Placeholder Photo
/

Личный опыт: Как бесплатно поехать в Израиль

Почати
/
9 хв на читанння

Женя Евдокимова рассказывает, как она отыскала свои еврейские корни, съездила в Израиль на бесплатную десятидневную образовательную программу “Таглит”.

На программу “Таглит” я попала как настоящий еврей – из Египта. И я почти не шучу. Дело было так: моя любимая круглосуточная работа без выходных давала мне возможность путешествовать и работать из любой точки мира. В один прекрасный ветреный февральский день на африканском континенте мы с работой решили, что пора друг от друга отдохнуть. Примерно на следующий же день я увидела в фейсбуке рекламу бесплатной десятидневной поездки в Израиль. Условиями участия были еврейские корни (родители, дедушка, бабушка или прабабушка должны быть евреями) и возраст от 18 до 26 лет.

С первого раза верилось слабо, что такое вообще возможно – ну кто и с чего вдруг начнет бесплатно возить людей в Израиль? Но звучало это настолько заманчиво, что я начала усиленно гуглить. Нашла в социальных сетях много фотографий и упоминаний о “Таглите” (это название программы), а потом вдруг мой знакомый по фейсбуку написал пост-воспоминание о своей поездке несколько лет назад.

В общем, я не поленилась спросить у папы, насколько дальние наши родственники были евреями и можем ли мы это как-то доказать. Ответ оказался очень вдохновляющим: да, мой дедушка (папин папа), Михаил Исаакович Фридлянд, действительно был евреем, как и его родители. Так что я заполнила анкету на “Таглит”, и через какое-то время со мной связался координатор программы.

О программе  

В СНГ есть несколько операторов, которые возят “Таглиты”: Israel Experts, Сахлав, Hillel, Сохнут, Тлалим и Эзра. У каждого организатора программа может немножко отличаться, но суть всегда одна – познакомить участников с Израилем, еврейской культурой и той частью своей личной истории, о которой, возможно, раньше им никто не рассказывал.

Программа финансируется евреями-филантропами и государством Израиль. Это как, знаете, делают пресс-туры в рамках каких-то мероприятий – вот и Израиль делает, но не для прессы, а для людей, которые могут быть как-то с ним связаны.

Перелет, проживание в гостиницах по 2-3 человека в номере, трехразовое питание, страховка, все передвижения и экскурсии оплачивает “Таглит”.

Единственный нюанс – перед началом программы надо оставить залог 100 или 50 долларов, его возвращают после окончания программы. Нужен он для того, чтобы человек был мотивирован вовремя приехать в аэропорт, не опаздывать на завтраки, не наносить материальный ущерб гостинице или автобусу и в целом соблюдать правила программы. Они сводятся к тому, что надо просто вести себя прилично и никому не мешать наслаждаться жизнью.

Поехать могут парни и девушки в возрасте 18-26 лет с законченным средним образованием, которые соответствуют хотя бы одному пункту:

  1. Кто-то из родственников – еврей (мама, папа, дедушка, бабушка или даже прабабушка);
  2. Есть израильское гражданство, но они уехали из Израиля в возрасте до 12 лет;
  3. Не участвовали в других израильских образовательных программах длительностью больше трех месяцев;
  4. Принимали участие в Марше живых во время учебы в школе (в этом случае для участия в программе человеку должно исполниться 22 года).

Группа

В моей группе “Таглита” было 40 человек со всей Украины. Вообще на “Таглите” уже побывало больше 500 тысяч молодых людей со всего мира, из них больше 50 тысяч – из стран СНГ.

Во время программы к нам присоединились восемь русскоговорящих израильтян и израильтянок – студенты и солдаты, то есть ребята нашего возраста. Обычно это дети тех, кто репатриировался в Израиль (получил гражданство) из СССР много лет назад и вырос уже там.

Мне, конечно, было интересно с ними пообщаться, но я же сильная независимая женщина, которая работает в украинско-американском стартап-акселераторе. Какие студенты? Какие солдаты? Израильских стартаперов мне!

Ну и нашелся-таки среди наших израильтян один программист. Наговорились с ним про стартап-экосистему Израиля, да так, что через месяц после программы я опять прилетела, и мы начали делать стартап (зачеркнуто) встречаться.

У нас в группе было 23 девушки и 17 парней, и, насколько мне известно, такая история получилась только у нас с Виталиком. Хотя на “Таглитах” подобное продолжение знакомства далеко не редкость.

И к слову о стартапах – когда виделись с одним из израильтян-солдатов после “Таглита”, он рассказывал о своем стартапе, который буквально на днях представлял на местной конференции. Такое впечатление, что в Израиле у всех есть свой стартап!

Если вы думаете, что цель программы – перевезти в Израиль как можно больше людей, то это не так. Участие в “Таглите” вовсе не гарантирует, что вы имеете право на репатриацию или, например, программу “Маса” (тоже бесплатная учебная программа для еврейской молодежи на полгода или год).

Для этого нужно собирать стопки документов, приходить на собеседование к консулу и иногда, как это случилось со мной, несколько мучительных месяцев ждать ответа. Так что “Таглит” – это подарок, который просто дает пищу для размышлений, а как человек этим воспользуется – его личное дело.

Как проходит обучение

Образовательный процесс во время программы проходит весьма безболезненно. Например, приезжает группа в Тель-Авив, гуляет по бульвару Ротшильда и приходит в Музей Независимости. В Музее рассказывают, при каких обстоятельствах и на каком основании была провозглашена независимость Израиля, а еще показывают, как выглядел Тель-Авив 100 лет назад. Чтобы вы долго не гуглили, просто представьте себе пустыню. А сейчас это цветущий город с велодорожками, хипстерами и морем кудрявых детей.

Или приезжает группа в город Цфат и узнает от гида, что примерно 80% встретившихся нам женщин носят парик.

Или едет группа на Мертвое море и по дороге узнает, что оно расположено на 430 метров НИЖЕ уровня моря, с каждым годом высыхает, и утонуть в нем невозможно. Скажу вам честно, иногда даже стать на ноги весьма сложно, потому что вода тебя выталкивает.

Или приезжает группа в кибуц, где выращивают овощи и фрукты, и узнает, что помидоры черри придумали в Израиле, и они есть разных вкусов, и все можно прямо здесь в теплице (которая защищает растения от жары) сорвать и попробовать. И морковка бывает разных цветов, и апельсины разных размеров (от пары сантиметров до привычных нам), и арбузы без косточек, и клубнику можно выращивать не на земле, а на подвесных конструкциях!

По вечерам, после ужина, вся группа собирается вместе, чтобы лучше познакомиться (особенно актуально в первые дни), поделиться впечатлениями и подготовиться к следующему дню. Например, группу могут предупредить, что завтра мы идем на военное кладбище, и, хотя оно больше похоже на красивый парк, нужно не забываться и вести себя прилично.

Свободное время начинается часам к 9 вечера и чаще всего проходит за обсуждением прожитого дня.

Мне программа дала возможность узнать о новой стране и ее культуре. Стране, в которой успешно уживается религия и Hi-Tech. И да, общенациональный праздник-выходной, он же шаббат, который случается каждую неделю, никак не мешает стране развиваться, а может и наоборот помогает.

О безопасности  

С каждой группой “Таглита” всегда есть охранник-парамедик, а иногда даже два. Каждый день гид согласует маршрут со специальными службами. К каждой группе привязан GPS-маячок, и есть кнопка вызова экстренной помощи в случае чрезвычайной ситуации. И в каждом автобусе “Таглита” есть Wi-Fi, так что можно без проблем связаться с родственниками или просто запостить фоточку в инстаграм.

За десять дней передвижения в автобусе с кондиционером и Wi-Fi по ровным дорогам так к этому привыкаешь, что на наши дороги и маршрутки потом смотришь с только тебе понятной грустью. Я не говорю, что это значит, что надо срочно переезжать, нет. В Израиле высокие цены, высокие налоги и для комфортной жизни нужно выучить иврит. Так что тут уже каждый сам для себя решает, как ему дальше жить.

Шалом! [мир]

Сейчас открыт набор в новую группу бесплатного образовательного десятидневного тура «Таглит» для представителей еврейской молодежи от 18 до 26 лет, обладающих еврейскими корнями.