Анна Ланговая, создательница проекта “Волшебный пендель”, продолжает серию интервью о деньгах. В новом выпуске – владелица ресторана «Любовь-Морковь» Катя Андреева.
Катя, кто тебя вдохновляет в жизни, бизнесе? К кому прислушиваешься, когда речь заходит о финансах?
Стараюсь ориентироваться на женщин-лидеров. Очень нравится Ирина Хакамада – бываю на ее семинарах, читаю книги. Мне близка ее позиция: «Денег должно быть столько, чтобы ни в чем себе не отказывать, но при этом о них не думать. Можно зарабатывать миллиарды, но будьте готовы к тому, что вам придется думать, как ими управлять».
Как ты совмещаешь бизнес и материнство?
У нас бабушки далеко. Поэтому мы сразу знали, что у нас рано или поздно появится няня. С 6 месяцев я вместе с Евой ездила на работу. Когда она начала ходить, ближе к году, это стало сложнее. Моя любимая тема – планирование. Я уверена, если правильно планировать, то будешь успевать намного больше, чем не планируя. Списки дел у меня работают. Я стараюсь следовать системе GTD Девида Алена.
Многие замечают, что отношение к деньгам меняется с появлением детей – это можно отнести и к тебе?
Когда я начала заниматься ресторанным бизнесом, доход был не главным. С появлением Евы я поняла, что если дело не приносит денег, то это не бизнес, а хобби. Теперь я больше планирую и понимаю необходимость финансовой подушки безопасности.
Дай совет взрослой Еве.
Деньги – это инструмент, а не цель. Делай то, что готова делать бесплатно и научись этим зарабатывать.
В бизнесе бывают и белые, и черные полосы. Как побороть страх неудачи?
Осознанием, что все, что касается денег – это игра. Сумма, необходимая для выживания, совсем небольшая. А все остальное – игра. Сегодня больше, завтра меньше. Я восхищаюсь теми, кто делает, достигает результатов. Но еще больше теми, кто достиг, потерял и смог снова подняться. Любое поражение – это ценный опыт.
Какой была твоя самая большая ошибка?
Бизнес, которым мы занимаемся, сильно пострадал из-за кризиса. Пришлось переехать на новое место. Но в разрезе 3-5 лет те моменты, в которые думала: «все, это провал», потом оказываются переломными, ведущими к развитию.
фото: Аня МезенцеваСкажи, ты читаешь книги по управлению финансами?
Финансовое образование – мой приоритет 2016 года. Планирование, откладывание, процентное соотношение трат – то, чему сейчас уделяю много времени. Читала Роберта Кийосаки. Обращаю внимание на отношение к деньгам успешных людей, биографии которых читаю. Из последних – Ричард Брэнсон.
Начисляешь ли себе зарплату?
Да. Но совсем недавно начала. Мы долго были в процессе запуска. Потом переезд – почти открытие, увеличение команды.
Как ты считаешь, в наше время стоит запускать стартап в кредит?
Если брать кредит в банке, то нужно быть очень хорошо финансово подкованным. Это рискованно. Я знаю много успешных историй стартапа в кредит, но когда занимали у друзей, а потом успешно возвращали. Хорошо, когда есть близкие, готовые тебя поддержать и помочь.
А где взять легкое на подъем и обеспеченное окружение? Если есть ты, гениальная идея и все?
Если ты сам легкий на подъем, то в твоем окружении будут такие люди. Не нравится окружение – начни с себя, меняйся. Сейчас куча образовательных проектов. Масса мероприятий, на которых можно найти себе единомышленников, инвестиции. Там же можно протестировать свою идею. Ведь друзья, как правило, говорят или: «о нет, это ужас» или наоборот: «все класс, все супер».
Делегирование – для тебя проблема или нет? Как понять, что пора делегировать, а что нет?
Начало делегирования – осознать, что есть люди, которые могут сделать лучше, чем ты. Узкие специалисты или те, кого ты обучил, сделают качественнее и быстрее, чем ты, занимаясь всем сам.
Я села и написала список всего, что я делаю. Выбрала то, что нравятся меньше всего и те дела, которые постоянно откладываю. И нашла человека, который может их делать лучше и качественнее. Чаще всего стараюсь находить таких людей у себя в команде. Самое приятное – когда потом этот человек приходит с новыми идеями, и ты понимаешь, что он справляется с задачей лучше, чем ты сам.
А что ты не делегируешь? Что тебе интересно или важно делать самой?
Маркетинг, реклама, соцсети. Мне это очень интересно. Но сейчас в команде уже есть люди, готовые подхватить, которые тоже подкидывают идеи.
Инвестирование в себя. Стоит ли в это вкладывать деньги, если кругом куча бесплатной информации?
Стоит однозначно. С сегодняшней скоростью течения времени, развития технологий. Это, наверное, единственная инвестиция, которая точно окупается. Тот же рынок недвижимости, который был стабильным еще вчера, на сегодня не является таковым.
Какие инструменты используешь для учета?
Программу Ihomemoney – у нее понятный анализ, много функций. Ввожу расходы сразу, мне сложно делать это дома вечером. На жалобы «я не могу, начинаю, но бросаю» говорю – купите платную версию. Тогда это будет ценно. Выведите программу на главный экран. Это привычка. Все очень просто и быстро. Намного быстрее, чем проверить, лайкнул ли кто-то последнее фото.
заглавное фото: Аня Мезенцева