Святослав Ханенко открыл в Киеве инновационную клинику SQLAB. Она отличается от привычных медицинских учреждений – здесь на прием ждут здоровых людей. Как запускался проект и в чем его суть, рассказывает Святослав.
Почему клиника для здоровых?
Для нас все люди здоровые, но у всех разное количество здоровья. Условно говоря, здоровье пропадает полностью, только когда человек умирает.
Как мы это здоровье измеряем? Охватываем все, что касается его, на 360 градусов. Состояние органов и физической формы, сила, выносливость, качество кожи, генетика, ментальность, образ жизни и удовлетворенность ею – каждый показатель оцениваем детально, разделяем по сегментам и фиксируем состояние человека.
Например, смотрим ротовую полость – в норме слизистая должна быть бледно-розового цвета, влажная, без налета. Тогда это оценка ноль. Ноль – идеал. Если слизистая красная, то это минус балл. Если она сухая – это еще минус балл. Если она обложена налетом – это еще минус балл. Таким образом, возникают четыре варианта: 0, -1, -2, -3.
Потом мы все это анализируем, и на выходе клиенты получают персональную цифру здоровья и его уникальную карту, которая помещается на 160 страниц.
В процессе у нас выкристаллизовалось понимание, кто наши клиенты – это люди, у которых есть план достижений. Наш клиент понимает, что здоровье – его первичный ресурс. Все остальное в жизни – семья, бизнес, путешествия – производные от здоровья, и именно в него нужно инвестировать в первую очередь. Мы же даем возможность делать это эффективно.
История создания
Я из медицинской семьи, поэтому вопрос о выборе профессии вообще не стоял. Миссия, которую мы несем, у меня сформулировалась в 1998 году в возрасте 16 лет. На тот момент отец занимался внедрением семейной медицины в Украине. И, поскольку мы всегда были близки, я серьезно проникся предметом.
Отец много рассказывал, почему семейная медицина важна, почему нужна профилактика, почему важно оздоровление. И особенный эмоциональный окрас этому придал тот факт, что уже в 1998 году четко вырисовалась негативная демографическая ситуация в Украине.
Тогда я осознал свою жизненную миссию – обеспечить восстановление и самовоспроизведение украинского народа. Попросту говоря, преодолеть демографический кризис в стране.
Во время учебы в институте определил, что буду именно семейным врачом, хотя тогда мало кто вообще толком знал об этой профессии. Это специалист широкого профиля, который должен отвечать за все, что касается здоровья человека, – он не лечит болезни, а предотвращает их.
В итоге я проходил интернатуру по индивидуальной программе, то есть не только в терапевтическом, а в гастроэнтерологическом, офтальмологическом и в ЛОР-отделениях комплексно. Практику отработал в сфере обязательных профосмотров. Освоил навыки первичных осмотров по всем специальностям и проводил их сам, бывало, в день по 100 человек.
На самом деле это нормально, потому что чаще всего надо понимать, как выглядят норма и наиболее распространенные отклонения от нее. После этого появились первые планы открыть собственную клинику, параллельно решил получать западное образование, где бизнес-план клиники с нацеливанием на профилактику стал моей дипломной работой.
Вернувшись с учебы, на время ушел в свободное плаванье, немного успел поработать с генетическими тестами, и судьба привела меня в «антиэйдж». Я занимал должность маркетинг-менеджера по международному развитию и стремительно делал карьеру. Именно работа в корпорации дала мне последний инсайт для создания собственной клиники – качество нашей кожи как показатель работы всех наших внутренних органов
Тогда окончательно сформировалась идея «Здоровье измеряй, управляй». И я променял карьеру в международной корпорации на стартап в Киеве.
О сотрудниках в проекте
Я понимал, что, если человек специалист в своем направлении, например, в косметологии или в терапии, он не сможет стать таким врачом, как мы хотим. Представьте себе, вы профессионал в чем-то, у вас уже есть авторитет, есть клиентура, а тут вам надо все бросить и заняться другим.
Поэтому я сделал ставку на молодых врачей, которые защитили диплом и имели желание развиваться дальше. И это сработало!
На сегодняшний день у нас в SQLAB лучшие врачи, уникальные доктора, которые умеют делать то, что никто кроме них не умеет. Они диагностируют человека с ног до головы с помощью нашего оборудования, определяют количество его здоровья на основе доказательных методик. Мы не используем ни одной недоказательной методики. Есть более инновационные, менее инновационные, но все они уже имеют научное обоснование, то есть определенную доказательную базу.
Оборудование
Придерживаемся здорового баланса уже проверенных, традиционных методик и совсем нового. Я точно знал, что нам понадобятся аппараты для определения качества кожи, аппарат для определения количества и глубины морщин, функциональной диагностики кожи. Но используются и многие знакомые приборы, например, УЗИ, офтальмоскоп и т.д.
Нам важно, чтобы все было наглядно для клиента. К примеру, вот офтальмоскоп. Раньше нужно было «настраивать» глаз врача, чтобы увидеть глазное дно, а теперь оптика позволяет определить состояние сосудов и нервов за одну секунду, и об этом остается фотодокумент, который потом можно сравнивать в динамике. То же самое с осмотром уха, горла, носа. Даже наш обычный стетоскоп записывает все на аудио, чтобы результаты как «было» и как «стало» было можно сравнить в динамике.
Помимо кожи, внутренних органов, очень важны форма и структура тела, сила, выносливость. У нас в SQLAB есть эксклюзивный аппарат для 3D-сканирования тела, который выдает конкретную объективную оценку форме человека. Мы измеряем силу, выносливость, структуру тела, сколько жировой массы, сколько мышечной, сколько костной, сколько воды в организме. Вот, например, если у двух людей нет никаких отклонений по медицинской диагностике, но один находится в более хорошей форме, чем другой, то у первого больше цифра здоровья. То есть мы все эти блоки независимо друг от друга измеряем, а потом все складываем.
О диагностике ментального здоровья
Мы используем определенные тесты американских университетов и измеряем ментальное здоровье с разных точек зрения – отношения, удовлетворение жизнью, также есть блок психологии питания.
Ментальная сфера имеет колоссальное влияние на все остальные показатели здоровья. То есть, если у человека, например, есть проблемы с внутренними органами, то часто бывает, что корень проблемы как раз в ментальном блоке. В то же время ментальная сфера является очень сильным инструментом влияния на остальные показатели.
Когда нет запущенной болезни, фармакология решает 10–15%, но образ жизни – как мы питаемся, пьем воду, двигаемся и, самое главное, мыслим, – это 60–65%.
Рекомендации
Все мы в принципе знаем, как питаться, как воду пить. Или думаем, что знаем. Нам известны общие вещи, но не то, что нужно конкретно взятому организму в конкретный момент развития. Главная задача SQLAB — помочь человеку сделать этот шаг. Не сразу из неудовлетворительного состояния в удовлетворительное, а обеспечить движение на пути к собственному оздоровлению и получить больше сил, энергии, мотивации для осуществления своего жизненного плана достижений. Например, один результат достигнут за два месяца, а другой – за четыре. И в итоге мы приходим через год к тому, на что клиент и не надеялся.
После диагностики мы назначаем два основных блока – это домашние рекомендации, то есть то, что под нашим патронажем делает клиент самостоятельно, и то, что мы делаем клиенту в клинике. Первый блок – питьевой режим, питание, физическая активность, личностное развитие, ментальная сфера. В клинике мы предоставляем услуги на основе фармацевтических препаратов, физиотерапевтических и СПА-процедур, рефлексотерапию, мануальную терапию, гомеопатию, оздоровление собственными стволовыми клетками, косметологию.
Клиент может обращаться к нам по любому вопросу касаемо своего здоровья. Если окажется, что человеку нужна, допустим, профильная консультация гинеколога, то мы подбираем специалиста, который подойдет именно этой женщине, исходя из ее личных запросов и конкретной ситуации.
На что обратить внимание
Практически у всех людей в Украине, даже среди наших клиентов, основная проблема – это пищеварение. То есть так, видимо, сложилось исторически – Советский Союз с дефицитом, потом ранние 90-е, когда не было денег у людей, потом, когда уже начали появляться ресурсы, мы дорвались до своих любимых майонезов и сейчас только приходим к пониманию проблемы. Она есть практически у всех, кому за 30-40 лет.
Я бы советовал всем обратить основное внимание на свое питание. Представьте себе, как меняет и определяет жизнь то, что мы едим. Не месяц, не год, а всю жизнь.
Второе – это ментальность, обратите внимание на свое отношение к жизни уже сейчас. Мы не всегда можем поменять прошлые или будущие обстоятельства, но всегда можем поменять свое отношение к ним в настоящем.
Если у вас есть правильное, адекватное отношение к своему здоровью, и вы понимаете, что это основа всего, то уделяйте ему больше внимания и ресурсов. Ставьте себе цели по здоровью, как делаете это в других сферах жизни.