына и уход в декрет. Сначала появилась рубрика #радиБосха в личном инстаграм-профиле Марии. «К моему удивлению, получила мощный позитивный отклик от подписчиков и друзей. Лера Галич (соосновательница проекта «Хай росте»), с которой мы на тот момент были знакомы только онлайн, предложила провести «что-то» в их кофейне. Так родился наш первый ивент – «Заквітчаний живопис». Подготовила лекцию о символизме цветов в истории живописи, а моя подруга-художница Полина Сёмина взяла на себя практическую часть – мастер-класс по живописи акрилом».
После первого ивента подруги начали шутить, что нужно серьезное название. После второго перестали шутить и обсудили создание блога в инстаграме, чем он будет отличаться от других, как называться, какие лекции и мастер-классы можно провести. «Изначально нас было двое. Я отвечала за теоретическую часть, а Полина – за практическую. Посты писали по очереди, – рассказывает Маша. – В феврале проекту будет год, восемь из 12 месяцев я занимаюсь им одна. Драмы не было, и мы все еще близкие подруги, просто не у всех есть силы и возможности вкладываться в проект, когда он неприбыльный. Но команда у меня, конечно же, есть – моя семья. Муж, родители, сестры. Мне помогают все. Кто-то сидит с ребенком, пока я на лекции, кто-то возит меня по городу с проектором и тяжелым компьютером, кто-то обязательно напишет, где у меня опечатка, и я быстро исправлю».
Мария выбирает тех художников и картины, которые сама считает интересными: «Стараюсь искать новых художников для себя, читать больше, вспоминать все, что подзабылось. Я не только учу кого-то, для меня это тоже саморазвитие. Контент-плана нет, хорошо, если есть пост на день вперед. Стараюсь держать руку на пульсе и делать посты актуальными, а не по плану. В идеале хочется рассказать обо всех. Каждый художник заслуживает найти свою публику. Обожаю моменты, когда публикую не слишком известного автора, и в комментариях пишут, что картина зацепила. В такие дни я знаю, что все не зря! И я кого-то сегодня чуть ближе подтолкнула к любви с искусством». Часто подписчики просят рассказать о конкретной картине или художнике. Иногда из запросов рождается пост, но бывает, что Маша просто отвечает лично. Со многими читателями у авторки сложились теплые отношения.
«В сториз я часто позволяю себе шутить раскованнее, чем в постах. Дорисовать персонажам картины прикольные фразочки, наклеить гифку с винишком или одеть маску зайчика, – делится Мария. – Игры и активности я больше провожу в постах. Например, у меня есть рубрика #whatsart_неизвестные_известные, там можно угадать, где чья картина. Художников в эту рубрику выбираю популярных, а вот работы ранние или такие, которые не все видели. Еще были загадки-предсказания, которые написал да Винчи, и мои подписчики угадывали, что они означают. Бывают посты, где есть два списка: предметы на картине и что они означают, и эти пункты нужно правильно соединить». Планы у What’sArt на этот год смелые – курс лекций в Киеве, онлайн-курс, создание классного канала на youtube и, конечно же, увеличение количества подписчиков в инстаграме. «Категорически против какой-либо рекламы и платного сотрудничества. Если я кого-то вспоминаю или отмечаю – всегда от души и бесплатно. Монетизирую блог за счет платных лекций. Профиль What’sArt – платформа для поиска аудитории, общения с ней и, конечно же, моя визитная карточка».
Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...
Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...