Placeholder Photo

Как это – заикаться

Почати
9 хв на читанння

Ирина рассказала нам свою историю – как это заикаться и насколько такая особенность влияет на жизнь.

Человеку, который не заикается, сложно понять – как может быть трудно просто что-то сказать? Пожалуй, каждый из нас сталкивался с тем, что бывает трудно говорить при сильном стрессе, например, на экзамене. Или признаться другому в своих чувствах. Но заикание – это другое. Это что-то, что полностью меняет твою жизнь.

Мое заикание было со мной с раннего детства. Оно повлияло на мою личность, социальную жизнь и уверенность в себе. Скажу сразу – у меня не самый ужасный вариант этой проблемы. Многие, общаясь со мной годами, даже не догадываются о моей особенности. Сокурсники, коллеги, даже бойфренды – некоторые узнают об этом лишь из этой статьи.

Заикание – не сказать, что сильно распространенная болезнь. Во всем мире страдающих от этого заболевания 1%, пятая часть которых женщины. Как видите, нужно действительно постараться, чтобы быть заикающейся женщиной (да, я еще тот «счастливчик»). Кстати, я никогда не встречала другую девушку с заиканием. Зато мужчин, особенно в технической среде, очень много. Они не делают акцент на своем заикании, просто говорят. Может, внутри им это дается очень трудно, но внешне это выглядит впечатляюще.

Для человека с заиканием сложным может быть все – отвечать на уроке, проходить собеседование, просить водителя в маршрутке остановиться, покупать сигареты в киоске. А уже сделать телефонный звонок – это просто фантастическое достижение!

Во время моей учебы в школе и институте я практически не отвечала. В школе учителя знали о моей проблеме, поэтому отвечать меня не заставляли, в основном я получала оценки за письменные работы. Одноклассники ко мне относились с пониманием, я столкнулась с насмешкой один раз еще в достаточно юном возрасте, когда одноклассник сказал что-то вроде: «Да ты же заикаешься!». Я очень редко вспоминаю этот момент, он был настолько незначительный и даже необидный, что не повлиял каким-то особым образом на мою самооценку.

В университете я была приятно удивлена – все 5 лет я чувствовала поддержку преподавателей и студентов, за что я благодарна им и сейчас. Но в начале каждого семестра мне приходилось объяснять, почему я не могу отвечать устно. А защита магистерской… Она была короткой, потому что комиссия не хотела мучить ни меня, ни аудиторию – я не могла сказать и слова, и это чувство стыда останется со мной на всю жизнь.

Наступило время искать работу. И тут я столкнулась с тем, что до сих пор приводит меня в ужас, – собеседования. Практически на каждое интервью я приходила в состоянии нервного срыва – руки трясутся, голос дрожит, в горле пересыхает. В общем, такой кандидат, даже при наличии хороших навыков и опыта (чего у меня тогда не было), не вызывает ничего, кроме жалости и желания закончить интервью скорее. Самое смешное – как только заканчивается интервью, все приходит в норму, я могу нормально говорить. Наверное, осознание того, что меня будут оценивать, не дает возможности нормально говорить и отвечать даже на те вопросы, на которые я точно знаю ответ.

Сейчас я работаю в компании, где совмещаю три позиции, одна из которых (внезапно!) – общение с клиентами. Еще и по телефону (я уже писала, как сложно нам бывает звонить). Поначалу это было трудно, но постепенно я втянулась и сейчас все проходит намного легче и приятнее. Мне нравится разговаривать с клиентами, помогать им и разъяснять все необходимые вопросы.

Думаю, стоит упомянуть о лечении. Чего только не было! И логопеды, и бабушки-целительницы, и заговоры. Магия, одним словом. Было все, кроме систематичного традиционного лечения. Однажды, помню, после поездки к одной такой знахарке в Крым я могла без запинок отвечать на уроках. Ух, какое это было чувство! Как будто ты летишь и ничего тебя не может остановить. Эйфория напополам с недоверием. А потом это внезапно прошло. Скорее всего, это был эффект плацебо, но до сих пор эти воспоминания греют мою душу и дают понять, что я могу говорить нормально, это все в моей голове. Сейчас я занимаюсь с логопедом, которая действительно помогает мне говорить лучше. Просто нужно найти свой способ бороться с этим недугом.

Заикание очень сказывается на моем общении с противоположным полом. Я всегда боялась (да и сейчас боюсь) сказать какую-ту глупость перед мужчиной или начать запинаться, из-за чего моя речь ухудшается. Поэтому чаще я предпочитаю вообще ничего не говорить, ведь страх, что у меня не получится сказать фразу полностью, практически сковывает все те органы, которые участвуют в речи.

Удивительно, но мне всегда везло с партнерами – в них было очень много хорошего и очень мало плохого. И ни с одним я не обсуждала свое заикание – возможно, они его не замечали (хотя с одним из них я была два года, как тут не заметить?), либо же просто стеснялись поднимать эту тему. Заикание было проблемой, когда обсуждались серьезные вопросы и происходили ссоры, – очень трудно контролировать дыхание, когда ты возбужден и пытаешься кому-то что-то доказать.

У каждого заикающегося есть свои уловки, как избегать «неудобных» слов. Например, кто-то ищет слова-синонимы, кто-то использует заикание в личных подленьких целях. Например, во время учебы, когда не знаешь тему, просто съехать.

Заикание – проблема, внимание которой практически не уделяется. Я не знаю, есть ли тут момент дискриминации (к примеру, при приеме на работу – никто не скажет, что вас не взяли, потому что вы заикаетесь, придумают причину про недостаток опыта или что-то в таком роде) или насмешек (меня это пока что обходило стороной). Но если когда-нибудь вам позвонит человек и будет молчать в трубку, не вешайте ее – это может быть человек с заиканием. Если вы спросите дорогу у человека, а он не сможет вам ответить, – не обижайтесь на него, у него может быть заикание. Не отказывайте человеку в работе только из-за заикания – это точно не делает вам чести.

Я хочу обратиться ко всем заикающимся, которых очень волнует эта проблема: отношение общества – в вашей голове. Вы думаете, что над вами будут смеяться, будут тыкать пальцем и просто показывать презрительное отношение. Так вот – это не так. Судя по моему жизненному опыту, я могу сделать один вывод – люди в большинстве своем пытаются помочь. Они начинают переживать за вас, как за родных, делая все, чтобы говорить было легче. Принесут вам чай, кофе, воду или просто переведут все в шутку и сделают так, чтобы вам было комфортно. Максимум – просто никак не отреагируют. Им будет все равно, они забудут о вашем заикании уже через несколько минут. Даже если вам встретятся люди, которые посмеются над вами, помните – они тоже не идеальны. А также вспомните, что среди известных людей было очень много заикающихся, и их не остановил какой-то дефект речи.

Однажды один преподаватель сказал мне, что заикание придает определенный шарм человеку, что действительно помогло мне по-другому посмотреть на эту ситуацию. И понять, что это не та проблема, которая должна решать, какой будет моя жизнь. Уж я на такое точно не согласна.