Хочешь знать, как я живу: Бердянск

/
358 переглядів

Как это – жить в Бердянске – читайте в проекте DIVOCHE.MEDIA о девочках, которые обитают в разных частях нашей прекрасной страны.

Саша Буханова

Самое интересное в этой затее то, что никто никогда не спрашивает у меня, как я живу. Около 17-ти лет я прожила в Бердянске – это мой родной город, здесь я родилась и училась, здесь живет моя семья и здесь есть мое море. Собственно, это одна из причин, по которой я перебираюсь сюда регулярно – практически каждое лето. В этом году мой план под кодовым названием «Как жить дальше» провалился с треском, поэтому я живу в Бердянске уже четвертый или пятый месяц. И не жалуюсь.

О работе

Я прожила в Киеве 10 или 11 лет, работала редактором, журналистом, копирайтером, корректором и прочими «литературными рабами». Приличный доход такая работа никогда не приносила, а через энное количество лет перестала приносить еще и удовольствие. Выход был очевиден – собрать все нажитое непосильным трудом, бросить свои три или четыре работы и переехать туда, где я буду жить с минимальными затратами. К маме. В Бердянск.

Сейчас я практически не работаю, занимаюсь самообразованием и отдыхаю. Как живут тут люди, не прохлаждающиеся и не спящие до обеда, как я? Хороший вопрос. Не думаю, что сладко. В курортный сезон (Бердянск расположен на Азовском море) работы много, но он всегда заканчивается в сентябре. Что делать после – ума не приложу.

О городе

В досоветское время в Бердянске было два театра (летний и зимний), мужская гимназия, санатории. Город славился своими лечебными грязями (как, собственно, и сейчас), так что отдыхающих и туристов тут всегда было достаточно. Сам город небольшой – обойти его центральную часть можно за пару часов. Основную ценность представляет коса – полоса суши, с двух сторон омываемая морем. Но прогуливаться тут стоит осторожно, потому как никогда точно не знаешь, куда забредешь (я однажды попала на частную, не огороженную ничем территорию, с которой меня благополучно выгнали не очень дружелюбные псы) и что найдешь (мы с подружками как-то бюст Ленина всех оттенков золотого в камышах нашли, например).

Кстати, памятников Ленину тут раньше было предостаточно. По моим подсчетам, всего их было не меньше 10 (считая памятники «на районе» и чьи-то личные находки – типа того пресловутого золотого Ленина в кустах или украшенного цветами бюстика вождя у балкона какой-то бабули). Но декоммунизация пришла раньше, чем мы успели устроить хотя бы одно Ленин-сафари.

Куда пойти, на что посмотреть

Место, в котором вы найдете самые распрекрасные памятники города (во главе с бычком-кормильцем, креслом желаний и прочими странностями), – Приморская площадь. Так уж сложилось, что все тусовки, народные гуляния и городские праздники проходят именно там. Есть на центральной площади еще одна негласная достопримечательность – поезд-товарняк, проезжающий с завидной регулярностью именно через нее. Народ у нас, кстати, с юмором – кто-то рассказал туристам, что это не товарняк, а электричка на косу. Это смешно, хотя людей было чуть-чуть жалко – говорят, долго ждали электричку и ни одна не остановилась (что не очень-то удивительно). Ни к чему рассказывать о памятниках – их тут навалом на каждом шагу в центре, многие из них абсолютно бесполезные и бессмысленные. Кстати, очень смешно о памятниках и прочих казусах города рассказали девочки в блоге Veter do it.

В городе есть кинотеатр «Космос» – там, кстати, абсолютно стандартный набор фильмов и цены, как в «Планете кино». Еще у нас тут красивый краеведческий музей, художественный музей имени Бродского (нет, не Иосифа, да, есть и другой Бродский, нет, не тот, который депутат), зоопарк-сафари, дельфинарий и аквапарк. В последнем, кстати, летом проходят вечеринки и концерты.

Есть еще огромный цветочный магазин «Наш сад», где можно покормить рыбок или просто потусоваться. Он находится в моем районе, потому часто приходится отвечать на вопросы туристов: «А где у вас тут бердянский ботанический сад?» (напомню, народ у нас с юмором, хотя мне и самой иногда лень объяснять, что это не ботсад, а магазин цветов). В поисках новых клевых мест, кстати, мы с подругой недавно выяснили, что можно покормить рыбок, кроликов, шиншилл и посмотреть на лошадок во дворе католического собора (проспект Западный, на спуске с верхней части города). Там же есть органный зал, в котором раза два в месяц проходят концерты.

Но главная тема – это маяки. У нас есть два – одному из них около 150 лет (микрорайон АЗМОЛ, автобус №5), а второму – почти 200 (дальняя коса, автобус №15), на нем работает старейший смотритель маяка в Украине (об этом писали Bird in Flight)

От себя лично посоветую любителям постапокалиптических пейзажей приехать сюда в сентябре-октябре, чтобы посмотреть на красную траву (автобус №17 до конечной остановки, а потом через камыши к морю, или автобус №5/2 до конечной и по тропинке за грязелечебницу). Совсем рядом есть место, которое мои друзья по фотографиям окрестили «тарковщиной» – камни, полуразрушенное здание, грязь, фиолетовые сухоцветы, лиман, песок, красная трава, чайки. Все как в кино. А еще рядом раньше утка жила, но ее что-то давно не видно.

Где поесть

Я ем преимущественно дома, у друзей или у родственников, но так везет далеко не всем. Так что пару секретных мест раскрою. Первое – столовая на трикотажной фабрике (ул. Консульская (Коммунаров), 14). Там за небольшие деньги можно прилично поесть и купить свежую выпечку (не «Ярослава», конечно, но что поделать), если не боитесь запаха совдеповской столовки и не гонитесь за хипстерскими интерьерами. Ох, поверьте, в инста или фейсбук-ленте селфи на фоне кафельной стены с облупившейся плиточкой хоть как-то выделится среди прЭлЭстного многообразия киевских must-visit-точек. Второе – столовая налоговой службы (проспект Труда, 20). Дешево, вкусно и чуть менее экстремально. Среди кафе – The Village (ул. Центральная (Карла Маркса), 51/24), “Французская булочная” (проспект Победы, 1), «Бифштекс», Beerlin, «Пивная» (все недалеко от Приморской площади).

Тусовки «по клубам» обычно обхожу стороной (и вам рекомендую), но этим летом меня угораздило попасть за одну ночь сразу в два. Итог: два клуба = два дня в постели из-за отравления. Надо было прикидываться инспектором Фреймут – просить санитарные книжки у барменов, лицензии и разрешения на продажу алкоголя, доставать мини-лабораторию, проверять чистоту бокалов, руки барменов и лицензию на алкоголь.

О минусах

При достаточно небольших доходах у населения тут цены везде практически киевские. В кафе, клубах, супермаркетах, магазинах, секондах и даже на барахолке.

Добраться в Бердянск не в курортный сезон – задача не из легких. Я практически 10 лет прокаталась по маршруту: поезд Киев – Запорожье, автовокзал, Бердянск. В среднем дорога занимает около 13-15 часов, если повезет. Бердянский поезд, который “Укрзализныця” благосклонно пускает в период с мая по начало сентября, идет около 15-17 часов. Как показывает практика, за это время четыре юные особы женского пола могут выпить три бутылки вина и бутылку виски. И это еще далеко не все.

Мне лично, конечно, не хватает развеселых развлечений типа «100500 недель разного артхаусного кино», кинотеатра имени Чапаева (который «Лира») и «Синематеки» в «Киеве», но, во-первых, я прекрасно понимаю, что «все в твоих руках». Замутить в этом городе можно что угодно, правда, на прибыль рассчитывать не стоит. А во-вторых, у меня дома свой кинофестиваль. Без попкорна и зрителей.

Если честно, то оставаться тут долго я не планирую – для меня это скорее перевалочный пункт, в котором можно «пересидеть», пока не придумаешь, что делать дальше. Но тем не менее лично знаю людей, которые счастливы здесь – мои родители, сестры, подружки со школьных времен. Многие нормально обосновались здесь и не планируют переезжать.

фото: Саша Буханова