Образование за границей: город Тур во Франции

від | 13.02.2018 | Дівчина говорить, Освіта

Час читання: ( Кількість слів: )

– Я уезжаю во Францию. В Тур.

– О, в тур, здорово. А куда именно?

Такой каламбур случался перед моим отъездом из Украины. Многие переспрашивали: «Труа? Тулон? Тулуза?» – и, когда понимали, что игра в города особо не упрощает ситуацию, говорили: «А где это?» Честно признаюсь, я и сама не очень понимала, когда подавала документы в местный университет.

Подготовка

Я заканчивала учебу на бакалавриате по специальности «Английский язык и литература» в Киевском национальном лингвистическом университете (КНЛУ). Вопрос о том, поступать ли дальше в магистратуру, даже не стоял, важно было решить куда.

Франция казалась идеальным вариантом благодаря относительно доступной учебе (около 250 евро в государственных вузах) по сравнению со стоимостью обучения в Великобритании, Швеции, Голландии и т.д., а также из-за теплых отношений с французским языком, знание которого является обязательным условием.

Отношения с французским начались еще в начальной школе и продолжились в университете, поэтому это не вызывало особых опасений. Два года подряд я участвовала в волонтерских проектах во Франции. То ли воздух Альп и вкус круассанов так повлияли, то ли обещание новым друзьям обязательно вернуться, но я успела полюбить эту страну, а любовь на одних словах не продержится.

Главное для тех, кто хочет поступать заграницу, – железное терпение и способность делать все заранее. Я сдавала языковые тесты – IELTS (был обязательным в силу выбранного направления) и DELF B2.

Воспользовалась помощью Campus France Українa – организации, которая предоставляет всю необходимую информацию для поступления: от общей системы высшего образования до потенциальных грантов и стипендий. Это связующее звено между вами и посольством, куда отправляют проверенное досье.

На консультации осенью мне посоветовали не пытаться подавать документы на FLE (français langue étrangère – французский как иностранный язык), потому что существует высокая вероятность отказов в визе. Ограниченного количества заявок для подачи в магистратуру нет, поэтому писать мотивационные письма и отправлять пакеты документов голубиной почтой прямиком в вузы можно сколько душе угодно.

Образование за границей: город Тур во Франции

Поступать можно только на родственные специальности, поэтому резко переквалифицироваться не выйдет. Я искала во Франции филологию. Английскую. Перед финальным интервью в посольстве в Campus France меня предупредили, что и этот выбор специальности может спровоцировать отказ. Потому что сама мысль о том, что человек едет учить английский язык в страну, где он не пользуется большой популярностью как минимум нелепая.

При поступлении важна роль и университетских оценок (да-да, это как раз тот самый случай, когда оценки решают все), и мотивационного письма. Поступить невозможно без финансового обеспечения, подтвержденного выписками из банка. Сроки вступительной кампании меняются от вуза к вузу, и привычные нашей системе «волны» могут отличаться по времени.

До середины лета я находилась в подвешенном состоянии ожидания ответа и на случай неудачи начала искать семью, чтобы перестраховаться и уехать во Францию на Au pair.

За два дня до выдачи дипломов мне пришло долгожданное «да», что могло показаться финалом всех переживаний, но на деле стало только началом. Были проблемы с жильем, как оказалось вскоре, о нем нужно было заботиться еще с конца зимы, регистрируясь в системе CROUS, которая заведует студенческим жильем на территории всей Франции. В 80% случаев его невозможно получить просто так, будь это общежитие или просто аренда комнаты; французам нужен гарант – человек только с французским гражданством, который в случае чего сможет за тебя поручиться. У меня такого человека не было.  

В какой-то момент появились мысли бросить все, потому что документы вовремя не переводились, места в общежитиях заканчивались, виза вовремя не открывалась, а во Франции уже вот-вот должны были начаться занятия. Уехать из Украины означало еще больше отдалиться от семьи, друзей, поставить отношения с молодым человеком под знак вопроса и бросить работу. К счастью, мыслями все и ограничилось.

Учеба

Как только началась учеба, весь негатив отошел на второй план. В нашей группе 20 человек, большинство из них французы, ребята из Конго, Алжира, Черногории и России разбавляют коллектив. Мы учимся на специальности Mondes Anglophones (Англоязычный мир). Иными словами, это культурные, исторические и литературные процессы в Великобритании и США, нет ни малейшего намека на чистую лингвистику, но от этого не менее интересно. На занятиях мы обсуждаем влияние Брексита на мировое сообщество, анализируем статьи из европейских медиа, обсуждаем роль женщин в политике. Читаем литературу писателей-мигрантов, смотрим русский балет, знакомимся с современным искусством и отслеживаем звучание блюза во всех музыкальных течениях.

Образование за границей: город Тур во Франции

Здесь нет журналов, в которых отмечают прогулы, старост, которых за незаполненные журналы отчитывают в деканате. Нет дресс-кода, можно приходить хоть в шортах, хоть в шубах, нет зачеток, которые теряются, и нет контроля. Каждый студент предоставлен сам себе: хочешь учиться – вперед, если нет, то это потом только твои проблемы. Здесь приветствуется практика стажировок за границей и всевозможные обмены. Французы-одногруппники успели съездить по программе ERASMUS в Великобританию и ЮАР.

Корпус, где проходят занятия, оборудован четырехэтажной библиотекой и компьютерными классами для свободного пользования. У каждого студента есть своя страничка в электронной базе, где можно отслеживать расписание, проверять оценки в конце семестра, и главное – напрямую общаться с преподавателями. Учебный процесс на моей специальности довольно расслабленный – никто не сидит над домашними заданиями до ночи, более того, часто задание по предмету может быть только одно, и срок сдачи – последняя неделя учебы семестра.

Французская образовательная система построена таким образом, что придется отдыхать, даже если не слишком устал – каникулы бывают здесь каждые 6 недель.

Студенческие бонусы

Небольшое количество занятий позволяет вдоволь насладиться другими преимуществами студенческой жизни. К примеру, при поступлении можно купить за 25 евро опцию PackSport, которая позволит весь год заниматься спортом, начиная от бадминтона, заканчивая греблей и скалолазанием. Желающих очень много, иногда сложно пробиться на желаемый курс – места бронируются за считанные часы после открытия регистрации. Я хожу на танцы и занимаюсь плаваньем, в Киеве никогда не хватало времени, а здесь это отличная возможность и попробовать что-то новое, и познакомиться с огромным количеством людей.

Образование за границей: город Тур во Франции

В университете можно попрактиковаться на радио, в драмкружках; каждую неделю проходят лекции, встречи с писателями, дебаты и воркшопы – как правило, бесплатные, успевай только ходить. Иностранным студентам предоставляется возможность посещать дополнительные курсы французского языка, различные спикинг-клабы, ездить на экскурсии и организовывать тематические вечеринки.

Быть студентом во Франции – выгодно, так как это автоматически предоставляет ряд скидок в кинотеатрах, музеях (вход в Лувр, например), даже больницах. Для студентов на территории кампуса оборудованы столовые с единым тарифом по всей стране: обед, который состоит из хлеба, салата, десерта/сыра, мясного блюда и гарнира, обойдется в 3.25 евро. В меню учитываются всевозможные пищевые привычки – есть вегетарианские блюда, а также дни, а то и целые недели для блюд из разных стран мира.

Жизнь

Тур – довольно маленький город по сравнению с Бордо, Лионом или Нантом и расположен в 240 км от Парижа. Административный центр региона долина Луары успел побыть столицей Франции и известен богатым культурным наследием: в его окрестностях находится более 20 замков. Здесь мягкий климат, практически отсутствует зима и привычные сильные морозы, но достаточно сильные ветра из-за Луары.

Образование за границей: город Тур во Франции

Близость от Парижа  позволяет в любой день поехать встретиться с друзьями, походить по музеям и посетить Версаль, или отправиться к океану, который находится всего в 3 часах езды.  

К размеренному образу  жизни в Туре поначалу было сложно привыкнуть, но теперь понимаю, что дух страны и находится как раз в таких маленьких местах с большой историей.  Плюсом городка является относительная дешевизна жилья, продуктов, транспорта, особенно, если сравнивать с большими городами.

Жилье

Существуют специальные скидки на жилье, которые позволяют экономить до 40% стоимости. У студентов есть разные опции для проживания: можно снимать студию или комнату у хозяев, делать colocation – делить жилплощадь с еще несколькими студентами – или жить в общежитии, которые здесь бывают разных типов и размеров.

Мой вариант – комната 9 кв. м со своим душем и общей кухней. Ни о каких двухэтажных кроватях, соседях, душах в подвалах и тараканах речи и быть не может. Здесь ты сам себе хозяин, и делить полки в холодильнике не приходится.

Франция – страна мультикультурная, на одном этаже могут уживаться студенты со всех континентов и потихоньку учиться друг у друга жарить бананы или пробовать гречку. В центре города есть русский магазин «Маша», где найдутся и пряники, и творог, и та самая гречка. Но жить во Франции и продолжать сидеть на гречке – это кощунство. Когда, если не сейчас, изучить все местные кулинарные привычки и объедаться круассанами, выбирать сыры на прилавках или по выходным ездить на местный рынок за самыми свежими овощами.

Французские привычки

Приучить себя к французскому образу жизни и перестроить что-то в голове иногда бывает тяжело, вызывают смешанные чувства длительные приемы пищи, лукавство и неспешность. Здесь все вопросы решаются через почту: письма до сих пор падают в почтовые ящики, штрафы оплачиваются в виде покупок марок, пин-коды от карточек, уведомления об акциях, даже документы – все проходит через почту, которая наравне с банками закрыта по понедельникам, но работает в субботу.

«Перезвоните/подождите/приходите через неделю», – кажется, на эти фразы со временем начинает вырабатываться иммунитет. К длительным трапезам тоже нужно привыкнуть и никогда не забывать, что блюда на столе – это не единственное угощение, за ними обязательно последует что-то еще.

Интересно наблюдать за воспитанием детей, поведением подростков и их привычками, которые так отличаются от наших: здесь никто не укутывает детей в сто одежек, шапки надеваются в редких случаях, а лучшим стулом или привалом считается асфальт. Любимая характеристика иностранцев в отношении французов как людей вечно чем-то недовольных правдива, но высказывание недовольства – не самоцель, а способ выражения своих мыслей. Так, в одном из недавних университетских конфликтов студенты готовили петицию и на вопрос «А ничего ли потом не будет?» от ребят из России с удивлением ответили: «С чего вдруг, это ведь наше право – выражать свое мнение».

Больше всего нравится во французах улыбка. Тебе улыбаются прохожие, ты им улыбаешься и, как ни странно, от улыбки действительно мир становится светлее, и этой привычки однозначно не хватает нашим людям. Банальные «бонжур-мерси» в общественном транспорте и магазинах не требуют от человека сверхусилий, но почему так сложно хотя бы попытаться?

Образование за границей: город Тур во Франции

Французы – еще те любители поговорить, поэтому неудивительно, что за одну поездку в автобусе можно спокойно поболтать с незнакомым человеком и потом просто разойтись по делам. А еще здесь все занимаются спортом: утром, днем, вечером в +25 или в -3 люди бегают в парках, катаются на велосипедах, плавают в бассейнах или занимаются фитнесом.

Реальность

В первое время меня удивляло все, но особенно бросались  в глаза высокий уровень инфраструктуры, возможности для людей с инвалидностью и, конечно же, дороги. Это моя больная тема, и после бесконечных ухабов и тотального бездорожья в нашей стране я постоянно сравниваю и задумываюсь, почему у нас не может так быть. Конечно, Франция может восприниматься в виде райского уголка с отсутствием проблем, и эта картинка прочно укрепилась в сознании благодаря стереотипам и примерам из литературы и кинематографа, но в реальности это безусловно не так.

Процент безработицы за последние годы стремительно растет, женщины продолжают бороться за свои права, поток эмигрантов потрясает и часто (если не сказать всегда) граждане недовольны властью. Приехать по туристической путевке и переехать жить – разные вещи, и мишура начинает спадать после первых покупок в магазине, пересчета курса гривна-евро и административных неурядиц, на которые нередко невозможно повлиять.

Но я очень рада, что сейчас здесь. Переезд – это прекрасный способ расставить свои приоритеты, шагнуть в неизвестность, начать сначала то, что, может быть, раньше не удавалось сделать. Это так же способ проверить себя и свое окружение, закончить то, на что раньше не хватало смелости, и впустить в свой мир новых людей. Я, конечно же, не знаю, как сложится жизнь дальше, но хотелось бы еще больше расширить свою географию и продолжать учиться, потому что, как бы банально это ни звучало, знания – тот самый ключик, который открывает любые замки. Даже иностранные.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Три історії про шкарпетки, ключі та перукарські ножиці

Три історії про шкарпетки, ключі та перукарські ножиці

Війна, будьмо відвертими, час не лише героїчних історій, зразкової витримки та залізобетонної стійкості. Насправді великою мірою війна про емоційні гойдалки, коли водномить зриваєшся з піку ледве набутої рівноваги і...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...