Placeholder Photo
/

Мамины дочки: Как это – вести семейный бизнес?

Почати
/
9 хв на читанння

Для кого-то мама – не только самый близкий человек в мире, но и партнер по бизнесу. Мы нашли пять девушек, которые рассказали, как создавать проект с мамами и что из этого получается.

 Цукатъ

Рассказывает Алена

Наш «Цукатъ» – это специфическая история. Идея появилась довольно спонтанно, никто не обсуждал и даже не планировал затевать семейный бизнес. В какой-то момент нужно было придумать занятие для мамы – трудовую терапию. Сам образ и бренд «Цукатъ» были придуманы позже, как маркетинговая составляющая. Инерции нам придало первое участие в маркете, такое же спонтанное, как и само решение начать бизнес.

Мама – главный кулинар. Она отыскивает рецепты и совершенствует их. В этот процесс я почти не вмешиваюсь, могу только сказать, что зайдет лучше, а что хуже. Инвестор, маркетолог, SMM-менеджер – это я в одном лице. Доставки помогает делать брат, он же главный дегустатор. В особо пиковые моменты, такие как Новый год, к развозу заказов подключаюсь и я с машиной – так быстрее. Выходит, в процессе задействованы все члены семьи. Поскольку четких обязанностей нет, то мы часто вмешиваемся в зоны ответственности друг друга. Никаких скандалов не происходит, ведь цель у нас одна – сделать качественный, уникальный продукт, а тут важно прислушиваться к мнению друг друга. Вместе мы выбираем упаковку, придумываем названия, ищем подрядчиков.

Мы не так радуемся выторгу, как восторженным отзывам покупателей. Это для нас главное. Конечно, я хочу все выводить на новый уровень, развиваться, чтобы это действительно стало полноценным бизнесом, способным приносить прогнозируемый и стабильный доход. Самая большая ответственность у меня. Мама закатывает варенье или варит цукаты, а самая главная задача – продать – на мне. Иногда все это бывает накладно. Классическая ситуация сапожника без сапог: я помогаю строить и продвигать другим их бизнес, а на собственный – часто нет времени.

В целом, моя идея трудовой терапии для мамы удалась: я вижу, как она занята делом, ее это увлекло, но иногда приходится направлять. Ко всему прочему у нас теперь есть общее занятие, тема для обсуждений. «Цукатъ» появился в нужный момент и объединил нас еще больше потому, что в это дело каждый вкладывается с максимальной отдачей.

Шоурум «Мякоть»

Рассказывают Ира и Ника

Н: Идея создания семейного бизнеса приходила ко мне постепенно, с осознанием благодарности самому родному в мире человеку. Было большое желание работать в условиях, которые мы сами создаем для себя. В комфорте и без нервотрепки.

И. Идеолог и генератор идей – Ника.  Внутренняя структура и бизнес-процессы – мое. Все происходит естественно.

Н.  Наши обязанности выстраиваются по сей день, так как появляются новые и свежие задачи.  При этом каждая из нас знакома со всеми процессами для подстраховки. Мы все время советуемся, так как диалог необходим для четкого понимания курса развития. В некоторых вещах опыт и компетенция Иры намного богаче, а более современное видение все-таки у меня. Благодаря семейному бизнесу мы стали походить на птичек-неразлучников.

Может, потому что у  нас один стилист. Общее дело стало толчком для того, чтобы обратить внимание на отношения с мамой. И на то, как нужно разграничивать рабочие и личные моменты. Важно иметь высокий уровень осознанности и разделить роли ребенок-родитель и партнер-партнер. Авторитет мамы и совладельца по бизнесу – это совсем разное, и пренебрежение этим разграничением может привести к полной взаимозависимости или недовольству в обеих сферах.

И: Совместный бизнес с дочкой внушает чувство безопасности и полного доверия. Опыт и бьющая ключом энергия – прекрасный тандем. Это прекрасная возможность не закостенеть и не замереть на фразе: «А вот в мое время…».

Петелька & Пуговка

Рассказывает Елена

Несколько лет назад родители переехали в Киев, и очень хотелось, чтобы они нашли себя на новом месте. Мама, Валентина Губарь, уже больше 35 лет шьет вещи мне и сестре. Подруги и знакомые часто спрашивали, откуда у нас такая красивая и интересная одежда. Мы подумали, что из самого большого увлечения мамы можно сделать бизнес – студию индивидуального пошива «Петелька & Пуговка».

Моя сестра Юлия – главный администратор и вдохновитель. Придумывает новые каналы сбыта и помогает с реализацией товаров. Она закончила Лондонскую школу бизнеса, поэтому пробует на нас различные модели ведения своего дела. А мы слушаемся и подчиняемся. Я занимаюсь наполнением сайта, веду страницу в фейсбуке, общаюсь с прессой/магазинами и иногда работаю моделью. Мама шьет одежду и встречается с заказчиками. В своем деле она профи, и ничего посоветовать в этом направлении мы ей не можем.

Семейный бизнес хорош тем, что тебе не приходится привыкать к незнакомому человеку – все сильные и слабые стороны партнеров уже известны. Если есть общий язык, то и вести общее дело не проблема. Это даже проще. Плохо только, что иногда уютные домашние посиделки или семейные праздники незаметно превращаются в брейнштормы.

NS cosmetics

Рассказывает Карина

Наши с мамой отношения более дружеские, чем обычно бывают у родителей и детей. Мы часто проводим время вместе, говорим абсолютно обо всем и ездим отдыхать. Когда я работала косметологом, мама подала идею готовить косметические средства самостоятельно, и так мы вместе увлеклись, обучились технике и стали творить.

Ведущую роль в нашем проекте исполняю я. Создаю новые рецептуры, занимаюсь продвижением, организацией и т.д. Мама изготавливает косметические средства под моим руководством и поддерживает связи с клиентами, благодаря своей коммуникабельности.

Мы регулярно советуемся и вместе принимаем решения. Всегда стараемся прийти к результату, который будет устраивать обеих. Конечно, иногда приходится идти на уступки и закрывать на некоторые вещи глаза только потому, что это твоя мама или дочка. Но одно из главных преимуществ семейного бизнеса заключается в том, что никому нельзя довериться так, как родному человеку. Не возникает даже мысли о том, что тебя могут обманывать или «крутить» что-то за твоей спиной. Не нужно контролировать и перепроверять, как приходилось бы это делать с обычным сотрудником. Но и требовать ты не можешь так же, как с постороннего.

Совместное дело нас очень сближает, хотя я уже не знаю, куда еще больше. Общие дела, радости и мечты – это круто.

Kvitka’s

Рассказывает Дарья

Идея создать бизнес появилась спонтанно. Изначально мы делали косметические средства по семейным рецептам для личного использования, пробовали натуральные компоненты, экспериментировали. В какой-то момент захотелось поделиться нашей косметикой с миром.  А одобрение окружающих стало дополнительной мотивацией развиваться и двигаться дальше.

У нас гармоничное распределение обязанностей. Каждый занимается тем, в чем наиболее компетентен. Мама отвечает за изготовление продукции и сотрудничает с косметологами-дерматологами, которые консультируют и помогают в создании новинок. Я ответственна за продвижение бренда на рынке, закупку ингредиентов и тары, консультирование клиентов и за финансовые вопросы. Мы не мешаем друг другу выполнять обязанности, но некоторые вопросы выносим на обсуждение «за круглым столом».

Совместное дело не поменяло наши отношения, зато появилась общая цель, сплоченность, больше общения и командная радость от полученного результата.

Наш совместный бизнес не имеет фиксированного ежемесячного дохода и, порой, это создает трудности, как и то, что мы работаем над детищем только вдвоем, а значит – незаменимы на своих процессах.

Kvitka’s – это больше, чем семейный бизнес. Это возможность реализовать свои идеи, знания и опыт. Нас очень вдохновляет наш проект, и мы можем говорить о нем часами. Самое главное – заниматься любимым делом и тогда даже негативные стороны воспринимаются иначе.