Follow me: Блог об искусстве What’sArt

від | 28.01.2019 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Мария Дячук создала блог об искусстве What’sArt и ведет лекции, легко и с юмором рассказывает об абсолютно разных картинах и художниках.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Непоколебимый дух американцев? Насмешка над жителями маленьких американских городов? Отрицание прогресса и урбанизации? Сегодня разберёмся, что спрятано в «Американской готике»! ⠀ Это картина американского художника Гранта Вуда, написанная в 1930 году. На картине изображен фермер с дочерью, на фоне дома, построенного в стиле «плотницкой готики». Да да, фермер с дочерью! Много кто думает, что это муж и жена. Моделью для изображения дочери была родная сестра художника, которая ужасно обижалась и злилась, что люди принимают её за жену человека в два раза старше😅 так что не допускайте эту ошибку!) Интересно ещё то, что слово «готика» тут не только из-за дома на фоне, но и сами фигуры людей очень вытянутые. Это было характерно для периода классической готики в искусстве, что художник и использует обигрывая название) Вдохновением для создания картины был реальный домик, увидев который Вуд захотел запечатлеть его и людей, которые представились ему живущими в нём. И всё было хорошо, пока картину не напечатали в газете. Теперь оскорбилась не только сестра художника, но и все жители штата Айова. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо. Угрозы не реализовались, потому в истории живописи Ван Гог остался уникальным😅 Сам художник оправдывался и говорил, что он не пытался никого унизить или сделать карикатуру, но таким он видит собирательный портрет всех американцев. Тут жители Айовы должны были успокоиться, а все остальные американцы оскорбиться😅 А вообще, «критика» и насмешка в сторону американского села была в то время популярна в литературе и живописи. Другие видели в картине идеализацию противников больших городов, прогресса и урбанизации страны. А во времена Великой депрессии все увидели этот образ в позитивном ключе, как непоколебимых сильных американцев с вилами. Одно можно сказать точно: Грант Вуд попал в яблочко! Американцы действительно видят себя в этом обобщенном портрете, смахивающем на готическую икону. ⠀ Ну, мы были б не мы, если б не заставили вас прокрутить вверх и посмотреть внимательно😏 Где на картине повторяются очертания вил, как в руках у фермера?) #whatsart_xxвек

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


«Когда кто-то спрашивает, как появился блог, в моей голове включается медленная романтическая музыка, и я вижу нарезку воспоминаний, как в сопливой мелодраме о смысле жизни, – рассказывает Мария. –  Вот мне 13 лет, я стою как вкопанная перед «Рождением Венеры» Боттичелли и не могу насмотреться. Потом я выпрашиваю постер с баранчиком Нико Пиросмани. Поступаю на культуролога, беру сертификатную программу по искусствоведению, работаю в «Пинчук Арт Центре», еще одна ступенька – и у меня есть What’sArt. Идея вести страницу об искусстве появилась тогда, когда каждому второму в голову приходила идея вести о чем-то блог – чуть больше года назад. Придумала писать о том, что знаю и всегда хочу узнавать еще. И в первую очередь делать это для себя».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Представьте, что вы худенькая красотка, возлюбленная очень известного поэта Гийома Аполлинера, художница и гравёр. Представили?) А теперь посмотрите на женщину на картине и представьте, если б вам сказали что это ваш портрет😂 Ну, вот как-то так и произошло. Автор картины – художник примитивист Анри Руссо. Он написал эту работу по дружбе, но за деньги😅 Даже попросил аванс, потому что был в сложной финансовой ситуации, а в итоге остался с картиной, от которой Аполлинер отказался. Идея его заключалась в том, что «большому поэту нужна большая муза!» и не важно, что Мари Лорансен славилась своей тонкой талией на весь Париж! Да вы и сами фото видите) Мораль басни такова: не представляйте результат, когда заказываете картину у художника примитивиста. Ожидание-реальность, так сказать😅 Вы бы обиделись?) #whatsart_примитивизм

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


Толчком для создания своего проекта стало рождение сына и уход в декрет. Сначала появилась рубрика #радиБосха в личном инстаграм-профиле Марии.
«К моему удивлению, получила мощный позитивный отклик от подписчиков и друзей. Лера Галич (соосновательница проекта «Хай росте»), с которой мы на тот момент были знакомы только онлайн, предложила провести «что-то» в их кофейне. Так родился наш первый ивент – «Заквітчаний живопис». Подготовила лекцию о символизме цветов в истории живописи, а моя подруга-художница Полина Сёмина взяла на себя практическую часть – мастер-класс по живописи акрилом».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ай умнички, выбрали самый интересный вариант 😂 Итак! Питер Брейгель старший «Избиение младенцев». Конечно, все такие сразу «что?! Где?! Это ж было в Вифлееме, там нет снега! Или есть?🤔» . И вы правы! Явно же что-то не то тут. Так в чем же дело? А вот дело в том, что это абсолютно нормальная для того времени практика – перенос библейских сцен в современное европейское средневековое место. Так художники актуализировали события, делали их более понятными и близкими для современников. Сейчас, конечно, никто не пишет иконы с видами Манхеттена, а жаль! Было бы концептуально) Кстати, тут не только «декорации» современные. Солдаты, избивающие младенцев это — ландскнехты – наёмники, которые совершали карательные рейды в Испанских Нидерландах. Представляете, как сильно это впечатляет! Именно те настоящие враги, настоящие «плохие парни», которых ненавидит каждый, смотрящий на картину. Художник спрашивает у современников: «А что если бы они убили наших детей? Что если бы они лезли в наши окна? Что если бы это было про нас?». А теперь давайте посмотрим на сюжет: всадники перекрыли все выходы с площади. Мы наблюдаем за очень жестокой бойней без единого шанса для всех, кто оказался в окружении. Речь идёт о тех библейских событиях, когда царь Ирод приказал убить всех мальчиков до двух лет, потому, что боялся предсказания о каком-то «царе иудейском», который родился. Пожалуй, самая жестокая история в Новом Завете. Которую так понятно и честно показал Питер Брейгель старший. Как вам такая идея вообще? Вы бы плохо отнеслись к таким иконам, где события показаны в современном контексте? Ну, вопрос для верующих, пожалуй 😅 #whatsart_средневековье

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


После первого ивента подруги начали шутить, что нужно серьезное название. После второго перестали шутить и обсудили создание блога в инстаграме, чем он будет отличаться от других, как называться, какие лекции и мастер-классы можно провести.
Follow me: Блог об искусстве What’sArt
«Изначально нас было двое. Я отвечала за теоретическую часть, а Полина – за практическую. Посты писали по очереди, – рассказывает Маша. – В феврале проекту будет год, восемь из 12 месяцев я занимаюсь им одна. Драмы не было, и мы все еще близкие подруги, просто не у всех есть силы и возможности вкладываться в проект, когда он неприбыльный. Но команда у меня, конечно же, есть – моя семья. Муж, родители, сестры. Мне помогают все. Кто-то сидит с ребенком, пока я на лекции, кто-то возит меня по городу с проектором и тяжелым компьютером, кто-то обязательно напишет, где у меня опечатка, и я быстро исправлю».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Wait …WHAT?? 😱 Да да, поднимите глаза ещё разок, вам не показалось) Мужчина, в самом расцвете сил, с густой чёрной бородой и поэтичными залысинами на лбу кормит грудью ребёнка. А у них за спиной ещё один мужчина со скорбным лицом. Это картина 1631 года, если вы вдруг подумали, что это прикол и кто-то написал «под старину». И да, перед нами семья! Хотите окончательно удивиться? Это реальная история. Художник, Хосе Рибера, по заказу вице-королей Неаполя, написал портрет Магдалены Вентуры с мужем и сыном. В правой части холста можно прочитать её историю: женщина до 37-лет абсолютно обычно выглядела и жила, а потом бац и не морщины, как у соседки Галки, а БОРОДА. И вся она стала мужественная такая и никто не знал, за что ж её так матушка природа отблагодарила. Мы то с вами умненькие в 21 веке, знаем, что это не грехи, а те самые гормоны, которые требуют тортик в два часа ночи. Иногда они требуют бороду. Так бывает. Хотя, исследователи пришли к выводу, что если гормональное расстройство было таким сильным, что Магдалена стала выглядеть, как на картине, то она никак не могла бы забеременеть и родить. А значит грудь и ребёнок тут – приветик от художника, который не придумал, как ещё подчеркнуть, что это женщина. Кстати кстати! Эта картина недавно мелькала в очень крутом современном сериале. Знаете в каком? 😜 #whatsart_16и17века

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


Мария выбирает тех художников и картины, которые сама считает интересными: «Стараюсь искать новых художников для себя, читать больше, вспоминать все, что подзабылось. Я не только учу кого-то, для меня это тоже саморазвитие. Контент-плана нет, хорошо, если есть пост на день вперед. Стараюсь держать руку на пульсе и делать посты актуальными, а не по плану. В идеале хочется рассказать обо всех. Каждый художник заслуживает найти свою публику. Обожаю моменты, когда публикую не слишком известного автора, и в комментариях пишут, что картина зацепила. В такие дни я знаю, что все не зря! И я кого-то сегодня чуть ближе подтолкнула к любви с искусством».
Часто подписчики просят рассказать о конкретной картине или художнике. Иногда из запросов рождается пост, но бывает, что Маша просто отвечает лично. Со многими читателями у авторки сложились теплые отношения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сам ты тромплей! Это ж #whatsart_простые_термины в эфире! Тромплей – это не заклятие из Гарри Поттера, но кое-что очень к нему близкое😉 Это такой приём, когда художник на плоской поверхности (стена/холст или что-то ещё) создаёт объемный рисунок, который похож на реальные предметы. Это нарисованные окна, арки, колонны, которых нет, но прям реально как настоящие😅 Или вот в примере к посту: парень вылазит из картины. Картина называется «Побег от критики». Теперь вы всегда будете знать что делать, когда кто-то говорит «не правильно ты, дядя Фёдор, инстаграм ведёшь» 😅 Есть даже легенда о том, как появился такой приём в живописи – тромплей. В 6 веке два художника поспорили (а спор двигатель прогресса), кто круче распишет стену храма. Когда всё было готово, первый откинул завесу, а там виноград такой натуральный, что птицы прилетели его клевать, и гордо сказал «открывай завесу! Твоя очередь», а второй художник ответил, что он не может открыть, потому что эта ткань нарисована. Вот это поворот!😅 А вы видели когда-то тромплей?

Публикация от What’sArt? (@hey_whatsart)


«В сториз я часто позволяю себе шутить раскованнее, чем в постах. Дорисовать персонажам картины прикольные фразочки, наклеить гифку с винишком или одеть маску зайчика, – делится Мария. – Игры и активности я больше провожу в постах. Например, у меня есть рубрика #whatsart_неизвестные_известные, там можно угадать, где чья картина. Художников в эту рубрику выбираю популярных, а вот работы ранние или такие, которые не все видели. Еще были загадки-предсказания, которые написал да Винчи, и мои подписчики угадывали, что они означают. Бывают посты, где есть два списка: предметы на картине и что они означают, и эти пункты нужно правильно соединить».
Планы у What’sArt на этот год смелые – курс лекций в Киеве, онлайн-курс, создание классного канала на youtube и, конечно же, увеличение количества подписчиков в инстаграме.
Follow me: Блог об искусстве What’sArt
«Категорически против какой-либо рекламы и платного сотрудничества. Если я кого-то вспоминаю или отмечаю –  всегда от души и бесплатно. Монетизирую блог за счет платных лекций. Профиль What’sArt – платформа для поиска аудитории, общения с ней и, конечно же, моя визитная карточка».
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...