О диких животных, прекрасно чувствующих себя без людей в Зоне отчуждения, писали не раз. Но проблемы самых обычных обитателей – более зависимых от людей бездомных собак – обсуждают редко. Щенки успешно плодятся и размножаются в Чернобыле, но ни трогать, ни забрать их с собой нельзя. 20 сентября путешественник и блогер Дрю Сканлон в рамках своего проекта Cloth Map опубликовал на Youtube ролик, который спровоцировал цепную реакцию среди защитников прав животных по всему миру. Публикуем перевод статьи “Радиоактивные щенки Чернобыля наконец получили необходимую помощь“, в которой издание Huffington Post рассказывает, кто и как пришел на помощь потомкам собак, брошенных в Зоне после катастрофы в 1986 году.
Это видео сразу же стало вирусным и вскрыло душераздирающую ситуацию: радиоактивные щенки и собаки Чернобыля.
После катастрофы на ЧАЭС в 1986 году многие люди были вынуждены срочно эвакуироваться и оставили своих питомцев – они надеялись, что смогут вернуться домой спустя несколько дней. Вместо этого здесь была создана Зона отчуждения, а солдат послали отстреливать брошенных животных.
Но некоторые выжили. И сотни собак, разгуливающих сегодня по Чернобыльской зоне, скорее всего, потомки тех самых забытых и спасшихся от пуль питомцев.
Ролик “Щенки Чернобыля” был снят и загружен на YouTube Дрю Сканлоном. В нем показаны маленькие пушистые и очаровательные щенки и взрослые собаки, которые живут сегодня на закрытой территории вокруг ЧАЭС, занимающей площадь почти 2600 кв. км – доступ туда строго ограничен и контролируется властями.

Бродячая собака под знаком “Радиоактивно” в Зоне отчуждения под Припятью, 8 апреля 2016 года. Фото: Сергей Супинский.
Работники станции, группы туристов с сопровождением и некоторые другие категории граждан и специалистов могут посещать Зону под контролем государственных служб. Несколько сотен старожилов (в основном уже пожилые люди) вернулись в свои дома в окрестных селах вокруг Чернобыля, несмотря на официальный запрет. (В Зону также регулярно наведываются сталкеры – любители нелегальных вылазок на заброшенную территорию – прим. DIVOCHE.MEDIA).
Сканлон рассказывает, что представители местных служб строго запретили ему дотрагиваться до собак, так как на шерсти животных может быть высокая концентрация радиоактивных частиц. Зрители не могли сдержать эмоциональных комментариев, глядя, как щенки радостно бегут навстречу оператору, выпрашивая ласку и внимание.
Их попытки не оказались тщетными: помощь собакам Чернобыля уже приходит из разных стран.
Clean Futures Fund – благотворительная организация со штаб-квартирой в Мичигане, которая помогает сообществам и общинам, пережившим промышленные аварии и катастрофы, в ликвидации их последствий. Фонд разработал пятилетний план (по ссылке вы можете внести свое пожертвование – прим. DIVOCHE.MEDIA) по уходу за бродячими животными Чернобыльской зоны, а также устанавливает там кормушки, водопои и ветклиники.
Инициатива начала работать этим летом с участием украинских ветеринаров, активистов и волонтеров, а также при поддержке организаций по защите животных из Украины, США, Великобритании и Германии.

Бездомные щенки играют в заброшенной недостроенной водонапорной башне в Зоне отчуждения недалеко от ЧАЭС, 18 августа 2017 года. Фото: Sean Gallup.
Собаки страдают от нехватки пищи и воды, а также естественных хищников, правящих в местной дикой природе в отсутствие людей, говорит Лукас Хиксон, специалист по радиационной безопасности и соучредитель Clean Futures Fund. Местные собаки живут достаточно долго, чтобы активно размножаться, но из-за “перенаселения” редко доживают до старости.
В целях радиационной безопасности перемещение людей и их действия в Зоне отчуждения строго регламентируются – что невозможно, когда речь идет о свободно бродящих по зараженной территории четвероногих.
“Человеческие правила в мире собак не работают, – говорит Хиксон. – Они валяются повсюду, катаются по земле, роют ямы, пьют из луж”.
В результате шерсть и внутренние органы животных заражены радиоактивными частицами – специалисты до сих пор не могут точно сказать, насколько сильно.
Работники станции в теории не должны пересекаться с местными бродячими собаками, но в реальности многие привязываются к животным, кормят их, гладят и играют с ними.
“Некоторые фактически взяли собак “на содержание” и ухаживают за ними, как за полноценными питомцами, – говорит Хиксон. – Но им запрещено вывозить собак из зоны”.

Сотрудники у административного корпуса станции хорошо знакомы со многими бродячими собаками, которые прибились к людям. Фото: Sean Gallup.
По словам Хиксона, возможно, “смертельную дозу радиации”, покормив собаку, не получишь, но хорошенько вымыть руки после контакта он крайне рекомендует.
Существует другой риск – заражение бешенством, которое собаки могут подхватить от представителей местной дикой фауны. Болезнь без лечения и вакцинации смертельна и является серьезной угрозой в Украине, поскольку препараты для лечения бешенства в большой степени поставлялись из России. После начала военного конфликта между странами поставки значительно сократились.
Хиксон говорит, что вакцинация собак и сокращение численности популяции путем стерилизации призваны уменьшить риск распространения бешенства.

Бездомный пес на фоне нового саркофага над разрушенным реактором ЧАЭС, 18 августа 2017 года. Фото: Sean Gallup.
В рамках чернобыльской инициативы Clean Futures Fund также пытается установить, насколько заражены радиацией тела собак. От результатов зависит возможность того, что некоторых животных разрешат официально вывезти из Зоны отчуждения и отдать под опеку новых хозяев.
В любом случае, надеется Хиксон, деятельность его группы сможет улучшить жизнь брошенных на произвол животных и безопасность людей, находящихся рядом с ними.

Анна Совтус, ветеринар из инициативной группы «Собаки Чернобыля» моет бродячего щенка в полевой ветклинике в Зоне отчуждения, 17 августа 2017 года. По оценкам специалистов, в зоне проживает около 900 бездомных собак, многие из них, вероятно, являются потомками животных, оставшихся после массовой эвакуации жителей Чернобыля во время катастрофы 1986 года. Добровольцы, в том числе ветеринары и эксперты по радиации со всего мира, участвуют в инициативе «Собаки Чернобыля» (The Dogs of Chernobyl), запущенной некоммерческим фондом Clean Futures Fund. Они подбирают собак, оценивают степень их облучения, вакцинируют против паразитов и болезней, в том числе бешенства, стерилизуют, маркируют и выпускают снова на свободу. Некоторые собаки оснащаются специальными ошейниками, оборудованными радиационными датчиками и приемниками GPS, чтобы отображать уровень излучения по всей зоне. Фото: Sean Gallup.
“Уверен, в зоне всегда будет популяция бездомных собак, – говорит Хиксон. – Но, возможно, нам удастся взять ее под контроль и изменить качество жизни животных к лучшему”.
Помочь инициативе “собаки Чернобыля” можно по ссылке.