Хочу развеять часто ошибочное представление о дистанционном обучении. Обычно думают, что в таком случае ребенок берет учебники, сам изучает тему, пишет контрольные или сдает экзамены раз в семестр, а педагогами для него становятся родители. Это совсем не так.
На сегодняшний день в Украине есть полноценные онлайн-школы с личным кабинетом на сайте, видеоуроками, где учитель объясняет каждую тему, ежедневными домашними заданиями, оценками, журналом и общением с преподавателем. Школа доступна в любое время из любой точки земного шара. Выходит, не ты ходишь в школу, а школа всегда с тобой.
Часто дистанционно учатся дети-спортсмены, те, кому далеко и неудобно добираться в школу (например, в небольшом селе), а также дети, проживающие на оккупированных территориях, желающие получать украинское образование.
Как мы к этому пришли
Сын учится в шестом классе. В последние годы школа для него была непрекращающимся стрессом, он не хотел туда ходить. Желание учиться пропало. Из любознательного ребенка сын стал превращаться в угрюмого и неуверенного в себе. Спасение находил в компьютерных играх и планшете.
Почему так произошло? Во многом из-за постоянного сравнения детей, отсутствия индивидуального подхода. Учителя часто говорят: «Вот Петров молодец, сделал задание, а ты что, не смог?» Или зачитывают оценки при всем классе с комментариями о том, кто лучше, кто хуже.
Сама по себе оценка за знания – это прекрасно, она помогает увидеть, как ты усвоил тему. Но сравнение оценок разных учеников давит. Ярлык «отличник» или «троечник» остается на всю жизнь. Как мы знаем, не факт, что отличник будет счастлив в дальнейшем, а троечник не найдет свой путь.
В итоге школа стала постоянным стрессом, гонкой за успеваемостью и непрерывным «должен», «обязан». У сына не было времени на собственные увлечения, а годами накопленный стресс не давал услышать свои желания.
Есть альтернативные школы с прекрасными педагогами, небольшими классами и индивидуальным подходом. Но, во-первых, все они частные и стоят совсем не мало (в среднем от 5000 гривен в месяц), а во-вторых, они тоже не дают ту степень свободы, которую бы хотелось. Свободу выбора, свободу перемещения и возможность что-то менять, если тебе не нравится.
Как мы искали школу и переходили
Сначала я разузнала все сама, пустила этот вариант в свое сознание. Решиться на это очень страшно, буквально шагнуть в пропасть. Таких школ много, и их востребованность растет. В нашу школу в этом году перевелось большое количество детей, от нагрузки даже сервер не выдержал, и первые пару дней сентября дети не смогли учиться.
Я понимала, что психологически ребенку проще иметь контакт с учителем, а не только с учебником. Искали школу с видеоуроками, где каждую тему преподаватель объясняет лично. И важна была возможность выполнять домашние задания на русском языке, пока сын перестроится на украинский язык обучения. Исходя из этих факторов, круг школ сузился.
Потом рассказала сыну о такой форме обучения. Не давила, не настаивала, а просто предлагала. Ему тоже трудно было представить такой вариант. Мы вместе пересматривали сайты школ, когда увидели ту, которую в итоге выбрали, сказал: “Да, я хочу”. Сын понимал, что это серьезный шаг, собирал нужные документы, интересовался каждый день, принят ли он. Ждал начала учебы, ему было очень интересно – как это он не наденет костюм, не возьмет портфель и не пойдет с цветами в школу.
Требования у онлайн-школ такие же, как и в обычных школах – дополнительных экзаменов нет. Нужно подать документы: личное дело, медкарточку, фотографию и заявление. Обучение в нашей школе стоит 900 грн/мес., есть скидки для разных групп населения.
У дистанционной школы есть лицензия государственного образца. Аттестат, документы, оценки – все это как в обычной школе и ничем не отличается. На ЗНО нужно ехать в Харьков (школа находится там) и сдавать в общем порядке. Это единственный случай необходимого личного присутствия ученика.
Что получилось в итоге
Сейчас сын учится в комфортном ему темпе, умеет распределять свое время – обладает навыками тайм-менеджмента. Он понимает, что учеба – зона его личной ответственности, что он должен не кому-то, а делает это для себя.
В интерактивном режиме ему стало интереснее учиться, ведь здорово, когда объяснение учителя можно поставить на паузу и сделать себе, например, чай.
В итоге у сына освободилось много времени, он начал вспоминать, что ему интересно, и записался на разные кружки и секции.
Он не встает утром, когда еще темно и не бежит в школу при любой погоде. Он стал меньше болеть (раньше болезнь была поводом не идти в школу), и, наоборот, хочет быть здоровым, чтобы не пропустить любимую тренировку, да и просто потому, что болеть – не лучший вариант.
И самое главное – у него появилось время на детство и радость жизни. Время смотреть в окно, иногда ничего не делать, размышлять и никуда не торопиться.
Как проходят уроки
На сайте школы в личном кабинете ученика есть расписание на неделю. Он открывает урок, смотрит записанное учителем видеообъяснение, как будто на доске. Учитель говорит, пишет, показывает презентацию, материалы по теме. Можно прочесть сжатый урок в описании видео, перейти по ссылкам на дополнительный материал.
После занятия – тест с вопросами по уроку, он оценивается в 8 или 9 баллов. Можно на этом остановиться, но, если ребенок хочет оценку выше, есть еще творческое задание, где нужно поработать над темой дополнительно.
Письменный ответ сын фотографирует и прикрепляет к уроку. Учитель проверяет, ставит оценку, пишет замечания. То, что нужно учить наизусть, сдается преподавателю по скайпу в назначенное время.
Сын регулярно заглядывает на сайт со своего телефона: не проверили ли его домашнее задание, нет ли новостей или сообщений от учителя, проверяет свой журнал с оценками.
В день он обычно делает два урока, в среднем это около трех часов. Такие два урока в обычной школе проходят целую неделю, просто там много времени уходит на повторение, опрос каждого ученика, разные «технические моменты». У нас все только по существу.
По началу рядом должен быть взрослый, чтобы помочь наладить всю схему: как технически сдавать домашние задания, общаться с учителями (кстати, есть поддержка учителей 24/7 в онлайн-режиме), выбрать дополнительные кружки и составить график.
Чем младше ребенок, тем больше помощи родителей нужно. В нашей схеме идеально мое нахождение с сыном где-то полдня, потом он убегает по своим делам, а я могу заняться своей работой.
Социализация
Самый главный вопрос, который нам задают, это «А как же социализация, ведь детям нужно общение со сверстниками?!». Выясняется, что под социализацией предполагают нахождение ребенка в замкнутом пространстве в неизменном коллективе из 30 человек в течении 10 лет. Та ли это «социализация», которая нужна современному человеку?
Сын ходит на несколько секций и кружков, постоянно посещает интересные ему мероприятия. Если кружок не нравится или не подходит, он меняет и ищет другой. На деле социализации получилось в разы больше. Он общается с разными детьми и педагогами, сам вливается в новые коллективы и может расстаться с ними, если чувствует, что это ему не нужно. Такой активной жизни у него не было в школе.
Общественное мнение
К сожалению, наше общество не готово к толерантному отношению ни в вопросе другой схемы учебы, ни даже другой схемы жизни. Киевское фейсбук-сообщество еще более-менее, а вот дальше дело не идет.
Мы привыкли и научились реагировать на резкие высказывания не только посторонних, но и, что самое трудное, близких людей. Бывает, что человек после получасового разговора меняет свое мнение, начинает относиться уважительно, но всем не объяснишь. Посторонних обычно приходится останавливать и просить прекратить высказывать свое однозначное «так быть не должно».
Многие понимают, что система образования у нас старая, а мир новый и дети современные. Школа во многом продолжает формировать винтиков системы, удобных людей для дальнейшей схемы жизни «дом-семья-завод». Сейчас все меньше остается таких схем. Мир требует выхода за рамки, иного подхода, ухода от стандартизации.
Продолжать воспитывать детей по-старому, на мой взгляд, – это отнимать у них время. Ребенку нужно учиться нести ответственность за себя, понимать, чего хочет он сам, уметь делать выбор и ценить себя в первую очередь. Ценить свое здоровье и свои желания без ориентира на чье-то мнение или оценку. Это даст ему важный фундамент в будущем, тот, который не дали нам на постсоветском пространстве.
Я не призываю переводить детей на дистанционное обучение, но хочу обратить внимание на то, что, если вы видите у ребенка какие-то проблемы в школе, то есть такой вариант получения знаний.