#дцпнеприговор: Как это – жить с ДЦП

від | 17.01.2019 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Юля Ищенко живет с диагнозом ДЦП. Заболевание не мешает девушке вести активный образ жизни и путешествовать по миру. Юля – паралимпийская чемпионка по плаванию, изучает программирование и заряжает позитивом все и всех вокруг.

Детство

Я родилась недоношенной, всего 950 грамм, появилась на свет на 3 месяца раньше срока. Диагноз врачи поставили в годовалом возрасте. Родители не могли в это поверить, но все же не опустили руки и начали бороться с заболеванием. Мама стала и массажистом, и реабилитологом, и тренером. Занималась со мной изо дня в день, что помогло встать на ноги и пойти в три года. До этого я ходить не умела.
Реабилитация была всевозможная: от банального массажа и бассейна до восточной медицины и иппотерапии. Благодарна родителям, что они сумели пройти через все трудности.
#дцпнеприговор: Как это - жить с ДЦП
В детстве не придавала значения заболеванию, впрочем, как и сейчас. Была обычным ребенком. Имела много друзей, жила почти обычной жизнью. Конечно, всякое бывало со стороны сверстников, но уже давно не обращаю на это внимания. Еще в детстве поняла, что все мы разные. Если хочу добиться чего-то, то нужно превратить свои недостатки в достоинства.

Спорт

С детства не люблю сидеть без дела – идеальный день должен быть активным. В детстве посещала много различных кружков, музыкальную школу и театральную студию. В четвертом классе родители решили отдать меня на занятия в бассейн, так как это дает позитивную динамику при ДЦП.
Как оказалось, плавание было популярным занятием среди деток с инвалидностью, и свободных мест в командах у тренеров не было. Когда уже решили отложить эту идею, пока не появится свободное место в команде, удивительным образом состоялась встреча с моим первым и главным тренером по плаванию – Лымар Аллой Даниловной. Она жила в соседнем доме, подбежала к нам с папой на улице и предложила попробовать. С тех пор знаю, что все встречи не случайны.
Алла Даниловна научила меня плавать с нуля, вывела мою технику на хороший уровень и привела меня к первым победам, тогда еще на соревнованиях среди юниоров. К сожалению, через несколько лет была вынуждена сменить тренера, но с моей первой наставницей мы до сих пор дружим. Считаю, что все победы были благодаря отличной технике, заложенной Аллой Даниловной.
Будучи еще юниором, участвовала в турнирах и чемпионатах наравне со взрослыми спортсменами. Неоднократно выигрывала и становилась призером Украины по плаванию, ставила рекорды на дистанциях. Плавание дало возможность показать себя и стать увереннее в себе. За время профессиональной карьеры в моем арсенале накопилось более 60 медалей, часть из которых продали на благотворительном аукционе для покупки дорогостоящего аппарата вентиляции легких для недоношенных деток. Сейчас профессионально плаванием не занимаюсь, но любовь к бассейну никуда не делась – плаваю для себя.

Операция

Недавно мне сделали тенотомию мышц ног. Простыми словами, растянули нужные мышцы с помощью небольших проколов. Операция сама по себе не очень сложная, но вот реабилитация после нее трудная и долгая. Каждое движение училась делать заново, а то, чего не умела вообще, научилась делать с нуля (и до сих пор продолжаю, хотя и прошел уже целый год). Занимаюсь ежедневно дома самостоятельно и с реабилитологом, хожу в бассейн, делаю растяжку и пытаюсь освоить то, о чем раньше могла только мечтать, например, езду на велосипеде. Дальнейшая реабилитация заключается в том, чтобы довести походку до ума и освоить все, что пока не получается.
#дцпнеприговор: Как это - жить с ДЦП
Спорт и тренировки помогают поскорее «вернуться в строй». Они влияют абсолютно на все – начиная от самочувствия и заканчивая новыми навыками и умениями. Когда видишь, как меняется тело, движения – это просто непередаваемо. Активно занимаюсь с тренером, чтобы мышцы стали сильнее, и параллельно уделяю внимание растяжке, чтобы они «отдохнули» и получили свободу в движениях.

Диагноз и жизнь

Диагноз повлиял на меня как личность, на мировоззрение. После участия в реалити-шоу «Половинки» на Новом канале в 2015 году меня начали находить в социальных сетях, подходить на улицах и просто искать контакт, чтобы поблагодарить и рассказать, как я вдохновила людей своим примером. И это были не обязательно люди с ограниченными возможностями.
С того момента перестала стесняться своей инвалидности, а наоборот с гордостью всегда заявляла: «Да, я такая, и мне это никак не мешает жить на полную!» Поняла, сколько людей нуждаются в подобных словах и какой огромный вклад в их развитие я могу сделать.
В подростковом возрасте немного стеснялась диагноза и не всегда говорила о нем. Но сейчас – это моя свобода, жизненный урок и поддержка для людей с похожими проблемами. Всегда радуюсь, когда слышу, что моя история помогла не сдаваться и идти дальше. Это придает сил и желания работать еще больше над собой и совершенствоваться с каждым днем.
#дцпнеприговор: Как это - жить с ДЦП
Часто общаюсь с теми, кто сам меня находит через блог в инстаграме. Но по возможности стараюсь помогать и за пределами сети. В будущем, возможно, такая поддержка будет более масштабной.
У меня много идей, как изменить или улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями у нас в стране. Но пока нет возможности их воплотить.

Профессия программиста

На программиста я начала учиться по чистой случайности. Никогда не представляла себя в этой профессии, но понимала, что за ней будущее, и решила бросить себе вызов, чтобы не было скучно. Понимала, что это сложно и порой захочется отказаться от задумки, но все же решилась.

Поступила в 2014 году в Государственный университет телекоммуникаций, специальность «Компьютерная инженерия» и уже закончила его. Пожалуй, 2014 год был самым тяжелым для поступления льготников – из-за военных действий на востоке Украины очень много абитуриентов из тех регионов поступали в университеты страны в больших городах по льготе как беженцы.
Долго не могла выбрать, продолжать ли обучение по профилю «Оценочная деятельность» (в Харькове я получила диплом младшего специалиста). Но в итоге все же решила что-то поменять в своей жизни и отправиться изучать новый город и новую профессию.

Отношение в Украине и в Европе

Заметила, что в Украине людей с ограниченными возможностями жалеют и даже чересчур опекают. По мнению специалистов, нам вообще лучше лечь и не напрягаться, а просто ждать и смотреть, как медленно проходит жизнь.
Придерживаюсь мнения, что активность – это ключ ко всему. Что бы ни происходило, ты должен стараться быть активным и делать то, что нравится. Даже если что-то не получается, надо пробовать еще и еще, и увидишь результаты работы.
Ставлю хештег #дцпнеприговор, потому что действительно считаю, что ДЦП – это не приговор, ни в коем случае. Любое состояние можно улучшить, если очень этого хотеть и работать.
Этот хештег в большей мере адресован людям, столкнувшимся с подобной проблемой, как у меня, родителям детей с ДЦП и другим людям, которым моя история может помочь. Хочу, чтобы они не опускали руки и боролись с недугом, несмотря на слова врачей и мнения со стороны. Надеюсь, что мой пример поможет.
#дцпнеприговор: Как это - жить с ДЦП
С каждым годом украинцы становятся более сознательными, что не может не радовать. Конечно, многое зависит от возраста либо от воспитания людей, но в целом окружающие всегда открыты и готовы помочь, не задавая некорректных вопросов. Так как я хожу самостоятельно, то у меня нет особых сложностей в передвижении, но, например, у ребят на колясках ситуация хуже – далеко не везде есть пандусы и съезды, да и не все помещения приспособлены для перемещения на коляске.
В Европе ты полноценная единица общества. Мне очень импонирует то, что нет чрезмерной жалости, как у нас часто бывает. Но при этом все обустроено и сделано для людей с ограниченными возможностями – каждый магазин, каждый вход. Надеюсь, что в скором времени так будет и у нас.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Кожного разу, коли я чую, що «україночки найкрасивіші у світі», мене тригерить. Один із відомих прикладів — промова Януковича у 2012-му, коли він запрошував людей до України, адже тут красиво, коли «жінки роздягаються»....

«Діти боялися брати мене за руку, бо було видно ранки». Історія дівчини, яка живе з бульозним епідермолізом

«Діти боялися брати мене за руку, бо було видно ранки». Історія дівчини, яка живе з бульозним епідермолізом

Бульозний епідермоліз або «синдром метелика» — це рідкісне генетичне захворювання, яке проявляється на шкірі, слизових оболонках і внутрішніх органах людини. Найбільш помітним воно є зовні: на шкірі формуються міхурі з...