Placeholder Photo
/

Хочешь знать, как я живу: Черкассы

Почати
/
4 хв на читанння

Как это – жить в Черкассах, – читайте в проекте DIVOCHE.MEDIA о девочках, которые обитают в разных частях нашей прекрасной страны.

Александра Банина, 20 лет

В Черкассах я живу с рождения и должна признаться, что благодарна родителям за это. В такие маленькие, ничем не примечательные города редко приезжают осознанно (разве что по приглашению друзей), а здесь на самом-то деле есть что посмотреть.

О работе

То, чем я занимаюсь в жизни, можно спокойно назвать “поиском себя” – из-за большого количества интересов и увлечений я постоянно занята десятками разнообразных проектов. Несколько месяцев назад из-за работы переехала в Киев и теперь пишу тексты для одного из столичных интернет-магазинов.

В Черкассах работа есть, но зачастую найти что-то действительно интересное и с хорошей оплатой – практически нереально. Хочется надеяться, что в ближайший год закрою текущие проекты, переведу оставшуюся работу в удаленный режим и вернусь, в конце концов, до Киева автобусом всего три часа езды.

О городе

Все попытки узнать о Черкассах из интернета обычно заканчиваются грустно, поэтому туристов у нас не так уж и много. Город действительно маленький, не богат на особо важные архитектурные памятки или исторические места, даже покемоны пока не водятся, поэтому туристические маршруты скучны и примитивны. Если вы захотите приехать, чтобы окунуться в историю города, – стоит обращаться не к гидам, а найти местных жителей, которые наверняка смогут рассказать больше интересного.

Кажется, что лучшее, что есть в Черкассах – это природа. Огромный сосновый лес с санаториями и базами отдыха, частично окультуренный в большой парк всего в 15 минутах езды от центра. Город утопает в зелени с середины весны, поэтому даже в адскую жару найдется скамейка в тенечке, где можно перевести дух. Особого внимания заслуживает наше маленькое море или большой Днепр, здесь прекрасно в любое время года.

Мои любимые места в городе – это как раз таки набережная и укромные уголки в парках, где можно умоститься с книгой и забыть обо всем на несколько часов. Не менее прекрасны вечерние прогулки по центральным улочкам, особенно в компании двухколесного друга.

Черкассы постепенно развиваются – открываются не только интересные концептуальные заведения, но и креативные пространства, коворкинги, библиотеки. Постоянно организовываются разноформатные мероприятия – от летнего лектория на открытом воздухе для всех желающих до пусть и небольших, но веселых и атмосферных фестивалей. Йога на открытом воздухе, ночь американского кино, автомобильные квесты – найти занятие по вкусу довольно легко.

Где покушать: в “Белый Кролик Coffee Shop” стоит зайти за вкуснейшим кофе; в “Форест” – за лучшим в городе стейком; Servant порадует европейской кухней, “Варенична “Черкаські страви” – украинской, а Faro del Porto – морепродуктами и прекрасным обзором набережной и Днепра.
О минусах много сказать не могу, Черкассы мало чем отличаются от других украинских городов. Главная проблема Черкасс и ужас всех водителей, велосипедистов и девочек на каблучках – дороги. Еще один недостаток – несмотря на то, что несколько автобусов в отдаленные районы продолжают ходить до 12 вечера, передвигаться по городу после 10-ти довольно проблематично.

Не могу представить, куда жажда приключений и открытий занесет меня в ближайшие годы, но точно знаю, что когда заработаю свой “миллион” – вернусь сюда. Построю домик через дорогу от соснового леса, заведу хаски и огромную библиотеку. А пока я стараюсь как можно чаще приезжать в родные Черкассы – так обычно едут к морю, чтобы привести в порядок мысли и собраться с силами.